Donut con lievito madre

Preparazione 1 min
Cottura 5 min
Tempo totale 18 min
Portata Lievitati
Cucina Americana
Porzioni 12 donuts

Ingredienti
  

  • 250 gr farina 00
  • 250 gr farina 0 w350
  • 100 gr lievito madre rinfrescato e al raddoppio
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 100 gr burro
  • 100 gr zucchero
  • 120 gr acqua fredda
  • 10 gr sale
  • 200 gr cioccolato al latte
  • 200 gr cioccolato bianco
  • scaglie di cioccolato
  • coloranti alimentari
  • 1 litro olio di semi

Istruzioni
 

  • Tagliare il burro a pezzetti e lasciarlo a temperatura ambiente per circa mezz'ora.
  • In una ciotolina battere insieme le uova, il tuorlo e l'acqua fredda. Se avete un'impastatrice mettete nella ciotola con la foglia.
  • Sciogliere il lievito madre nella miscela di acqua e uova.
  • In una ciotola più grande miscelare insieme gli ingredienti secchi, quindi: le due farine, lo zucchero e il sale.
  • Unire il composto di uova, lievito e acqua agli ingredienti secchi e impastare, fino ad avere un panetto morbido (non sarà morbidissimo). Se avete un'impastatrice, togliete la foglia ed inserite il gancio. Incorderà subito.
  • Unire, uno alla volta i pezzetti di burro e non aggiungere il successivo fino a quando il precedente non è stato assorbito. Se impastate a mano è fondamentale fare così altrimenti si farà il doppio della fatica.
  • Quando il burro sarà stato tutto aggiunto continuare a lavorare fino a quando l'impasto non appicicherà più. Se usate un'impastatrice deve essere avvolto tutto al gancio.
  • Far riposare l'impasto circa un quarto d'ora e poi fare una serie di pieghe.
  • Mettere l'impasto in una ciotola di vetro, coprire con una pellicola e mettere in frigo per una notte.
  • La mattina dopo tirare fuori l'impasto e farlo ambientare.
  • Sezionare l'impasto in panetti da 100 gr, farne delle palline, schiacciarle con il palmo e con uno stampino da due cm di diametro fare il buco al centro.
  • Farle lievitare fino a quando saranno belle gonfie.
  • Versare l'olio in un pentolino profondo e quando ha raggiunto i 180° far friggere le donut una alla volta. E' importante che l'olio non superi mai i 190° altrimenti esternamente saranno belle colorite ma dentro saranno crude.
  • Friggere le donut per 4-5 minuti e farle asciugare su carta assorbente.
  • Quando saranno fredde, sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e quando sarà tiepido, quasi freddo bagnare la parte superiore delle donut.
  • Cospargere con le scaglie di cioccolato.
  • Ripetere con il cioccolato al latte.
  • Volendo, il cioccolato bianco si può colorare con coloranti alimentari.

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2 Comments on Donut con lievito madre

  1. Alice
    13 Febbraio 2020 at 8:34 (2 anni ago)

    Adoro i donuts ma con il lievito madre devono avere sicuramente una marcia in più!
    baci
    Alice

    Rispondi
  2. zia Consu
    14 Febbraio 2020 at 14:54 (2 anni ago)

    A casa mia non sarebbero arrivate nemmeno alla mezzanotte..manco sotto minaccia! Direi che sono state proprio brave ^_^

    Rispondi

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