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Empanada Gallega

E' un'antichissima torta salata galiziana che fu il cibo dei pellegrini che si recavano a Santiago de Compostela.
Preparazione 1 minute
Cottura 2 minuti
Tempo totale 5 minuti
Portata Lievitato salato
Cucina Spagnola
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Per la sfoglia

  • 500 gr farina 00
  • 9-11 cucchiai soffritto
  • 1 cucchiaino paprika dolce
  • 1 gr lievito di birra
  • 3 cucchiai acqua temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino sale

Per il ripieno

  • 2 cipolle medie
  • 1 peperone rosso grande
  • 3 pomodori
  • 350 gr tonno sott'olio di ottima qualità
  • 150 ml olio d'oliva
  • sale
  • 4 uova sode

Per spennellare

  • 1 tuorlo

Istruzioni
 

Per il ripieno

  • Pulire e tagliare le cipolle e il peperone a dadini.
  • Sbollentare velocemente i pomodori e spellarli, facendo attenzione a non romperli.
  • Scaldare tutto l'olio in una padella e far soffriggere dolcemente la cipolla per quattro cinque minuti.
  • Aggiungere il peperone e proseguire la cottura fino a quando sarà tenero ma non sfaldato.
  • Unire i pomodori e proseguire la cottura per ancora dieci minuti.
  • Sgocciolare il tonno dall'olio di conservazione e aggiungerlo nella padella. Spezzettarlo e cuocere ancora pochi minuti.
  • Con un colino, scolare tutta la preparazione in uno ciotolina e lasciar raffreddare. Bisogna raccogliere più sughetto possibile.

Per l'impasto

  • Far sciogliere il lievito in tre cucchiai di acqua a temperatura ambiente
  • Setacciare la farina in una ciotola e fare un incavo nel centro.
  • Versare al centro la paprika, il sale, 9 cucchiai di soffritto, il lievito sciolto nell'acqua e impastare bene. Se la pasta dovesse risultare troppo asciutta aggiungere un paio di cucchiai del soffritto.
  • Bisognerà ottenere una pasta elastica e soda.
  • Far lievitare fino al raddoppio.

Assemblaggio

  • Accendere il forno a 180°
  • Sul piano di lavoro leggermente infarinato, stendere la pasta in due sfoglie sottili.
  • Rivestite uno stampo leggermente unto con la prima sfoglia.
  • Aggiungere il ripieno e le uova sode tagliate a spicchi o a fette.
  • Coprire con la seconda sfoglia, avendo cura di sigillare bene i bordi piegandoli verso l'interno.
  • Spennellare con un tuorlo e infornare per 45 minuti.
Keyword Empanada Gallega, Pie