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ricetta davide scabin

Vitello tonnato alla maniera antica

Preparazione 15 min
Tempo totale 15 min
Cucina Italian traditional
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 500 gr girello di vitellino
  • 125 gr tonno sott'olio sgocciolato
  • 150 ml latte
  • 80 gr vino bianco
  • 20 gr acciughe sott'olio
  • 20 gr capperi
  • 20 gr olio extra vergine
  • 5 gr sale
  • 1 pizzico pepe
  • 1 spicchio aglio
  • 500 ml brodo vegetale

Istruzioni
 

  • Accendere il forno a 180°
  • Legare il girello con lo spago e condirlo con sale e pepe massaggiando leggermente la carne.
  • Infilare lo spicchio d'aglio su uno stuzzicadenti in modo da portelo tirare via al momento di preparare la salsa.
  • In una padella versare un cucchiaio d'olio e far rosolare, a fiamma non troppo vivace, su tutti i lati il girello insieme allo spicchio d'aglio.
  • Unire nella padella il tonno, le acciughe e i capperi.
  • Quando il tonno è appena tostato e colorito, sfumare con il vino bianco.
  • Al momento che il vino si è ridotto leggermente, versare il latte.
  • Mettere il girello nel forno per sette minuti da un lato e sette dall'altro, con tutti i condimenti.
  • Togliere dal forno e far raffreddare coperto da un foglio di alluminio.
  • Una volta freddato, togliere lo spicchio di aglio, slegare il girello e tagliarlo a fettine sottilissime, possibilmente con un'affettatrice.
  • In un bicchiere da frullatore ad immersione unire il fondo di cottura con tonno, acciughe e capperi e allungare con un pò di brodo.
  • Frullare, unendo tanto brodo quanto ne servirà per ottenere una salsa liscia ma di consistenza rustica.
  • Versare la salsa nella ciotolina di servizio e mettere in frigo per farla addensare.
  • Stendere le fettine di girello e farcirle con la salsa. Arrotolarle su sè stesse o lasciarle aperte con la salsa spalmata sopra.
Keyword Vitello tonnato