“Amò, mi ha telefonato tua mamma” “Ah, come sta?” “Bene, bene. Dice che è dispiaciuta che quest’anno non festeggiamo insieme Pasqua e non ti puoi mangiare la minestra ammaretata. Amò nientedimeno sono vent’anni che tento di estorcerle la ricetta della minestra, ci voleva una quarantena per cederla!” “E quindi?” “Amò, questa è la lista delle cose che mi devi comprare per il casatiello, per la pastiera e per la minestra” “Pattipà, ma tu fuss carut c’à cap ‘nterr? Io per trovarti un pacco di farina ho dovuto corrompere il salumiere del supermercato che si è mosso a pietà proprio per il rapporto di affetto che ci lega da anni, mò secondo te, me ne vado in giro per trovarti gli ingredienti per la minestra?” “Amò, ma quelle le nostre nonne utilizzavano le verdure che trovavano nei campi e i pezzi di maiale che conservavano dopo aver ammazzato il maiale” “Eh, Pattipà, siccome io il maiale non l’ho mai ammazzato e nei campi non ci posso andare perchè altrimenti questa minestra cara mi costa, quest’anno facciamo come le persone ricche di fantasia” “Cioè?” “La minestra non la mangiamo, ma facciamo finta che era buonissima”

E così, anche quest’anno, la minestra ammaretata, la cuoca la fa l’anno prossimo. Però almeno ora può conservare la preziosissima ricetta di cui la suocera è la masta.

Ridendo e scherzando (si, la festa proprio) siamo arrivati al secondo appuntamento dello #scambiamociunaricetta delle Bloggalline di questa quarantena e questa volta siamo andati da Michela, padrona di casa di My Kitchen Dictonary, un bellissimo blog (mi piace moltissimo anche la grafica) ricco di ricette, dove, come appunto in un dizionario, si trovano ricette per ogni lettera dell’alfabeto.

E in quel mare di lettere, la cuoca si è fermata alla P di Plumcake Tricolore, buonissimo, velocissimo da fare, velocissimo da finire. La cuoca lo ha portato in tavola e quelle cavallette lo hanno finito in un nanosecondo. E quella povera cristiana ha dovuto anche promettere che lo preparerà anche per Pasqua, in modo da poter far finta di fare una scampagnata. Che magari faremo fuori al terrazzo. Se non piove.

Naturalmente, essendo periodo di quarantena, la cuoca ha dovuto apportare delle modifiche perchè non aveva in casa tutto quello che serviva. Al posto del groviera ha utilizzato della provola affumicata e dell’asiago, invece di fare tutto parmigiano ha fatto metà parmigiano e metà pecorino e al posto della pancetta ha utilizzato un chorizo che le ha portato la sua carissima amica Idoja dalla Spagna (per questo si è un pò tinto di rosso)

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Plumcake salato tricolore
Piatto Antipasto, Plumcake salato
Cucina Italian
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
5 persone
Ingredienti
Piatto Antipasto, Plumcake salato
Cucina Italian
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
5 persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Imburrare e infarinare leggermente uno stampo da plumcake.
  2. Accendere il forno a 180°
  3. Tritare la rucola e fare la pancetta a listarelle sottili.
  4. In una ciotola capiente mescolare gli ingredienti liquidi cioè olio, latte e uova.
  5. Setacciare insieme farina, lievito, sale e pepe e aggiungerli agli ingredienti liquidi mescolando.
  6. Unire i formaggi, la pancetta e la rucola e mescolare.
  7. Versare il composto nello stampo.
  8. Infornare per 50'
Recipe Notes

Rispetto alla ricetta originale ho fatto metà parmigiano e metà pecorino. Non ho usato il groviera ma l'asiago. Non ho usato la pancetta ma un chorizo spagnolo.

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Bacon and cheese salty plumcake
Piatto Appetizer, Main course, Salty plumcake
Cucina Italian
Tempo di preparazione 15 minutes
Tempo di cottura 50 minutes
Porzioni
5 persons
Ingredienti
Piatto Appetizer, Main course, Salty plumcake
Cucina Italian
Tempo di preparazione 15 minutes
Tempo di cottura 50 minutes
Porzioni
5 persons
Ingredienti
Istruzioni
  1. Preheat ooven to 180°
  2. Butter and lightly flour a loaf pan.
  3. Chop bacon and rocket salad and set aside.
  4. In a little bowl sift together flour, baking powder, salt and pepper.
  5. In a large bowl beat the eggs, add milk and olive oil stirring constantly, then add the sifted flour.
  6. Combine bacon and rocket salad to this mixure and stir.
  7. Pour the complete mixture in the greased pan.
  8. Bake for 50'
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4 Comments on Plumcake salato tricolore

  1. Cristina
    8 Aprile 2020 at 16:43 (4 mesi ago)

    Quanto ridere mi fai ogni volta !!! ‘Sta minestra non s’ha da fare ! Però il plumcake, così bello colorato, mi pare pure molto meglio della minestra con pezzi di suino. Ma non dirlo alla suocera che mi urla dietro che non capisco nulla ! Ciao Patti

    Rispondi
    • Patti
      11 Aprile 2020 at 9:19 (4 mesi ago)

      Grazie Cristina… sappi che è buona la minestra, molto buona <3
      Un bascetto e auguri di buona Pasqua

      Rispondi
  2. Le ricette di Claudia & Andre
    8 Aprile 2020 at 21:40 (4 mesi ago)

    La minestra magari per ora non riuscite mangiarla, ma in compenso questo plumcake ve la fa dimenticare per un attimo, troppo bello e sicuramente molto gustoso !

    Rispondi
    • Patti
      11 Aprile 2020 at 9:20 (4 mesi ago)

      Buonissimo questo plumcake, vero. Alle mie figlie di sicuro è piaciuto più questo che la minestra. un bascetto e auguri di buona Pasqua

      Rispondi

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