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Calzone di cipolle pugliese

Ogni zona ha la sua ricetta, ma questa è quella della mamma di Francesco, caro amico della cuoca e dell'ingegnere. Insuperabile!
Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 1 ora 50 minuti
Portata Piatto unico
Cucina Italian traditional
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 525 gr farina 0
  • 175 gr olio extra vergine oliva
  • q.b. acqua
  • 10 gr sale
  • 1 kg cipolle bionde
  • 2 cucchiai olio
  • 1 manciata uvetta
  • 10 olive verdi e nere

Istruzioni
 

  • Mettere in ammollo l'uvetta in acqua.
  • Affettare le cipolle, snocciolare e tagliare grossolanamente le olive.
  • In una padella capiente su fiamma dolce aggiungere i due cucchiai di olio e appena è caldo unire le cipolle. Aggiustare di sale secondo il proprio gusto.
  • Versare nelle cipolle mezzo bicchier d'acqua e coprire. Far cuocere un'ora sempre a fiamma dolce.
  • Girare ogni tanto e quando sono un pò appassite aggiungere le olive e l'uvetta. Aggiungere poca acqua se necessaria.
  • Quando saranno cotte, far raffreddare bene le cipolle, che saranno trasparenti e brunite.
  • Accendere il forno a 180°
  • Su un tavolo da lavoro diporre la farina a fontana con il sale e versare l'olio al centro.
  • Versare anche un pò di acqua tiepida e aggiungerne fino a quando si avrà un panetto liscio e morbido, ma non appiccicoso.
  • Lasciar riposare sotto un piatto o avvolto da pellicola, un quarto d'ora, venti minuti.
  • Tagliare il panetto in due avendo cura di ottenere un pezzo più grosso (che sarà quello per foderare lo stampo) e uno più piccolo (che sarà il coperchio).
  • Stendere il panetto più grosso fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. Foderare una teglia da 20 cm.
  • Versarci sopra le cipolle ormai fredde e stendere l'altro panetto, sempre a mezzo centimetro e stenderlo sopra le cipolle, sigillando bene i bordi.
  • Con una forchetta, bucherellare la superficie del calzone.
  • Infornare per 40'

Note

Volendo aumentare o diminuire il quantitativo di impasto ricordare le proporzioni: 75% farina 0 e 25% olio evo (acqua q.b.)