La cuoca ha un’amica carissima, Susy.

Susy è celiaca, quindi piano piano al Castello è stata allestita una zona gluten free composta sia da alimenti sia da pentolame vario da usare quando Susy e compagno vengono a cena.

La tragedia non è che Susy è celiaca… è che Susy è buongustaia e alla cuoca fa piacere che possa assaggiare tutto quello che viene portato in tavola. Non è molto tempo che la cuoca si è affacciata in questo mondo, e ha ancora tanto da imparare.

Lo #scambiamociunaricetta di questo mese ha portato la cuoca in un blog Gluten Free…. Glu-Fri di Simonetta. Mamma mia quanta roba!!! Per la povera Susy, l’unico dolce che veniva preparato era la caprese, buona la caprese… ma sempre sta caprese!! Finalmente alla cuoca le si è aperto un mondo!! Niente più caprese, proviamo la torta mascarpone e limone glassata…. non è per dire frasi di cortesia e circostanza: la torta è stata sfornata, fotografata, tagliata e finita, tutto in un’ora!! Facile da fare, veloce e bellissima!

Godetevela!!

Simonetta, grazie di aver spiegato tanto bene cosa è la celiachia, e per proporre tanti piatti che i celiaci buongustai gradiranno senza dubbio!

 

 

Gluten free torta mascarpone e limone

 

Print Recipe
Torta gluten free limone e mascarpone
Torta senza glutine, molto bella, velocissima e facilissima, fatta con ingredienti semplici e genuini
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
10 persone
Ingredienti
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
10 persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Scaldare il forno a 180°
  2. Imburrare perfettamente uno stampo con foro centrale, e infarinarlo
  3. Mescolare in una ciotola la farina senza glutine e il lievito per dolci e setacciate il mix una volta
  4. Aggiungere le uova, una volta mescolando e integrandole perfettamente alla crema
  5. Unire poco alla volta gli ingredienti secchi (il mix di farina e lievito per dolci), alternando la farina con il succo di limone, e il mascarpone.
  6. Mescolare con una spatola solo per unire gli ingredienti, non montare eccessivamente l’impasto
  7. Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 40-45 minuti circa.
  8. Preparare la glassa mescolando limone e zucchero a velo e versare sulla torta fredda
Recipe Notes

Ingredienti per uno stampo con foro centrale di 26 cm di diametro
* ingredienti con glutine e/o contaminazione da glutine

 

torta-limone-e-mascarpone

 

 

ENGLISH VERSION

250 g gluten free flour for cakes + little more for the pan
12 g of yeast for cakes (*)
Grated peel of 2 lemons
120 ml of lemon juice
180 g of butter at room temperature + little more for buttering the mold
280 g of sugar
3 eggs at room temperature
125 g of room temperature mascarpone cheese
For the icing:
350 g of powdered sugar (*)
40 ml of lemon juice
Instructions
Preheat the oven to 180 degrees.
Grease well a mold with a central hole, and lightly flour it.
Mix in a bowl the gluten free flour and baking powder and sift the mix once.
In another bowl, with electric whips mount the butter and sugar until it will be creamy and smoothy, Add the grated lemon peel and mix well.
Add the eggs, stirring once, and integrating perfectly with the cream.
Add gradually the dry ingredients (the mix of flour and baking powder), and the flour with lemon juice and mascarpone.
Mix with a spatula just to combine the ingredients,.
Bake in hot oven at 180 degrees for 40-45 minutes.
Notes
Ingredients for a mold with a central hole of 26 cm diameter

 

 

torta-limone-e-mascarpone

 

18 Comments on Torta Mascarpone e limone senza glutine

  1. Immacolata Cuorvo
    14 novembre 2016 at 10:31 (5 mesi ago)

    Noooo !!!! Favolosa , davvero molto ma molto invitante. Permettimi di copiare questa tua creazione, visto che il mio cucciolo è celiaco e sono sempre alla ricerca di ricette gluten free da sottoporre al suo severo giudizio.Credo che la tua amica Susy avrà gradito … e come !!!! Un bascio !!!!

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      14 novembre 2016 at 17:05 (5 mesi ago)

      Ciao Imma, grazie di tutto cuore. La torta non è mia ma di Simonetta del blog Glu-Fri… vallo a visitare, vedi che ci sono un sacco di bellissime ricette! Un bascione cara

      Rispondi
  2. Grazia
    14 novembre 2016 at 10:50 (5 mesi ago)

    Io fortunatamente non devo combattere, almeno per ora, con la celiachia e trovo che il tuo modo di andare incontro alle esigenze della tua amica sia encomiabile. Per quanto riguarda la torta: ha un aspetto fantastico!

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      14 novembre 2016 at 17:12 (5 mesi ago)

      Grazie, a me piace tantissimo avere amici a cena e non mi piace quando a qualcuno devo fare un menù a parte (non per me, ma per l’ospite!), quindi avendo un’amica con questo problema mi fa piacere documentarmi e questa del giochino delle bloggalline è un’occasione capitata a fagiolo! Un bascione

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  3. ipasticciditerry
    14 novembre 2016 at 16:25 (5 mesi ago)

    Conosco personamente Simonetta e ha un blog davvero bellissimo, pieno di belle ricette. Questa torta è buonissima e mi sa tanto che sarà la prossima per le mie colazioni. Un bacio, cuoca del mio cuore

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      14 novembre 2016 at 17:14 (5 mesi ago)

      Bella Terry mia, invece Simonetta non la conosco e spero che in uno dei prossimi raduni delle bloggalline possa incontrarla! La torta è proprio buona… ma buona vera! Un bascione

      Rispondi
  4. Flora
    14 novembre 2016 at 18:17 (5 mesi ago)

    I dolci al limone sono la mia passione e questo è di sicuro buonissimo e molto profumato!!!

    Rispondi
  5. zia consu
    14 novembre 2016 at 19:01 (5 mesi ago)

    Con questa ricetta hai dimostrato che un’intolleranza non è un limite ma un modo x mettersi alla prova..e la tua è superata a pieni voti 🙂 Complimenti!

    Rispondi
  6. Alice
    14 novembre 2016 at 19:50 (5 mesi ago)

    La dimostrazione che senza glutine non vuol dire meno buono anzi in questo caso direi supergoloso!!!!!!
    baci
    Alice

    Rispondi
  7. antonella
    15 novembre 2016 at 13:26 (4 mesi ago)

    Immagino che la tua amica Susy sia stata felicissima di questa torta, è talmente bella e golosa. E poi chissà che profumo di limone. Baci!

    Rispondi
  8. speedy70
    15 novembre 2016 at 17:36 (4 mesi ago)

    Bellissima, tanto invitante e golosa!!!!

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  9. Mimma Morana
    15 novembre 2016 at 18:13 (4 mesi ago)

    ciao carissimaaaaaaaaaa!!!!! questa me la gusto di cuore!! un bacione!!!!!

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  10. giovanna pisano
    16 novembre 2016 at 18:13 (4 mesi ago)

    Wow questa torta ha un aspetto invitantissimo, anche io alle volte preparo qualche ricetta senza glutine ed il sapore non ha nulla da invidiare alle altre, 🙂

    Rispondi
  11. Ana
    18 novembre 2016 at 17:37 (4 mesi ago)

    Hola guapa un bizcocho super rico, se ve muy esponjoso, con tu permiso me quedo tu receta. Besos.

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  12. Ketty Valenti
    18 novembre 2016 at 22:50 (4 mesi ago)

    Fantastico limone e mascarpone,un dolce davvero squisito,complimenti Patti.

    Rispondi
  13. Paola
    21 novembre 2016 at 20:51 (4 mesi ago)

    Ecco, capita come il cacio sui maccheroni. Io sono nuovamente alle prese col tiramisù (chissà come mai) e siccome non mi va di preparare una quantità di crema da sfamarci Roma e dintorni, questa bella torta mi verrà in aiuto. Brava la cuochetta del mio cuore :*

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  14. Gloria Baker
    22 novembre 2016 at 19:45 (4 mesi ago)

    ue maravillosa questa tarta con mascarpone Patti!!

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  15. SANDRA
    4 febbraio 2017 at 23:22 (2 mesi ago)

    PATTY! con il glutine o senza questa torta deve essere una bontà! e grazie anche a Simonetta!!!

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