INGREDIENTI PER 6:
PROCEDIMENTO:
Mettere in ammollo la gelatina. Tagliare a pezzetti il burro e farlo ammorbidire. Montare la panna ben soda e metterla nel frigorifero. Dissalare i capperi sotto l’acqua corrente. Tagliare il prosciutto cotto a dadini e tritarlo in un mixer. In un pentolino scaldare il Porto, diluito con un cucchiaio di acqua, unire la gelatina strizzata e far sciogliere mescolando. Lavorare il burro con sale e pepe fino ad ottenere una bella crema. Riunire nel mixer il prosciutto cotto tritato, la Worchester, la senape, i capperi (li avete dissalati?), il Porto con la gelatina (che dovrà essere al massimo tiepido!) e la crema di burro. Frullare fino a rendere ben amalgamati tutti gli ingredienti. A mano unire delicatamente la panna montata, mescolando delicatamente. Mettere la mousse in una coppa unica da portare in tavola, oppure in piccoli ciuffetti su un piatto da portata, o ancora in stampini di silicone con forme particolari e far rassodare in frigo per almeno due ore. Accompagnare con crostini di pane. Decorare con i pistacchi e le mandorle (nelle foto la cuoca Pa non lo ha fatto perchè in quei giorni la fatina Fla era malata e la cuoca non aveva testa fresca abbastanza per ricordarsi delle decorazioni!!).
Il piatto e le ciotoline dove è stata servita questa mousse sono stati forniti da Katia e Rachele di Non solo chef
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29 Comments on Mousse di prosciutto cotto e la testa vuoto a perdere
1Pingbacks & Trackbacks on Mousse di prosciutto cotto e la testa vuoto a perdere
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[…] di peperoni arrostiti e puliti 200gr di mousse di prosciutto cotto 150gr di prosciutto […]
Roberta
4 Dicembre 2012 at 9:44 (12 anni ago)Deliziosa sia la ricetta che la presentazione, con tutte quelle stelline!! Brava Patty, anche se hai la testa solo per spartire le orecchie (come me del resto!)!!! 😀
baciiiiiiiii
ilcastellodipattipatti
4 Dicembre 2012 at 20:40 (12 anni ago)Grazie Roby… anche tu sei svampita? Io sto cominciando a fare delle cose preoccupanti… sarà la vecchiezza? Un bascio!
Ely
4 Dicembre 2012 at 9:56 (12 anni ago)Sei dolcissimaaa! Che mousse fiorita, cuochetta Pa! Un incanto, anche con le stelle! 😀 Complimenti e.. guarda, anche io mangerei sempre pizza!! Solo se non c'è un antipastino come questo, però ahah! Un bacio, tesoro! Forte!
ilcastellodipattipatti
4 Dicembre 2012 at 20:41 (12 anni ago)Sei deliziosa Ely, sempre piena di parole dolcissime! Un bascio!
Muffin&Dolcetti
4 Dicembre 2012 at 10:02 (12 anni ago)E' delizioso questo piatto bravissima 🙂 bella l'idea di fare le stelline con il pane *_* è molto natalizio!!
ilcastellodipattipatti
4 Dicembre 2012 at 20:42 (12 anni ago)Grazie tesoro!! Anche domani avremo altre stelline ma in un altro piatto (ormai c'ho preso gusto!). un bascio!
Federica
4 Dicembre 2012 at 10:05 (12 anni ago)La ricetta è buonissima e la presentazione strepitosa, le stelline di pane e le roselline di mousse sono elegantissime!
ilcastellodipattipatti
4 Dicembre 2012 at 20:42 (12 anni ago)Grazie Federica, soprattutto è facile da fare! Un bascio!
Ketty Valenti
4 Dicembre 2012 at 10:11 (12 anni ago)Ma sei bravissima cuochina Pa,che belle le rose!
complimenti anche per il Premio!
Zagara & Cedro
ilcastellodipattipatti
4 Dicembre 2012 at 20:44 (12 anni ago)Ketty le mettiamo in concorrenza con i tuoi alberelli di Natale… mamma che belli!!! Grazie! Un bascio
Alessia Casarotti
4 Dicembre 2012 at 11:10 (12 anni ago)Ricettina super gustosa Patty, brava! Io (quando voglio essere un po' più "light")la propongo con la ricotta al posto di burro e panna…
P.S.: visto che hai parlato di Prosecco, vorrei consigliarti questo produttore: LE RIVE DEL BACIO (http://www.rivedelbacio.com/).
E, per stare in tema, un bacione! 🙂
ilcastellodipattipatti
4 Dicembre 2012 at 20:45 (12 anni ago)Ale, il burro è veramente pochino, e la ricotta non dona alla mousse quell'impalpabilità tipica della panna montata (lo so perchè ho provato a Natale scorso e non mi è piaciuta, pur essendo fanatica della ricotta!!). Grazie del consiglio sul prosecco, mi vado a guardare il sito. Un bascio!
Una Fetta Di Paradiso
4 Dicembre 2012 at 11:41 (12 anni ago)Te possino Pa, mi fai morire un giorno o l'altro tesò!
Ti ringrazio per la citazione e accetto le tue scuse, ma non ti dimenticare (mi raccomando) di spedirmi una e-mail a questo indirizzo: unafettadiparadiso@live.it con i tuoi dati così da poterti spedire il 1° premio del contest…….
e ottimo questo piatto, già avevo fame adesso è diventata famonaaaa!!!!
un bacione,
vale
ilcastellodipattipatti
4 Dicembre 2012 at 20:47 (12 anni ago)Grazie Valentina e abbi pazienza… Prima che mi scordo ti mando l'email!! Un bascio e ancora grazie!!!
AntonellaCioccomela
4 Dicembre 2012 at 12:28 (12 anni ago)Ciao PattyPa questo piatto è bellissimo! Adoro quelle stelline di pane e la mousse ti è venuta perfetta. Mi piace moltissimo anche il piatto che hai scelto.. sei sempre più brava, è un piacere passare di qui. ciao!
ilcastellodipattipatti
4 Dicembre 2012 at 20:49 (12 anni ago)Antonella!!!! Che bella la tua visita qui!!! Grazie per i complimenti… il piatto fa parte della fornitura delle due signorine di non solo chef e mi piace da matti, sembra una chiocciola!! Un bscio tesoro!
Radici di zenzero
4 Dicembre 2012 at 13:31 (12 anni ago)Patty mi piaci sempre di più, tra le tue parole ironiche c'è sempre tanto amore. Tu sei una donna intelligentissima e ti stimo davvero tanto, ti auguro di visitare tutti i posti che desideri, di mangiare sempre pizza se ti fa stare bene e di sfornare sempre deliziosi manicaretti…Il tuo antipastino è delizioso e anche per me ci sta benissimo il prosecco! Complimenti per il premio!
Un bacio forte
Paola
ilcastellodipattipatti
4 Dicembre 2012 at 20:51 (12 anni ago)Grazie Paola, hai sempre parole bellissime per me!! Magiare pizza mi fa bene all'anima ma non al colesterolo e al punto vita… Sto facendo tipo gli alcolisti anonimi: sono tre settimane che non tocco una pizza….
un bascio Paoletta mia!
Zonzo Lando
4 Dicembre 2012 at 18:48 (12 anni ago)Beh la presentazione è super! E che bontà!!! Baciooooo
ilcastellodipattipatti
4 Dicembre 2012 at 20:51 (12 anni ago)Grazie, troppo buona… Un bascio!
Piovonopolpette
4 Dicembre 2012 at 21:19 (12 anni ago)Ma nooo Patty, è solo che hai la testa impegnata a creare il menu delle feste! Anche io mangerei solo pizza pizza pizza, maledetta dieta! Un bacio!
ilcastellodipattipatti
4 Dicembre 2012 at 21:21 (12 anni ago)Grazie Polpy… dieta si, ma almeno tu corri sul tapis roulant seguita da Olivier… Un bascio!
ilcastellodipattipatti
4 Dicembre 2012 at 21:24 (12 anni ago)Eleonore di E il basilico… ho il tuo commento nella posta ma non qui… è la seconda volta che succede… Mi dispiace perchè non so come convogliarlo qui! un bascio!
La deliziosa signorina Effe
5 Dicembre 2012 at 9:22 (12 anni ago)mamma mia che bontà e che forma deliziosa!! buona giornata!
ilcastellodipattipatti
5 Dicembre 2012 at 11:03 (12 anni ago)Grazie signorina!! Un bascio!
www.mipiacemifabene.com
7 Dicembre 2012 at 11:18 (12 anni ago)Grazie mille paty patty!!!! che bella sorpresa che mi hai fatto! :-*** però ora mi devi aiutare perchè non so proprio come devo comportarmi visto che sono giovane (in questo mondo) 😉 un bacione, a presto!
ps: scusa se passo solo oggi… non so se è stato a causa del mio computer o dlla mia imbranataggine ma non riuscivo come entrare nel tuo blog… credo di aver capito quale fosse il problema 🙂
Grazie ancora!
Federica 🙂
ilcastellodipattipatti
7 Dicembre 2012 at 12:28 (12 anni ago)No, non fartene un cruccio, perchè ti ho avvertito solo oggi… e nel post delle meringhe spiego tutto!! Per le regolette del premio vai sul blog di Valentina (una fetta di paradiso) che lo ha ideato lei. Un bascio!
www.mipiacemifabene.com
7 Dicembre 2012 at 11:20 (12 anni ago)non riuscivo AD entrare… cavolino… rileggo i messaggi per vedere se ci sono errori solo dopo averli pubblicati 😉