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Pains au chocolat

Delicatissimi fagottini sfogliati da mangiare a colazione, a merenda... (sempre)
Preparazione 2 min
Cottura 12 min
Tempo totale 38 min
Portata Colazione, Lievitato
Cucina Francese
Porzioni 8 pains

Ingredienti
  

Impasto

  • 250 gr farina
  • 20 gr zucchero
  • 5 gr sale
  • 2 gr lievito secco (lui usa o 10gr di lievito di birra o 5 di lievito secco)
  • 125 ml acqua tiepida
  • 150 gr burro

per i bastoncini di cioccolato

  • 75 gr cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio acqua
  • 2 cucchiai zucchero

per spennellare

  • 5 ml latte

Istruzioni
 

Preparare l'impasto

  • In una ciotola piccola mescolare la farina, lo zucchero e il sale (ingredienti secchi)
  • In una ciotola più grande sciogliere il lievito con l'acqua (ingredienti umidi)
  • Unire gli ingredienti secchi a quelli umidi e impastare ottenendo un panetto
  • Coprire con la ciotola piccola. Far riposare 10 minuti.
  • Dopo 10 minuti lavorare l'impasto nella ciotola come segue: tirare un lembo di impasto dall'esterno verso l'interno, ruotando la ciotola per una decina di volte.
  • Coprire e far riposare 10 minuti
  • Ripetere i due punti precedenti due volte
  • Coprire la ciotola con una pellicola e mettere in frigorifero per la notte.
  • Il giorno dopo togliere l'impasto dal frigo e rovesciarlo sul piano di lavoro.
  • Tirare i bordi e far venire fuori un quadrato di circa 15 cm (io mi sono tenuta un po' più larga).
  • Mettere il burro in mezzo due fogli di carta forno e appiattirlo leggermente in modo da ottenere un rettangolo più o meno dello spessore dell'impasto.
  • Appoggiare il burro (senza i fogli di carta forno) in diagonale in mezzo al panetto di impasto.
  • Ripiegare l'angolo destro dell'impasto su burro, quindi ripiegare quello sinistro, poi quello inferiore e infine quello superiore, in modo da avere un "pacchetto" rettangolare
  • Con il matterello distribuire bene il burro all'interno dell'impasto.
  • Spianare l'impasto nel senso della lunghezza fino ad 1 cm di spessore.
  • Ripiegare un terzo dell'impasto partendo dal basso verso l'alto e successivamente ripiegare il terzo superiore.
  • Ora si avrà un rettangolo piegato in tre e sarà il primo giro.
  • Avvolgere l'impasto in una pellicola e e mettere in frigo per 20 minuti.
  • Trascorso questo tempo, togliere dal frigo e ripetere le ultime tre operazioni per due volte, facendo sempre attenzione ad avere le pieghe rivolte verso di voi nel momento in cui andate a stendere.
  • Rimettere l'impasto nel frigo avvolto da pellicola, questa volta per 40 minuti.
  • Togliere l'impasto dalla pellicola e stendere un rettangolo 15x48cm
  • Tagliare 8 rettangoli di 15x6cm
  • Rompere i bastoncini poco più corti di 6cm.
  • Mettere un pezzo di bastoncino su un rettangolo di pasta e cominciare ad avvolgere l'impasto su sè stesso fini ad un quarto della sua lunghezza. Mettere quindi un altro bastoncino.
  • Arrotolare tutto l'impasto avendo cura di lasciare la chiusura sotto il fagottino che si è venuto a formare.
  • Ripetere la stessa operazione con tutti gli altri sette pezzi di impasto.
  • Mettere i pains au chocolat su una teglia rivestita da carta forno ben distanziati l'uno dall'altro.
  • Farli lievitare fino a quando le pieghe si separeranno.
  • Scaldare il forno a 240°C e mettere un pentolino con due dita di acqua nella parte bassa.
  • Quando il forno è a temperatura spennellare i pains au chocolat con l'uovo battuto con il latte.
  • Infornare e abbassare la temperatura a 220°C.
  • Cuocere 12-15 minuti, comunque fino a doratura.
  • Se riuscite, fare freddare i pains au chocolat prima di mangiarli.

Preparare i bastoncini di cioccolato (da fare la sera prima, dopo aver preparato l'impasto)

  • Rompere il cioccolato a pezzetti.
  • In una casseruola mettere l'acqua e lo zucchero e quando arriva a ebollizione, spegnere la fiamma.
  • Aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti e mescolare fino ad avere una crema fluida.
  • Lasciare raffreddare, mescolando ogni tanto.
  • Mettere la crema in un sac à poche e formare su una teglia dei bastoncini di circa 5mm di spessore. Mettere in frigo fino al momento di essere spezzati e messi nei fagottini.