La sentite la primavera? ‘Nzomm

La cuoca ne parlava l’altro giorno con le sue fatine. Fuori c’era un tempo che manco in Siberia nei giorni della merla e lei continuava a ripetere che la primavera era alle porte. “La primavera la dovete portare nel cuore!” e le fatine la guardavano come uno che non si capisce dove vuole andare a parare. “E come si fa?” “Rinascendo, ogni giorno” Non nego che a questo punto le due fatine grandi si sono guardate negli occhi e in un attimo di distrazione della cuoca una delle due si è portata il dito indice alla tempia e lo ha fatto roteare lentamente in senso orario… ma alla cuoca questo non lo diciamo.

“E come si fa a rinascere ogni giorno?” “Si fa quello che più ci piace” “Perfetto – dice la fatina Fe, l’adolescente – sto morendo ogni giorno perchè TU mi fai uscire solo il sabato!” “Io vorrei tanto fare un dolce!” esclama la fatina Fla.

Benissimo!! Ed era li che lei, la perfida cuoca, voleva arrivare… Ha finalmente acquistato lo stampo per fare la fluffosa, la torta ufficiale delle Bloggalline e la sta declinando in tutte le versioni che la fantasia le concede…

Il giorno 8 marzo sarà la festa della donna e la mimosa al Castello non è mai mancata… perchè quest’anno non la fluffiamo?

Proviamo!

fluffosa mimosa

Fluffosa mimosa all’ananas
Recipe Type: Dessert
Cuisine: American
Author: Patrizia Zanni
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 12
La fluffosa, la chiffon cake più buona del web oggi la vestiamo a festa per l’8 marzo… Per uno stampo da chiffon cake o da uno stampo 28cm diam senza foro + 1 stampo da 20cm diam
Ingredients
  • 300gr di zucchero + 130gr
  • 280gr di farina + 120gr
  • 180gr di succo d’ananas + 70gr
  • 120gr di olio di semi + 50gr
  • 7 uova + 3
  • 1 bustina di lievito + 1/4
  • 1/2 cucchiaino di lievito + 1 pizzico
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia + 1 cucchiaino
  • 1 pizzico di sale
  • 200gr di ananas fresco tagliato a pezzettini piccoli
  • Per la crema diplomatica
  • 250gr di latte
  • 75gr di zucchero
  • 3 tuorli
  • 180ml di panna fresca
  • 25gr dii maizena
  • 25gr di zucchero a velo
  • i semini di mezza bacca di vaniglia
Instructions
  1. Gli ingredienti indicati a sinistra sono quelli che ci occorreranno per fare la fluffosa, quelli di destra per fare la copertura.
  2. Per prima cosa prepariamo la fluffosa.
  3. Accendere il forno a 165°
  4. Tamponare i cubetti di ananas in modo da assorbire il liquido in eccesso e infarinarli leggermente.
  5. Separare gli albumi dai tuorli.
  6. In una ciotola montare i bianchi a neve. Coprire con una pellicola e mettere in frigo.
  7. In un altra ciotola capiente versare tutti gli ingredienti secchi setacciati.
  8. Fare un buco al centro e aggiungere senza mescolare l’olio, i tuorli, il succo d’ananas, l’estratto di vaniglia.
  9. Mescolare con una frusta a mano tutti gli ingredienti.
  10. Unire i bianchi montati a neve, delicatamente, con dei movimenti dal basso verso l’alto.
  11. Aggiungere i pezzetti di ananas.
  12. Se lo stampo è quello da chiffon cake non va imburrato e infarinato, altrimenti se si usa uno stampo normale imburrare e infarinare o rivestire con carta forno.
  13. Infornare a 165° per 55′, poi a 170° per 10′.
  14. Trascorso questo tempo sfornare e capovolgere lo stampo su un piatto. Quando la torta sarà pronta si staccherà da sola.
  15. Mentre la nostra fluffosa è in forno prepariamo la crema pasticcera.
  16. Montare i tuorli con lo zucchero e la farina fino ad avere un composto bianco e spumoso.
  17. In un pentolino far scaldare il latte con la vaniglia.
  18. Quando vibra, eliminare la bacca di vaniglia, versarci la montata di uova e zucchero .
  19. Quando il latte da sotto comincerà ad “invadere” la montata (Montersino dice “quando fa i vulcanetti”) girare e la crema si addenserà immediatamente.
  20. Versarla in una teglia di vetro, coprire da pellicola e far raffreddare.
  21. Abbiamo mezz’ora davanti prima di sfornare la nostra fluffosa.
  22. Preparare la seconda fluffosa per la copertura, con lo stesso procedimento, utilizzando gli ingredienti indicati sulla destra (senza ananas a pezzetti).
  23. Quando tutto è amalgamato versare in uno stampo da 20cm con i bordi alti rivestito da carta forno (o imburrato e infarinato).
  24. A questo punto la prima fluffosa è pronta per essere sfornata.
  25. Infornare la seconda per 30-40 minuti (verificare con uno stecchino.
  26. Quando tutto sarà freddo, procedere con la diplomatica.
  27. Montare la panna con lo zucchero a velo.
  28. Miscelare con la crema pasticcera delicatamente.
  29. Tagliare delicatamente la fluffosa (che dovrà essere fredda fredda) in senso orizzontale a metà (se ve la sentite provate a fare due tagli a 1/4 e a 3/4 dell’altezza della torta) e con un sac à poche guarnire con un terzo della diplomatica.
  30. Rimettere al suo posto lo strato superiore della fluffosa.
  31. Con una spatola stendere la crema rimasta su tutta la torta.
  32. A questo punto eliminare dalla fluffosa di copertura la parte esterna e fare dei cubetti da distribuire sulla torta facendo aderire bene.

 

fluffosa mimosa4

 

 

ENGLISH VERSION

Ingredients
300gr sugar + 130gr
280gr of flour +120gr
180gr + 70gr of pineapple juice
120g of vegetable oil + 50g
7 eggs + 3
1 tablespoon baking powder + a teaspoon
1 tablespoon vanilla extract + 1 teaspoon
1 pinch of salt
200g fresh pineapple, cut into small pieces

fluffosa mimosa3

For diplomatic cream
250g milk
75gr of sugar
3 egg yolks
180ml fresh cream
25g cornflour
25g icing sugar
the seeds of half vanilla bean
PROCEDURE
The ingredients listed on the left are the ones we will need to do the fluffosa, the ones on the right are to prepare the cover.
First we prepare the fluffosa.
Turn on the oven to 165 °
Dab the pineapple cubes in order to absorb excess liquid and lightly flour them.
Separate egg whites from yolks.
In a bowl whip whites until stiff. Cover with plastic wrap and refrigerate.
In another large bowl pour all the sifted dry ingredients.
Make a hole in the center and add without mixing the oil, egg yolks, pineapple juice, vanilla extract.
Now you can stir with a whisk all ingredients.
Combine the whites beaten stiff, gently, with movements from the bottom up.
Add the pineapple chunks.
If the mold is a chiffon cakeone is not necessary to be buttered and floured, otherwise if you are using a normal mold or coated with butter and flour parchment paper.
Bake at 165 ° for 55 ‘, then at 170 ° for 10’.
After this time the oven and invert the mold onto a plate. When the cake is ready it will come off by itself.
While our fluffosa is in the oven prepare the custard.
Beat the egg yolks with sugar and flour until you have a mixture is white and fluffy.
In a saucepan heat the milk with the vanilla.
It vibrates, remove the vanilla bean, pour whipped eggs and sugar.
When the milk from beneath will begin to “invade” the whipped (Montersino says “when volcanoes are coming up”) turn and the cream will thicken immediately.
Pour into a glass baking dish, cover with foil and allow to cool.
We have half an hour in front before turning out our fluffosa.
Prepare the second fluffosa that we will useas the cover, with the same procedure, using the ingredients indicated on the right (no chopped pineapple).
When all is blended pour into a mold by 20cm with high sides lined with parchment paper (or greased and floured).
At this point the first fluffosa is ready.
Bake the second for 30-40 minutes (check with a toothpick.
When everything is cold, proceed with the diplomatic.
Whip the cream with the icing sugar.
Mix with the custard gently.
Gently cut the fluffosa (to be cold cold) horizontally in half (if you dare try to make two cuts to ¼ and ¾ of the height of the cake) and with a pastry bag garnish with a third of the diplomatic cream.
Put in place the top layer of fluffosa.
With a spatula, spread the remaining cream over the entire cake.
At this point remove from coverage fluffosa the outside and make the cubes to be distributed on the cake by placing it so well.

 
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Facebook Comments

39 Comments on Fluffosa mimosa all’ananas

  1. zia Consu
    7 Marzo 2016 at 9:55 (3 anni ago)

    ahahha..le tue introduzioni sono sempre spassose..passare una giornata al castello è meglio che andare in teatro 😛
    Se non altro hai raggiunto il tuo scopo ed hai rinnovato degnamente lo stampo 🙂
    Bravissima Patti e felice settimana <3

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      11 Marzo 2016 at 11:05 (3 anni ago)

      Si da quando ho lo stampo non mi ferma nessuno!!!! 😀 un bascione

      Rispondi
  2. Mirta e Patata
    7 Marzo 2016 at 11:10 (3 anni ago)

    Complimenti un vero dolce degno della festa della DONNA!

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      11 Marzo 2016 at 11:05 (3 anni ago)

      Grazie belle donne!!! Che bel complimento! Un bascione

      Rispondi
  3. Andreea
    7 Marzo 2016 at 13:26 (3 anni ago)

    Un dolce semplice e goloso, ottimo per il giorno della donna e non solo. Io da parte mia preferirei che la donna sia apprezzata e stimata tutti i giorni dell’anno, anche se un dolcetto magari lo faccio anche in questo giono. Un abbraccio carissima e a presto !

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      11 Marzo 2016 at 11:05 (3 anni ago)

      Sempre dobbiamo essere apprezzate (io poi sono una di quelle che non festeggia san Valentino, la festa della donna.. niente!), ma come dici tu oggi il peccatuccio di gola ce lo perdoniamo.. 😀 Un bascione

      Rispondi
  4. speedy70
    7 Marzo 2016 at 13:46 (3 anni ago)

    Complimenti, ha un’aspetto meraviglioso… e quanto è golosa!!!!!

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      11 Marzo 2016 at 11:03 (3 anni ago)

      Grazie Simona, un bascione!!

      Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      11 Marzo 2016 at 10:53 (3 anni ago)

      Che bella coincidenza! Un bascione!

      Rispondi
  5. m4ry
    7 Marzo 2016 at 14:47 (3 anni ago)

    Sarò un po’ pazza pure io, perché nonostante le temperature siano scese, io sento tantissimo la primavera. La sento dentro…
    Che meraviglia la mimosa, è da una vita che non la mangio, e penso sia il dolce ideale per festeggiare la Donna ! Brava Patty ! Bacio grande e buon inizio settimana :*

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      11 Marzo 2016 at 10:54 (3 anni ago)

      Ma da te è facile sentire la primavera, abiti in un posto bellissimo! 😀 Un bascione forte forte e buon we

      Rispondi
  6. Mimma Morana
    7 Marzo 2016 at 16:14 (3 anni ago)

    mimosa e anche ….fluffosa???? ma è magnificaaaaaa!!!! l’apoteosi della golosità, della sofficità e della bellezza!!! magnifica amica mia e buona festa anche a te!!

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      11 Marzo 2016 at 10:46 (3 anni ago)

      Si Mimma era buonissima (dico era perchè, in verità, sta torta l’8 marzo non è arrivata a vederlo manco col binocolo!)… Un bascione forte e buon we

      Rispondi
  7. Emmettì
    7 Marzo 2016 at 18:05 (3 anni ago)

    Pattypa, con questo post la primavera me l’hai appena fatta assaporare!! :-)))
    E con il racconto dell’amorevole cuoca con le sue Fatine e con questa bellissima torta che porta il colore del sole… quello tiepido, della primavera, che sento come una carezza sul viso! :-))

    Golosissima questa fluffosa e non ti nascondo che una foto della fetta mi avrebbe fatto sicuramente svenire…
    Grazie per averla condivisa!
    Bacio con lo schiocco, dolcezza! :-*

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      11 Marzo 2016 at 10:45 (3 anni ago)

      Gioia, rispondo solo oggi e c’è una giornata bellissima: ventosa, ma in cielo non c’è una nuvola (il tempo adatto per fare le lavatrici! 😀 ) Ricambio il bacio con lo schiocco, forte forte!

      Rispondi
  8. SABRINA RABBIA
    7 Marzo 2016 at 18:27 (3 anni ago)

    CHE BELL’ASSAGGIO DI PRIMAVERA CI HAI DATO!!!!GRAZIE CI VOLEVA CON IL FREDDO E TEMPO PAZZO DI QUESTI ULTIMI GIORNI!!!!MAGNIFICA LA TUA MIMOSA, CHE PROFUMINO!!!!BACI SABRY

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      11 Marzo 2016 at 10:46 (3 anni ago)

      Si Sabrina, non se ne può più… e mò piove e mò è nuvolo…. Basta, voglio la primavera! 😀 Un bascione cara

      Rispondi
  9. Valentina
    7 Marzo 2016 at 19:13 (3 anni ago)

    Cara Patty, nelle tue parole c’è tanta di quella saggezza! Rinascere ogni giorno facendo quello che più ci piace! Le tue fatine mi hanno fatto sorridere tanto ma quanta verità in ciò che dici.. non posso non approvare! E cosa c’è di meglio, allora, di una bella fluffata in allegria?! 😉 La tua Fluffosa mimosa è stupenda, hai avuto un’idea bellissima e golosa!! Complimenti e tanti auguri per domani 🙂 <3

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      11 Marzo 2016 at 10:43 (3 anni ago)

      Le mie figlie ormai sono fluffoaddicted e ormai è diventata consuetudine preparala anche con le amichette… un sanissimo passatempo pomeridiano! 😀 Un bascione bella donna <3

      Rispondi
      • Lettie
        8 Giugno 2017 at 1:26 (2 anni ago)

        That’s a posting full of inihtsg!

        Rispondi
  10. gwendy
    8 Marzo 2016 at 13:05 (3 anni ago)

    l’idea della fluffosa rivestita mi piace un sacco!!!!!
    tanti auguri Patty a te e alle fatine 🙂

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      11 Marzo 2016 at 10:40 (3 anni ago)

      Vedrai com’è buona!!! Un bascione cara!

      Rispondi
      • Gildas
        8 Giugno 2017 at 2:01 (2 anni ago)

        Ha csak Te lettél rosszul, akkor talán a grillpartin elfogyasztotakat ki lehet zárni – illetve a láz is valahogy erre utal./Egy sima gyomorrontástól azért nem lázasodik be az ember./ Immodium jó – de nem tudom, elégséges megoldás-e ?Én azért kiváncsian és reménykedve várom a további /jobb/ híreket!Van ott valami “körzeti orvos-féleség” ?Más: a túl hangos szomszéd “elÅ‘nyeit” 22 éve &#Ãz80;élve2em”…H2¡t ezért nem irigyellek. Nincs jól ható szer ellenük.

        Rispondi
  11. sabrina
    8 Marzo 2016 at 13:19 (3 anni ago)

    E’ meravigliosa Patty!!!! e quanto è golosa!!!!!
    Tanti auguri cara, un abbarccio forte forte
    Sabry

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      11 Marzo 2016 at 10:40 (3 anni ago)

      Grazie tesoro, un bascione forte

      Rispondi
  12. SimoCuriosa
    8 Marzo 2016 at 14:42 (3 anni ago)

    mmm perfetta direi!
    una fetta? mi tocca?
    buon 8 marzo ciccia a te e alle tue dolci fatine!

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      11 Marzo 2016 at 10:40 (3 anni ago)

      Ti tocca si che ti tocca! 😀 Un bascione

      Rispondi
  13. Alice
    8 Marzo 2016 at 20:39 (3 anni ago)

    Ho fatto la Fluffy in tante varianti, ma questa mi mancava proprio, ottima idea!
    Buona festa della donna
    Baci
    Alice

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      11 Marzo 2016 at 10:39 (3 anni ago)

      Grazie Alice… se non si fluffava per le donne… 😀 un bascione

      Rispondi
  14. Vanessa
    9 Marzo 2016 at 10:04 (3 anni ago)

    Quanto è bella! E che fortunate le fatine, con una mamma che gli spiega l’importanza di curare le proprie passioni! Ti abbraccio cuoca del moi cuore!

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      11 Marzo 2016 at 10:39 (3 anni ago)

      Quando sono in vena non sono neanche tanto male! 😀 Un bascione cara!

      Rispondi
  15. ipasticciditerry
    9 Marzo 2016 at 15:29 (3 anni ago)

    Si si, anche io la sento dentro la primavera … però mi piacerebbe trovarla anche fuori dalla finestra!! Come dare torto alle fatine, scusa? Qua non se ne può più … non si capisce più niente con questo tempo. Neve niente. Pioggia poco. Freddo si ma non tanto da nevicare. Però siamo a marzo ed è giusto che ora le temperature si alzino un pò, altrimenti come fa nonna Terry a farsi le mega passeggiate con Christian così da perdere quell’ultimo chilo che proprio non se ne vuole andare? Sai cos’è il problema? Che sono troppo golosa. Adesso per esempio, la tua torta la vorrei proprio qui, una bella fetta con un tea caldo, me la papperei proprio volentieri. Bellissima.

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      11 Marzo 2016 at 10:11 (3 anni ago)

      Bella la Terry del mio cuore…. hai ragione qui non si capisce niente!! Lo sai che oggi ho visto le manozze di Cristian fare la colomba? Starà mica impasticciando con la nonna? <3 Un bascione gioia e buon fine settimana!

      Rispondi
  16. Francesca Piccirillo
    12 Marzo 2016 at 19:43 (3 anni ago)

    Ciao Patty bello il tuo blog,le tue foto è tutto così luminoso,simpatico. Sono felice di aver trovato un pò di tempo per andare a scoprire i blog di molte amiche che ancora non conosco. Quanto alla ricetta davvero invitante e non ti nascondo che ora con questa pioggia torrenziale fuori l’avrei gradita..Un abbraccio e alla prossima ?

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      14 Marzo 2016 at 9:38 (3 anni ago)

      Gioia che meraviglia incontrare te! E’ fantastico far parte di un bel gruppo come le bloggalline per trovare amiche di blog… Ti ringrazio per le bellissime parole! Un bascione e buona settimana <3

      Rispondi
  17. Alice
    13 Marzo 2016 at 17:49 (3 anni ago)

    Un passaggio veloce solo per lasciarti un abbraccio e un bacino alle fatine del castello!
    Buona settimana!
    Alice

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      14 Marzo 2016 at 9:41 (3 anni ago)

      Grazie Alice, buona settimana a te <3

      Rispondi

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