Tagliare a tocchetti le patate già sbucciate e metterla in una ciotola che possa andare in microonde, con un dito di acqua.
Coprire con una pellicola, bucherellarla con la punta di un coltello e mettere in microonde alla massima potenza per dieci minuti. se i tocchetti sono piuttosto grossi potrebbero volerci cinque minuti aggiuntivi.
Terminato questo tempo lasciar intiepidire.
Tritare il prezzemolo.
Mentre le patate cuociono preparare la salsa. Lavare i funghi velocemente eliminando la parte terrosa e tagliarli a fettine.
Unire il vino bianco e far evaporare.
In una padella versare i due cucchiai di olio e aggiungere l'aglio.
Quando farà le bollicine unire i funghi e salare.
Far cuocere a fiamma vivace per circa cinque minuti coperti e dieci minuti senza coperchio.
Quando i funghi saranno cotti, toglierne un cucchiaio, aggiungere alla padella il latte, far cuocere ancora un paio di minuti e spegnere.
Tritare i funghi con il latte e alla fine unire i funghi non tritati e il prezzemolo tritato.
Ungere 5 pirottini monouso e cospargerli di pan grattato.
Passare le patate nello schiacciapatate e ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere l'uovo, il sale, il pepe, la noce moscata e il pecorino e mescolare bene fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Prendere una cucchiaiata abbondante di composto di patate e metterla nei pirottini e con le dita bagnate effettuare un incavo al centro.
Mettere nell'incavo il prosciutto cotto e la scamorza e chiudere con altro composto di patate.
Accendere il forno a 200° e cuocere per 20'.
Sfornare e lasciar intiepidire (altrimenti lo sformato collasserà). Capovolgere lo sformato sul piatto da portata e glassare con la salsa ai funghi.