Brioche rustica con patate

Una ricetta meravigliosa, antica e profumata, ottima per riciclare salumi e formaggi
Preparazione 30 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 29 minuti
Portata Bread, Confort food, Lievitato, Lievitato salato
Cucina Italian traditional, Italiana, Napoletana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 500 gr di farina
  • 2 uova
  • 2 patate lesse piccole
  • 60 gr lievito madre
  • 50 gr pecorino romano grattugiato
  • 50 ml latte
  • 1 cucchiaio olio extra vergine
  • 1 cucchiaio pepe
  • 1 cucchiaino sale
  • 400 gr salumi e formaggi secondo disponibilità e piacere

Istruzioni
 

  • Sciogliere il lievito madre nel latte appena tiepido.
  • Battere le uova con l’olio in un ciotola capiente.
  • Amalgamare con le patate lesse, schiacciandole.
  • Unire il composto di lievito madre e latte.
  • Setacciare insieme la farina, il pecorino e il pepe.
  • Unire agli ingredienti umidi.
  • Impastare fino ad avere un panetto liscio.
  • Porre a lievitare per otto ore in frigo, in una ciotola leggermente unta.
  • Trascorso questo tempo, rovesciare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Lavorarlo velocemente, stenderlo ottenendo la forma di un rettangolo.
  • Cospargere con altro pecorino romano se piace.
  • Distribuire i salumi ed i formaggi sull’impasto e arrotolare.
  • Sistemare in uno stampo a ciambella fino al raddoppio (circa sei ore) coperto da pellicola.
  • Accendere il forno a 160°.
  • Infornare quando è a temperatura per circa 40-45 minuti.
Keyword Brioche salata

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