Pane con i ciccioli
  • PiattoLievitato, Pane
  • CucinaItalian
Porzioni Tempo di preparazione
1pagnotta 20minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
50minuti 20ore
Porzioni Tempo di preparazione
1pagnotta 20minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
50minuti 20ore
Ingredienti
Istruzioni
  1. Miscelare le due farine e unire l’acqua mischiando un pò, lasciando che la farina si idrati.
  2. Lasciar riposare così per circa 30-40 minuti.
  3. Aggiungere la pasta madre, il malto sciolto nell’acqua aggiuntiva e per ultimo il sale.
  4. Impastare, facendo assorbire l’acqua.
  5. Lasciar riposare sotto una ciotola o in un contenitore chiuso ermeticamente per mezz’ora.
  6. Trascorso questo tempo fare stretch and fold (buttare con violenza l’impasto sul tavolo e avvolgerlo su sè stesso) ripetendo l’operazione per altre due volte ad intervalli di 45 minuti. Giù nelle note trovate il link ad un video dove è spiegata benissimo la tecnica.
  7. Stendere l’impasto dando una forma rettangolare anche se non precisa e non importa lo spessore. Stendere i ciccioli e arrotolare su sè stesso.
  8. Mettere a lievitare in un cestino da lievitazione.
  9. Coprire con della pellicola e mettere in frigo per 18 ore (la sera e la notte).
  10. La mattina dopo tirare fuori l’impasto dal frigo e si noterà che è già un pò lievitato. Lasciar proseguire la lievitazione per altre tre ore circa.
  11. Inserire nel forno un pentolino di acciaio con acqua. Accendere il forno a 240° . Quando è arrivato a temperatura ribaltare l’impasto sulla placca da forno e infornare.
  12. Cuocere per un’ora come segue: nei primi 20 minuti abbassare gradualmente la temperatura fino a 200°, quindi proseguire per 30 minuti. A questo punto infilare un cucchiaio di legno fra il forno e lo sportelo, creando uno spiffero per 10 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire su una gratella e tagliare solo quando è freddo.
Recipe Notes