Domani è Pasqua….
Quando la cuoca era piccolina si accorgeva che Pasqua arrivava per vari motivi. Partiamo da quelli tedianti.
- La poesia di Pasqua da imparare a memoria. Avendo fatto le elementari dalle suore, le poesie dedicate alle feste religiose erano dei trattati sulla passione, misteri e rinascita lunghi un quaderno e mezzo… ora che la cuoca aveva finito di imparare la poesia di Natale, era già ora di dedicarsi a quella di Pasqua.
- Il lavoretto da mettere sotto il piatto del papà, sempre fatto a scuola con le suore. Di solito erano dei cartoncini da ripiegare in due, su cui scrivere le solite banali bugie infantili (“A Pasqua mi sento più buona… non farò mai più capricci…. non tenterò più di affogare mio fratello nella vasca”) e poi cospargerli di brillantini. In quinta elementare, però, le fecero fare un centro tavola all’uncinetto…. dopo di che l’abbinamento “ferro e filo” per lei è stato come la kriptonite per Superman.
- Il “Gesù di Nazareth” di Zeffirelli…. chi ha più o meno ant’anni come la cuoca se lo ricorda! La cuoca ne era terrorizzata: la puntata della strage degli innocenti e quella della crocefissione non le poteva neanche ascoltare e se ne vergognava… chissà vedendo i suoi cugini più grandi molto tranquilli al riguardo pensava di essere strana, quindi quando una volta a casa di una zia, durante la fustigazione, la trovarono chiusa in un mobile insieme alle stoviglie, disse che si era persa….
Poi però c’erano i segnali positivi.
- C’era un giorno in cui tornava da scuola e trovava la casa addobbata come per Natale. La Regina Madre, sul mobile dell’ingresso sistemava una cesta dove dentro c’erano uova dipinte a mano, fiori di pesco di velluto e una croce fatta con canne da fiore palustri; sotto l’arco della porta del corridoio c’era un “grappolo” di uova sempre dipinte a mano raccolte da nastri rosa e nel salone c’era l’albero delle uova di Pasqua, che oggi si vede ovunque, una volta bisognava andare solo al Grande Castello per vederlo. Tutto rigorosamente fatto a mano dalla Regina Madre.
- C’era un giorno in cui il Grande Castello era invaso da un profumo di fiori d’arancio e vaniglia e seguendolo di arrivava nel salone (a cui, di norma, alla cuoca e al fratello ne era vietato l’ingresso) dove sul tavolo da pranzo facevano bella mostra di sè una ventina di pastiere che sarebbero state distribuite ai parenti e portate a casa della nonna Carmela (la mamma della Regina Madre) per il pranzo di Pasqua.
- C’era un giorno in cui si andava tutti dalla nonna Carmela, tutti i suoi figli con mogli e mariti, i genitori di mogli e mariti, i nipoti, amici…. quel giorno nessuno poteva stare solo. Il menù era quasi sempre quello: cannelloni, braciole, patate al forno, casatiello salato, pizze piene, panini napoletani e a chiudere pastiere e sfoglietelle… le chiacchiere della tavola vertevano sui capelloni, la tv a colori e la gita del giorno dopo (di cui abbiamo parlato qui).
I giorni successivi la Pasqua al Grande Castello si faceva colazione con la pastiera e con il casatiello dolce, che a parte nonna Carmela, nessuno aveva il coraggio di rifare perchè ci voleva il criscito (il lievito madre) e bisognava comprarlo da un panettiere di fiducia, era faticatissimo e non sempre riusciva. La Regina Madre raccontava alla cuoca di quando da ragazza si preparavano i casatielli: la sua mamma (nonna Carmela) scioglieva il criscito con le mani scaldate sotto l’acqua calda, poi la Regina Madre e suo fratello Alberto si alternavano nella lavorazione dell’impasto e allora finivano quando avevano le mani roventi e l’impasto che si staccava dal ciotolone nel quale stavano lavorando. Successivamente li mettevano a lievitare sotto le coperte e aspettavano anche due giorni che crescessero, facendo i turni di notte per vegliare sugli impasti, perchè il casatiello una volta che ha raggiunto il suo apice implode, scriscita, se ne scenn’, …quindi appena il punto di massima lievitazione era stato raggiunto, anche se la luna era alta nel cielo si portavano dal panettiere per infornarli.
Da quando la cuoca ha cominciato il suo percorso di vita con Maddalena (la sua pm) la Regina Madre chiedeva ogni Pasqua il casatiello dolce ma la cuoca aspettava…. beh, è arrivato il momento.
AUGURI DI SANTA PASQUA A TUTTI!!!
PROCEDIMENTO
Ale
4 Aprile 2015 at 8:36 (10 anni ago)E' splendido, complimenti!!!!
Buona Pasqua!
ilcastellodipattipatti
4 Aprile 2015 at 9:08 (10 anni ago)Grazie Ale, auguri anche a te!
virgikelian
4 Aprile 2015 at 8:56 (10 anni ago)Complimenti !!!! Buona Pasqua a te !!!
ilcastellodipattipatti
4 Aprile 2015 at 9:09 (10 anni ago)Grazie Virgi! Un bascio e auguri!
Nella Crosiglia
4 Aprile 2015 at 9:34 (10 anni ago)Questo "casatiello " è una vera delizia, ma chi è capace di farlo e chi mi aiuterebbe poi?
Un gran peccato non si possa realizzare a dovere..
Che belli i tuoi ricordi pasquali, più preziosi ancora quando si è in molti in famiglia…
Ti ringrazio tanto per la tua iscrizione al blog che mi ha reso felicissima…
Una vera sorpresa pasquale….
Vado subito a salvare il tuo blog rinnovando i migliori auguri a tutta questa bella famiglia…
Un bacio speciale a te!
ilcastellodipattipatti
4 Aprile 2015 at 14:01 (10 anni ago)Nella i casatielli fanno paura, ma hanno un cuore d'oro… non sono difficili da affrontare, basta chiarire chi comanda! Un bascione e auguri!
SeV a colazione
4 Aprile 2015 at 11:34 (10 anni ago)Le tradizioni stranamente si assomigliano sempre, anche "a distanza". E per fortuna ci sono quelle buone, che hanno lasciato tanti ricette!
Buona Pasqua Patti,
V.
ilcastellodipattipatti
4 Aprile 2015 at 14:02 (10 anni ago)Buona Pasqua anche a te gioia! Un bascione
SABRINA RABBIA
4 Aprile 2015 at 12:33 (10 anni ago)perfetto!!!!Buona pasqua anche a te e alla tua famiglia!!!!Baci Sabry
ilcastellodipattipatti
4 Aprile 2015 at 14:06 (10 anni ago)Grazie Sabrina, anche a te e alla tua famiglia! Un bascione
Paola Sabino
4 Aprile 2015 at 14:07 (10 anni ago)Che io ti rubi la ricetta lo sai già 🙂 Tantissimi auguri di Buona Pasqua e a presto :*
ilcastellodipattipatti
4 Aprile 2015 at 15:25 (10 anni ago)Paola non vedo l'ora!!! 😀 Un bascione, poi ci sentiamo dopo per gli auguri
Valentina Profumo di cannella e cioccolato
4 Aprile 2015 at 14:17 (10 anni ago)che buono il casatiello, e che belli i tuoi ricordi di bambina!! buonissima Pasqua Patty <3
ilcastellodipattipatti
4 Aprile 2015 at 15:26 (10 anni ago)Grazie Vale… un bascione!!!!
Giovanna Lombardi Gourmandia
4 Aprile 2015 at 15:02 (10 anni ago)Ciao Patty! Qui siamo su livelli stratosferici di bravura e di… goduria! Complimenti! Con l'augurio di trascorrere giornate serene e gioiose. Giovanna
ilcastellodipattipatti
4 Aprile 2015 at 15:28 (10 anni ago)Grazie Giò, un bascione anche a te!!!
Natalia
4 Aprile 2015 at 15:39 (10 anni ago)Ma che bello che è! Praticamente è l'equivalente della pigna che si fa qui! Gli ingredienti mi sembrano gli stessi ed anche la fatica, l'attesa e i racconti legati a questo dolce.
Bellissimo i tuoi post, mi hai fatto ridere e commuovere allo stesso tempo.
Buona Pasqua cara, a te e famiglia.
Ps. i panini ancora li devo provare, causa intoppi vari.
Bacioni.
ilcastellodipattipatti
7 Aprile 2015 at 13:58 (10 anni ago)Nat… la Pasqua da tanto di quel da fare che è un miracolo riuscire a cucinare qualcosa che non c'entra niente!! Un bacsione gioia!
m4ry
4 Aprile 2015 at 17:36 (10 anni ago)Lo sai che mi sono sentita coccolata nel leggere questo post ? Ci ho letto amore, unione e famiglia..che bello Patty ! E il tuo casatiello è spettacolare….che darei per poterlo assaggiare ! Ti abbraccio e auguro a te e alla sua splendida famiglia una serena Pasqua <3
ilcastellodipattipatti
7 Aprile 2015 at 13:59 (10 anni ago)Le lavorazioni dei lievitati a casa di mia mamma era un evento comunitario: partecipavano tutti quelli che potevano…. Un bascione gioia!
Unafettadiparadiso
4 Aprile 2015 at 22:17 (10 anni ago)Per noi Natale e Pasqua erano festività e grandi pranzi in famiglia, una tradizione che portiamo ancora avanti orgogliosamente.
Mi riprometto di provare il casatiello dolce che probabilmente ho assaggiato una volta ma non ho mai cucinato. ..
Buona pasqua cara Pa a tutto il castello.
Vale
ilcastellodipattipatti
7 Aprile 2015 at 14:00 (10 anni ago)Vale ti confesso che io non ne vado matta per il casatiello, ma mia mamma davvero erano anni che me lo chiedeva.. lo dovevo fare e l'ho fatto con piacere! Un bascione
Günther
4 Aprile 2015 at 22:29 (10 anni ago)per me che non lo conocevo sia il post che la ricetta un autentica scoperta, tanti auguri di buona pasqua
ilcastellodipattipatti
7 Aprile 2015 at 14:03 (10 anni ago)Mi fa piacere Gunther… è un classico dolce da colazione… ottimo con il latte! Un bascione
speedy70
4 Aprile 2015 at 23:29 (10 anni ago)Fantastico cara, che meraviglia, una golosità!!! Un abbraccio con i migliori auguri di buona Pasqua!!!
ilcastellodipattipatti
7 Aprile 2015 at 14:05 (10 anni ago)Grazie gioia!!!! Un bascione
ConUnPocoDiZucchero.it
5 Aprile 2015 at 5:19 (10 anni ago)<3 <3 <3 auguri a tutto il castello!!!!
ilcastellodipattipatti
7 Aprile 2015 at 14:06 (10 anni ago)Un bascione Elenina anche a te!
consuelo tognetti
5 Aprile 2015 at 9:13 (10 anni ago)Buona Pasqua tesoro mio, anche se il mio cuore è molto triste non potevo non passare a lasciarti un mio pensiero <3
Ti auguro di trascorrere una serena Pasqua circondata dalle persone che ami..non dare mai niente x scontato e approfitta della loro presenza..la vita è imprevedibile.
ilcastellodipattipatti
7 Aprile 2015 at 14:09 (10 anni ago)Tesoro lo so e non sai quanto mi commuove il tuo passaggio qui! Per il mio vissuto davvero non do mai per scontata la presenza delle persone… lo so che è triste ma è così. Ti abbraccio fortissimo e spero che l'amore delle persone care che ti stanno intorno ti aiutino a superare questo tristissimo momento. un bacio forte forte
i Pasticci di Terry
5 Aprile 2015 at 16:04 (10 anni ago)Bellissimo il tuo casatiello Patty e molto teneri e dolci i tuoi ricordi di bambina ♥ Guarda che aspetto questo meraviglioso Casatiello alla raccolta di Panissimo, anche per questo mese da me! Da daiii
ilcastellodipattipatti
7 Aprile 2015 at 14:10 (10 anni ago)L'ho messo… ma ho letto qui sotto che te ne eri già accorta!!!!
i Pasticci di Terry
5 Aprile 2015 at 16:58 (10 anni ago)Ecco, ho visto adesso che me l'hai portato ma io sono venuta direttamente qui da te e non ho visto il link, sotto il tuo post …. grazie tesoro, ricordati il banner di Panissimo sotto la ricetta
ilcastellodipattipatti
7 Aprile 2015 at 14:11 (10 anni ago)Ma da brava inzallanuta che sono non ho messo il banner… provvedo subito!!!
veronica
5 Aprile 2015 at 18:30 (10 anni ago)la nostra tradizione è proprio vasta e ricca
il casatiello pieno di diavulilli è immancabile
mi piace ha scritto tanto tempo e pazienza hai ragione
tantissimi auguri di buona pasqua a tutti in famiglia un bacione
ilcastellodipattipatti
7 Aprile 2015 at 14:12 (10 anni ago)Ogni festività la nostra tradizione porta sempre piatti della tradizione: dolci, salati, pasta… Tanto tempo e tanta pazienza… Ti bascio forte forte
Rosalba Lombardi
6 Aprile 2015 at 13:16 (10 anni ago)Quando ti leggo mi fai sentire a casa mia, mi è parso di rivedere me da bambina, a parte la pastiera che odiavo per quelli che son profumi, ma per me no, ma il casatiello quanto è buono. E le poesie che si dovevano recitare al tavolo, farò la brava…. ahahah hai ragione innocenti bugie 🙂 Complimenti per il tuo casatiello dolce una fetta please. Un bacione garnde
ilcastellodipattipatti
7 Aprile 2015 at 14:14 (10 anni ago)Pensa che invece io amavo la pastiera, da morire… e tutt'ora se c'è non posso fare a meno di tagliarne una fettina…. Golosa! Un bascione
Erica Di Paolo
8 Aprile 2015 at 7:08 (10 anni ago)Ho i sensi distorti dall'influenza, ma mi sembra di percepire i sapori e i profumi della tua Pasqua. Sorvolerei su Zeffirelli e sulla poesia a memoria, ma per il resto ci metterei la firma, ahahahahahahah!!
Un bacione Patty dolce.
ilcastellodipattipatti
11 Aprile 2015 at 16:12 (10 anni ago)Anche io avrei sorvolato molto volentieri!!!! Un bacsione tesoro bello!
Cristina D.
8 Aprile 2015 at 12:04 (10 anni ago)Patty, dire che è un piacere leggerti è riduttivo. Sei rigenerante a tutto tondo ! Hai scritto bene che tra gli ingredienti ci vuole tanto tempo e tanta pazienza ! Bellissimo il tuo casatiello
ilcastellodipattipatti
11 Aprile 2015 at 16:12 (10 anni ago)Sei troppo buona…. <3 … Ti ringrazio! Un bascione
Mimma Morana
8 Aprile 2015 at 17:12 (10 anni ago)pazienza e amore…allora tutto il cibo diventa perfetto!!! bravissima mia cara e auguri, anche se in ritardo!!!
ilcastellodipattipatti
11 Aprile 2015 at 16:15 (10 anni ago)Mimma, anche io negli auguri sono latitante e ultimamente anche nella scrittura dei miei post… ho tante ricette, ma poca testa per le storie! Un bascione gioia
Pink Freeze
9 Aprile 2015 at 16:28 (10 anni ago)Ma che meraviglia! Ti rubo la ricetta, sembrano davvero invitanti e golosi 🙂
Mi sono aggiunta ai tuoi follower, se ti va fai un salto da me:
http://pinkfreezeblog.blogspot.it/
ilcastellodipattipatti
11 Aprile 2015 at 16:16 (10 anni ago)Grazie gioia, vengo subito a salutarti! Un bascione
Patrizia Monica
9 Aprile 2015 at 17:54 (10 anni ago)farò anche la nostalgica ma a me piacciono queste tradizioni e cerco di farle ( forse lo impongo!?!?!?) fare ai miei nipoti .Ci riuniamo tutti a casa mia siamo tanti, tanti bimbi e tante poesia, lavoretti…che bello
Che bello il tuo casatiello dolce la pazienza ci sta come ingrediente, poi vediamo
Un bacio grande grande grande cuoca
Patrizia
ilcastellodipattipatti
11 Aprile 2015 at 16:17 (10 anni ago)Patrì, na faticata stu casatiell….. Però la regina madre è stata felicissima!!! Fai bene a imporre… no, tramandare le tradizioni, alla fine i nipoti se ne troveranno felici! Un bascione
La cucina di Esme
12 Aprile 2015 at 9:12 (10 anni ago)il casatiello inversione salata lo preparao da sempre tutti gli anni e detto tra noi anche lontano dalle feste pasquali perchè a casa mia lo adoriamo, ma in versione dolce mai fatto. Il tuo è bellissimo e mi fa venire una gran voglia di andare subito in cucina ad iniziare la produzione!!
Baci e buona domenica
Alice
ilcastellodipattipatti
13 Aprile 2015 at 8:55 (10 anni ago)Alice quello salato in casa mia è un must… è grassissimo ma ci piace tanto…. questo dolce è adattissimo per la colazione… Un bascione e buona settimana!