INGREDIENTI:
20 fiori di zucca
200gr di ricotta
150gr di prosciutto cotto
100gr di scamorza
10 capperi
300ml di acqua gasata (per una cosa spettacolare usare metà acqua e metà birra)
200gr di farina
sale, pepe
olio per friggere
PROCEDIMENTO:
Pulire bene i fiori di zucca eliminando il gambo, i filamenti esterni e pistillo interno, facendo attenzione a non romperli. Asciugarli per bene tamponandoli con un panno (io di solito li preparo la mattina in modo che al pomeriggio sono già asciutti). Preparare la pastella: in una ciotola capiente mettere la farina, versare a poco a poco l’acqua, miscelando con una frusta in maniera da non creare grumi, regolare di sale e pepe.
Tagliare la scamorza a cubetti e metterne due alla base di ogni fiore; distribuire, volendo con una tasca da pasticciere la farcia. Chiudere i fiori con un movimento rotatorio. Scaldare l’olio per la frittura (io la faccio ad immersione), immergere i fiori di zucca nella pastella e friggerli non più di tre quattro per volta. Scolarli su carta assorbente e servire belli caldi.
L’ANGOLO DEL SOMMELIER:
Essendo i fiori di zucca ripieni un piatto tipico della cucina romana, rimaniamo in zona: Cerveteri Rosato Frizzante, un novello Colli Albani, Tarquinia bianco frizzante.
Ilda Marino
13 Ottobre 2012 at 15:43 (12 anni ago)Devono di sicuro essere buonissimi. Li proverò per mio nipote. Grazie
ilcastellodipattipatti
13 Ottobre 2012 at 17:06 (12 anni ago)Grazie Ida!!! In effetti ne abbiamo fatto incetta… Una volta tanto un frittino non ci sta male!
Un bascio, a presto, Pattipa