Torta di mele e mandorle
Una torta morbida e profumata come si faceva tanti anni fa
Ingredienti
- 100 gr farina 00
- 150 gr farina di mandorle
- 100 gr fecola
- 160 gr zucchero
- 120 gr burro fuso
- 200 ml latte intero
- 3 uova
- 3 mele
- 1/2 bustina lievito per dolci
- 50 gr mandorle a lamelle
- 1/2 bacca di vaniglia bourbon
- 1 pizzico sale
- 1/2 succo di limone
Istruzioni
- Sbucciare e tagliare a pezzettini piccolissimi una mela e metterli in una ciotola. Irrorare con 1/4 del succo di limone
- Accendere il forno a 180°
- Sbucciare le altre due mele e tagliarle a fette e metterle in una seconda ciotola e irrorare con il resto del succo di limone
- Aprire la bacca di vaniglia, togliere i semi e unirli alla farina.
- In un pentolino far scaldare il latte con la bacca di vaniglia, senza portare ad ebollizione (max 50°). Spegnere il fuoco e lasciare in infusione coperto da un coperchio fino all'utilizzo
- In una planetaria (o in una ciotola con un frullino) montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unire delicatamente, con una frusta a mano, le farine, la fecola, il lievito e il latte (dal quale è stata eliminata la bacca di vaniglia) alternandoli.
- Aggiungere il burro fuso, mescolando sempre delicatamente anche se il composto tenderà un pò a separarsi.
- Unire il sale e i pezzettini di mela. Mescolare.
- Ungere uno stampo a cerniera da 24cm di diametro e versarci il composto.
- Disporre le fettine di mela sulla superficie del composto in cerchio o seguendo una propria disposizione.
- Cospargere con le lamelle di mandorle.
- Infornare in forno preriscaldato a 180° per 40'
- Far raffreddare bene prima di sformare il dolce
Note
L'angolo del sommelier: abbineremo un dolce Moscato di Pantelleria, servito a temperatura ambiente