Brioche dolce con lievito madre
Questa brioche è morbida, soffice, deliziosa, facilissima e veloce da fare, ideale per coccolare e coccolarsi
  • PiattoBread, Breakfast, Colazione, Confort food, Dolce, Lievitati
  • CucinaInternational
  • KeywordBrioche dolce
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 15minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30minuti 8ore
Porzioni Tempo di preparazione
6persone 15minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
30minuti 8ore
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una ciotola capiente sciogliere il lievito madre con 70 ml di latte e aggiungere le due uova leggermente battute, poco per volta continuando a mescolare.
  2. Se si sta usando l’essenza di vaniglia, unirla ora, altrimenti se si stanno utilizzando i semini della bacca, attendere il prossimo passaggio.
  3. Setacciare gli ingredienti secchi, quindi la farina, lo zucchero, il sale, i semini della bacca di vaniglia (se si stanno usando i semini) avendo cura di separare bene questi ultimi.
  4. Unire ingredienti gli ingredienti secchi al mix di latte, lievito e uova.
  5. Aggiungere il burro, un pezzettino alla volta, avendo cura di far assorbire bene prima di aggiungere il pezzetto successivo.
  6. Lavorare l’impasto fino ad avere un panetto liscio liscio, sistemarlo in una ciotola pulita e mettere in frigo coperta da pellicola per circa 6 ore (va bene anche tutta la notte).
  7. Trascorso questo tempo, tirare fuori la ciotola dal frigo, far ambientare circa un’ora e quindi suddividere l’impasto in otto palline, tutte dello stesso peso (più o meno 80gr).
  8. Sistemare le palline allineate in uno stampo da plum cake e far lievitare coperto da pellicola o da un canovaccio per circa un’ora.
  9. Trascorso questo tempo accendere il forno statico a 180°, spennellare la superficie con il tuorlo battuto con i dieci ml di latte messi da parte e aggiungere la granella di zucchero.
  10. Infornare nella parte bassa del forno per circa 30′.
  11. Lasciar freddare, quindi togliere dallo stampo