Ok. Allora dicevamo. In uno dei suoi voli a ritroso nel tempo, la cuoca si è ricordata di quando le strade del borgo dove passava (e dove tutt’ora le trascorre) le vacanze erano ancora sterrate, l’asfalto ancora non era arrivato. Non c’erano macchine è vero, al massimo il trattore di Tugnin o di Pidrett, ma ciò comportava un consistente numero di ginocchia e gomiti sbucciati durante l’estate, conseguenza di corse finite male all’improvviso sul brecciolino, e che venivano sommariamente sciacquate, senza passare da mamma, che altrimenti dava il resto, nel lavatoio dove le donne portavano i panni. Erano quelle corse da una parte all’altra del borgo, da un campo ad un altro, dall’aia di tizio a quella di sempronio a dare il senso di libertà fondamentale per un bambino e che oggi manca.
… e così è stato, solo che la cuoca poi quel pane lo ha trovato… e da allora non ha più smesso di mangiarlo…Queste girelle sono ottime con qualsiasi affettato, formaggio o marmellata, in onore dei vecchi tempi, la cuoca le ha farcite con la crema di nocciole…. buonissime!!!
INGREDIENTI
400gr di farina (+ forse ancora un pò)
250ml di acqua
60gr di strutto (o 40ml di olio)
50gr di lievito madre rinfrescato da quattro ore
1 cucchiaino di zucchero
10gr di sale
1 rametto di rosmarino
olio+acqua per spennellare
PROCEDIMENTO
Far intiepidire l’acqua in una capiente ciotola e scioglierci il lievito madre e lo zucchero. Aggiungere lo strutto (o l’olio) e pian piano la farina, lavorando e sciogliendo i grumetti che la farina tenderà a produrre. Incorporare il sale e finire di aggiungere la farina. Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro e lavorare fino ad ottenere una massa liscia e morbida (ce ci si riesce è meglio non aggiungere farina). Far riposare mezz’ora, riprendere l’impasto e lavorarlo ancora un pò. Ungere leggermente una ciotola e metterci l’impasto, quindi coprire con una pellicola e dopo circa un ora mettere in frigo per 12 ore. Trascorso questo tempo tirare fuori dal frigo l’impasto e farlo ambientare per un’oretta, quindi stenderlo in una sfoglia spessa 1/2 centimetro. Spennellare con un pò di olio e soplverizzare con il rosmarino. Arrotolare su se stesso e tagliare 10 fette piuttosto spesse, si otterranno le girelle. Foderare una placca con carta forno e disporre le 10 girelle orizzontalmente. Far lievitare fino al raddoppio (occorranno circa quattro ore), accendere il forno a 180° con il grill e infornare quando sono a temperatura per 20′.
Sfornare e far raffreddare su una gratella. Quando sono fredde farcire a piacere.
www.mipiacemifabene.com
17 Settembre 2014 at 9:54 (10 anni ago)La mia bella Patty Patty! Sei stata vicino a casa mia per tanto tempo e mi sei sfuggita così, senza neanche un abbraccio… Lo so che non è facile incastrare tutte le cose ma questa volta almeno ci siamo andate vicine a incontrarci 😉 Se non altro ci siamo mandate un sacco di messaggi con wazzup 😉 La prossima volta ce la faremo lo so! Io quest'anno detengo un record… Non sono andata in spiaggia neanche una volta! Spero che il tuo soggiorno Riminese sia stato piacevole e il rientro sia andato bene 🙂 Vedo che ti sei messa subito al lavoro! Queste spianate girelle mi fanno impazzire! BravaBravissima Patty! Un bacione e a presto
Federica 🙂
ilcastellodipattipatti
17 Settembre 2014 at 11:21 (10 anni ago)Si, l'anno prossimo ci dobbiamo riuscire!!! Confido nel fatto che Matilde più grande sarà più calma e la posso lasciare più a cuor leggero… Il soggiorno riminese è sempre meraviglioso… io non sostante tutto là mi rigenero… Un bascione cara e grazie!
sandra pilacchi
17 Settembre 2014 at 10:12 (10 anni ago)ooooooooooooooooo! rieccoci finalmente. ricomincia la scuola riappare la Patty!!
bella vita tu che fai le vacanze estive in romagna, con tutte quelle meraviglie alimentari!
non ci si crede, che tu eri inappetente da piccola: e che lo ero pure io ci si puo' credere?
ma saranno mica state due marziane che avevano preso il nostro posto da bambine?
ma, io una girellina con la marmellata calda me la farei volentieri, no, di più che volentieri!
come sono contenta che sei tornata!
Sandra
ilcastellodipattipatti
17 Settembre 2014 at 11:23 (10 anni ago)Tutte quelle delizie alimentari romagnole mi hanno fatto pienamente riprendere tutto quello che a fatica avevo perso prima dell'estate… ben mi sta, la prossima volta sto più attenta…
Son contenta che sei contenta! Un bascio!
sandra pilacchi
19 Settembre 2014 at 9:25 (10 anni ago)allora siamo tutte contente… e per i kg perduti e ritrovati: bisogna fare festa, come con il figlio prodigo, da retta, non si puo' mica vivere una vita di privazioni!!!!!
come dice il grandi Gino Strada: voglio vivere da sano e morire da malato e non viceversa!
Giorgia Riccardi
17 Settembre 2014 at 10:18 (10 anni ago)meraviglia delle meraviglie patty! Ne vorrei una proprio adesso :*
ilcastellodipattipatti
17 Settembre 2014 at 11:24 (10 anni ago)Fai attenzione ai desideri!!!! 😀 Ci fossero disponibili passerei da te a consegnartele! Un bascione!
Maria Teresa
17 Settembre 2014 at 10:19 (10 anni ago)PattyPaaaaaaaaaaaa!!!!
Finalmente!!!
Finalmente riesco a passare a salutarti e a darti i mio bentornata al castello!!! :))))))))))
E che rientro… :-OOO
Giusto ieri, passando da un'altra amica foodblogger, mentre leggevo il suo post un ingrediente mi ha riportata indietro di circa 30 anni…, quando ero bimbetta!!!
Ed ora, trovare questo tuo racconto così bello ed emozionante, mi fa sorridere ebetemente (si può dire???) e mi fa immaginare quanto dovevi essere bellina con la faccia ed i piedi inzaccherati di terra… :DDDDD
Ed i decibel della voce materna???? Mi han fatto morire!!!!! Ahahahaahahahhhaahahhahaha
E poi c'è questa merenda… dal sapore speciale perché condita dai tuoi meravigliosi ricordi e perché ad un lievitato del genere come si fa a dire di no??? ;))
Patty!!
Grazie per la ricetta e per averci regalato, come sempre, un momento di dolcezza, di allegria e di bontà!!!
Ti abbraccio forte forte forte :)))))))
ilcastellodipattipatti
17 Settembre 2014 at 11:29 (10 anni ago)…. e manco te lo sto a raccontare che spettacolo indecente ero tutta sporca di polvere, terra, … ma sono contenta che il mio tuffo nel passato ti abbia fatto sorridere! Un bascione tesoro bello!
paneamoreceliachia
17 Settembre 2014 at 10:44 (10 anni ago)Patty sei una tentatrice. Ora vorrei tanto rifarle…in realtà avrei più voglia di addentarne una al volo invece mi tocca faticare, però che soddisfazione! Sono venute meravigliose! Gnammete!!!
Buona giornata.
Alice
ilcastellodipattipatti
17 Settembre 2014 at 11:29 (10 anni ago)Grazie Alice,… di solito non mi lodo e mi imbrodo ma sono venute proprio una bellezza! Un bascione!!!
Antonella
17 Settembre 2014 at 11:02 (10 anni ago)Ciao cara Patty, anche io da piccola non mangiavo niente ma davvero niente, incredibile. Queste girelle sono una meraviglia, io scelgo la versione con l'olio e le provo subito. Baci e a presto!
ilcastellodipattipatti
17 Settembre 2014 at 15:46 (10 anni ago)Antonella, le ho fatte anche io con l'olio,ma avevo paura che i puristi della spianata mi avrebbero mozzato le mani se avessi nominato la parola olio durante la lavorazione della spianata… Un bascio e grazie!
i Pasticci di Terry
17 Settembre 2014 at 11:18 (10 anni ago)Che metavigliaaaaaa! Mi piace un sacco anche la forma, bella bella! Quanto mi sei mancata…. quanto mi sono mancati i tuoi racconti! Condivido tutto; ginocchia e sgridate annesse. Solo che io sono sempre stata una gran mangiona, mia mamma doveva nascondermi il cibo. Nonostante tutto ero magrissimaaaa! Lo so, mi odi
ilcastellodipattipatti
17 Settembre 2014 at 15:47 (10 anni ago)Si ti odio… io ingrasso anche respirando l'aria…. va bene, sei tu, non ti odierò tanto tanto!!! Come ti trovi lassù? Un bascione!!!
Cucina Teorica
17 Settembre 2014 at 13:04 (10 anni ago)Bellissimo questo amarcord nell'infanzia! Mi sarebbe piaciuto di più vivere in un borgo ed essere chiamata da una rezdora per fare merenda…mi piace l'immagine della mamma che prepara una fetta di pane con la marmellata appena fatta, calda
Queste girelle sono bellissime e mi fanno una gola tremenda (per non parlare della farcitura).
Ciao Isabel
ilcastellodipattipatti
17 Settembre 2014 at 15:50 (10 anni ago)Si Isabel, ma dovevi vedere mentre la preparava quanto era incazzata!!! Con quell'occhio fisso… ma tanto dolce!!! Oggi la mamma di un'amichetto di Flavia mi ha chiesto quanto durassero… una decina? Massimo cinque minuti!! Un bascione!
sississima
17 Settembre 2014 at 13:27 (10 anni ago)quanto mi piacciono queste girelle, magari le provo ma senza lievito madre, un abbraccio SILVIA
ilcastellodipattipatti
17 Settembre 2014 at 15:50 (10 anni ago)Mi farebbe tanto piacere!! Fammi sapere come sono venute! Un bascione!
consuelo tognetti
17 Settembre 2014 at 20:06 (10 anni ago)Che bellissimi ricordi che hai condiviso oggi con noi..grazie Patty e complimenti anche x queste strepitose girelle, 6 un portento!
ilcastellodipattipatti
19 Settembre 2014 at 10:15 (10 anni ago)Grazie Zia… un bascione!!
Erica Di Paolo
18 Settembre 2014 at 8:59 (10 anni ago)Le merende, e chi se le dimentica!!!!! Pane e Nutella o, la mia preferita di tutti i tempi, pane olio e zucchero ^_^ Quanti ricordi hai risvegliato! Io non amavo la marmellata, ma quei panini che si inzuppavano di confettura alle prugne, rigorosamente fatta in casa, erano insuperabili ^_^
Buonissime le tue girelle, buone farcite in qualsivoglia modo. Grande Patty, un bel gioco, quello di oggi. Tornare bambini, ogni tanto, ci rende più sereni e più forti. Bravissima!!
ilcastellodipattipatti
19 Settembre 2014 at 10:16 (10 anni ago)Erica che belle parole che mi hai detto… mi hai commossa! Ti bascio forte forte!!
Mila
18 Settembre 2014 at 9:24 (10 anni ago)Se me ne passi una voglio subito tornare bambina, ti prometto che ti lascio giocare con le mie bambole!!!!
ilcastellodipattipatti
19 Settembre 2014 at 10:17 (10 anni ago)Va benissimo Mila…. poi dopo aver giocato ti faccio il gelato a puffetta!!! Un bascione!
Mimma Morana
18 Settembre 2014 at 14:22 (10 anni ago)Pattyyyyyyyyyyyy!!!! tesoro!!! quanto mi sei mancata!!!!! ma adesso sei tornata , alla grandissima!!!!! meravigliosa questa girella!!!! un bacione!!!!
ilcastellodipattipatti
19 Settembre 2014 at 10:18 (10 anni ago)Grazie Mimma… il fatto di esservi mancata stuzzica il mio orgoglio! Grazie, un bascione!
giovanna pisano
18 Settembre 2014 at 14:59 (10 anni ago)ahahhah Patty sei sempre fortissima, queste girelle sono fantastiche già a guardarle non oso immaginare il sapore….mmmmmm
ilcastellodipattipatti
19 Settembre 2014 at 10:19 (10 anni ago)… e sò bbuone… sò bbuone!!! Un bascione Giò!
Gaia Sera
18 Settembre 2014 at 16:29 (10 anni ago)Le tue girelle sono assolutamente da bava alla bocca Patty. Possibile che una riesca a moderarsi con ricette come questa? 🙁
ilcastellodipattipatti
19 Settembre 2014 at 10:19 (10 anni ago)No, non ce la si fa… bisogna farne poche in partenza…. 😀 Un bascione!
Michela
19 Settembre 2014 at 5:16 (10 anni ago)Che bella ricetta Patty! E anche con un bel riposo in frigo..chissà che buone!
Non so cosa darei per tornare ai tempi dei richiami per la merenda…l'età più bella.
Quanta vita c'era da prendere fuori…
Bentornata ancora, Patty!! <3
ilcastellodipattipatti
19 Settembre 2014 at 10:20 (10 anni ago)Michè quanto eravamo liberi… io poi cercavo di approfittare perchè poi l'inverno lo passavo rinchiusa nel grande castello… Un bascione!!
Maria Bruna Zanini
20 Settembre 2014 at 6:29 (10 anni ago)Veramente golosissimeeee! Posso favorire? Grazieeeee
Ti abbraccio
ciaoooo
http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it
ilcastellodipattipatti
22 Settembre 2014 at 14:45 (10 anni ago)Pronte qui! Un bascione!!
Silvia- Perle ai Porchy
20 Settembre 2014 at 16:55 (10 anni ago)Le ho viste su fb!! Belle belle e sai che buone!! Poi mi hai fatto pensare a quando la via di casa dei miei era sterrata e la chiamavamo "strada dei sassi". Ora è a praticelli verdi e staccionate.. 🙁
ilcastellodipattipatti
22 Settembre 2014 at 14:46 (10 anni ago)La stradina che descrivi è rimasta carina… la nostra è sempre "bella" perchè il borgo è bello, ma il fatto che sia asfaltata mi tocca in fronte!! Un bascione tesoro!
Gaudio (Franci)
21 Settembre 2014 at 7:49 (10 anni ago)Ciao! Sono bellissime queste girelle!
La sfoglia l'hai stesa a mano o col mattarello?
E per quanto tempo devono cuocere in forno? Sempre col grill?
Grazie!
ilcastellodipattipatti
22 Settembre 2014 at 14:49 (10 anni ago)Ciao Franci, scusami se ti rispondo tanto in ritardo… allora la sfoglia l'ho stesa col mattarello, non sottile e siccome l'aria da dentro col mattarello esce fa la seconda lievitazione farcita. Hai ragione da brava storditona ho scordato di dare il tempo di cottura: 20 minuti, si sempre con il grill, altrimenti si cuociono ma restano anemiche. Ora correggo! Un bascione cara e grazie!
Beatrice Rossi
21 Settembre 2014 at 15:01 (10 anni ago)Finalmente riesco a passare!! Innanzi tutto ben tornata!! Ho seguito il tuo consiglio e visitato la spiaggia rosa con le sue acque cristalline… molto bella! Peccato che fosse fin troppo affollata 🙁
ilcastellodipattipatti
22 Settembre 2014 at 14:52 (10 anni ago)Bea quando siamo andati noi non solo era affollatissima, ma tirava un vento che dopo un paio d'ore siamo dovuti scappare, non si poteva stare… ma in quelle due ore me la sono fotografata in tutte le salse!…. Fantastica! Un bascione tesoro!
gwendy
22 Settembre 2014 at 16:43 (10 anni ago)ma che buone queste girelle farcite con la Nutella!!!!Mi ricordano la mia infanzia quando guardavo bimbumbam anche se allora non erano girelle sfiziose come le tue ma semplici fette di pane!!!
Tanti baci cara Patty
ilcastellodipattipatti
23 Settembre 2014 at 13:08 (10 anni ago)anche io lo guardavo!!!! Bei tempi!!! Un bascio!
Enrica - Vado...in CUCINA
23 Settembre 2014 at 6:37 (10 anni ago)ciao Patty che bel colore hanno queste girelle, poi con questo ripieno ne farei indigestione baci
ilcastellodipattipatti
23 Settembre 2014 at 13:09 (10 anni ago)Grazie tesoro!!! Un bascetto!