Empanada Gallega
E' un'antichissima torta salata galiziana che fu il cibo dei pellegrini che si recavano a Santiago de Compostela.
Preparazione 1 minute min
Cottura 2 minuti min
Tempo totale 5 minuti min
Portata Lievitato salato
Cucina Spagnola
Per la sfoglia
- 500 gr farina 00
- 9-11 cucchiai soffritto
- 1 cucchiaino paprika dolce
- 1 gr lievito di birra
- 3 cucchiai acqua temperatura ambiente
- 1 cucchiaino sale
Per il ripieno
- 2 cipolle medie
- 1 peperone rosso grande
- 3 pomodori
- 350 gr tonno sott'olio di ottima qualità
- 150 ml olio d'oliva
- sale
- 4 uova sode
Per il ripieno
Pulire e tagliare le cipolle e il peperone a dadini.
Sbollentare velocemente i pomodori e spellarli, facendo attenzione a non romperli.
Scaldare tutto l'olio in una padella e far soffriggere dolcemente la cipolla per quattro cinque minuti.
Aggiungere il peperone e proseguire la cottura fino a quando sarà tenero ma non sfaldato.
Unire i pomodori e proseguire la cottura per ancora dieci minuti.
Sgocciolare il tonno dall'olio di conservazione e aggiungerlo nella padella. Spezzettarlo e cuocere ancora pochi minuti.
Con un colino, scolare tutta la preparazione in uno ciotolina e lasciar raffreddare. Bisogna raccogliere più sughetto possibile.
Per l'impasto
Far sciogliere il lievito in tre cucchiai di acqua a temperatura ambiente
Setacciare la farina in una ciotola e fare un incavo nel centro.
Versare al centro la paprika, il sale, 9 cucchiai di soffritto, il lievito sciolto nell'acqua e impastare bene. Se la pasta dovesse risultare troppo asciutta aggiungere un paio di cucchiai del soffritto.
Bisognerà ottenere una pasta elastica e soda.
Far lievitare fino al raddoppio.
Assemblaggio
Accendere il forno a 180°
Sul piano di lavoro leggermente infarinato, stendere la pasta in due sfoglie sottili.
Rivestite uno stampo leggermente unto con la prima sfoglia.
Aggiungere il ripieno e le uova sode tagliate a spicchi o a fette.
Coprire con la seconda sfoglia, avendo cura di sigillare bene i bordi piegandoli verso l'interno.
Spennellare con un tuorlo e infornare per 45 minuti.
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