La cuoca e suo marito, bisogna dirlo, sono una bella squadra, affiatati e instancabili, e lo dimostrano soprattuto quando hanno persone a casa per pranzo. Giorni prima l’evento, l’ingegnere studia il menù. Non fa proposte, cioè, fa finta di farle perchè ha già deciso cosa cucinerà, ma vuole l’ok finale della cuoca. Quando dico che questo cristiano studia, non è tanto per dire, quello studia proprio: tira fuori libri di cucina, naviga, si consulta e poi affronta stoicamente il giro dei negozianti, di cui ormai è diventato amico intimo, per caricarsi di spesa.

Ma quello ingegnere è e adotta l’approccio scientifico. Durante le festività passate, una delle idee che ha avuto è stato preparare il vitello tonnato e cerca cerca è finito sulla ricetta di Davide Scabin, che lo fa alla maniera antica. Devo essere sincero, il risultato è stato incredibile: innanzitutto, come dice lo chef, non è un bollito, ma un arrosto, e già questo depone a suo favore, ma poi ha un sapore più deciso e la salsa è più rustica e non vellutata. Buonissimo.

Vitello tonnato scabin

Però, a differenza dello chef, vi avviso che l’ingegnere non ha messo le uova sode nel fondo di cottura per fare la salsa, perchè alla cuoca non piacciono. La salsa è venuta deliziosa ugualmente.

Vediamo come si prepara

ricetta davide scabin

Vitello tonnato alla maniera antica

Preparazione 15 minuti
Tempo totale 15 minuti
Cucina Italian traditional
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 500 gr girello di vitellino
  • 125 gr tonno sott'olio sgocciolato
  • 150 ml latte
  • 80 gr vino bianco
  • 20 gr acciughe sott'olio
  • 20 gr capperi
  • 20 gr olio extra vergine
  • 5 gr sale
  • 1 pizzico pepe
  • 1 spicchio aglio
  • 500 ml brodo vegetale

Istruzioni
 

  • Accendere il forno a 180°
  • Legare il girello con lo spago e condirlo con sale e pepe massaggiando leggermente la carne.
  • Infilare lo spicchio d'aglio su uno stuzzicadenti in modo da portelo tirare via al momento di preparare la salsa.
  • In una padella versare un cucchiaio d'olio e far rosolare, a fiamma non troppo vivace, su tutti i lati il girello insieme allo spicchio d'aglio.
  • Unire nella padella il tonno, le acciughe e i capperi.
  • Quando il tonno è appena tostato e colorito, sfumare con il vino bianco.
  • Al momento che il vino si è ridotto leggermente, versare il latte.
  • Mettere il girello nel forno per sette minuti da un lato e sette dall'altro, con tutti i condimenti.
  • Togliere dal forno e far raffreddare coperto da un foglio di alluminio.
  • Una volta freddato, togliere lo spicchio di aglio, slegare il girello e tagliarlo a fettine sottilissime, possibilmente con un'affettatrice.
  • In un bicchiere da frullatore ad immersione unire il fondo di cottura con tonno, acciughe e capperi e allungare con un pò di brodo.
  • Frullare, unendo tanto brodo quanto ne servirà per ottenere una salsa liscia ma di consistenza rustica.
  • Versare la salsa nella ciotolina di servizio e mettere in frigo per farla addensare.
  • Stendere le fettine di girello e farcirle con la salsa. Arrotolarle su sè stesse o lasciarle aperte con la salsa spalmata sopra.
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4 Comments on Vitello tonnato alla maniera antica

  1. Lisa G
    21 Gennaio 2020 at 10:38 (4 anni ago)

    Ciao, era una vita che non passavo di qui, ammetto che ultimamente la costanza non sia proprio una mia virtù. Comunque mi hai fatto sorridere, perché anche mio marito è così !!!!! Davvero complimenti allo chef, ha sfornato un vitello tonnato spettacolare. Tanti baci Patty

    Rispondi
  2. ipasticciditerry
    21 Gennaio 2020 at 14:06 (4 anni ago)

    Ma complimenti al tuo chef! Io amo il vitello tonnato ma lo faccio in maniera classica. Questa versione è da provare. Buona settimana tesoro

    Rispondi
  3. Ileana
    17 Febbraio 2020 at 15:14 (4 anni ago)

    Ciao carissima. Son passata per scegliere una ricettina per lo scambio. Saranno 10 minuti che sbavo. Era da tanto che non passavo, che non giro per blog. Ma è sempre un piacere leggerti ♥
    Proseguo e salvo questa preparazione che non ho mai fatto ma proprio mai mai mai. Bacione.
    Ile

    Rispondi

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