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Sformatini di patate con prosciutto e scamorza, con salsa ai funghi

Piccoli tortini deliziosi, riempiti con prosciutto cotto e scamorza e ricoperti da una golosissima salsa ai funghi, ideali per un party o come "salva cena"
Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Antipasto, Piatto unico
Cucina Italian
Porzioni 5 persone

Ingredienti
  

per gli sformati

  • 500 gr patate già sbucciate
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai pan grattato
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico pepe
  • 100 gr prosciutto cotto a listarelle
  • 100 gr scamorza a dadini

per la salsa ai funghi

  • 200 gr funghi misti
  • 1 spicchio aglio
  • 1 manciata prezzemolo
  • 2 cucchiai olio
  • 1 pizzico sale
  • 20 ml latte
  • 20 ml vino bianco

Istruzioni
 

  • Tagliare a tocchetti le patate già sbucciate e metterla in una ciotola che possa andare in microonde, con un dito di acqua.
  • Coprire con una pellicola, bucherellarla con la punta di un coltello e mettere in microonde alla massima potenza per dieci minuti. se i tocchetti sono piuttosto grossi potrebbero volerci cinque minuti aggiuntivi.
  • Terminato questo tempo lasciar intiepidire.
  • Tritare il prezzemolo.
  • Mentre le patate cuociono preparare la salsa. Lavare i funghi velocemente eliminando la parte terrosa e tagliarli a fettine.
  • Unire il vino bianco e far evaporare.
  • In una padella versare i due cucchiai di olio e aggiungere l'aglio.
  • Quando farà le bollicine unire i funghi e salare.
  • Far cuocere a fiamma vivace per circa cinque minuti coperti e dieci minuti senza coperchio.
  • Quando i funghi saranno cotti, toglierne un cucchiaio, aggiungere alla padella il latte, far cuocere ancora un paio di minuti e spegnere.
  • Tritare i funghi con il latte e alla fine unire i funghi non tritati e il prezzemolo tritato.
  • Ungere 5 pirottini monouso e cospargerli di pan grattato.
  • Passare le patate nello schiacciapatate e ottenere un composto omogeneo.
  • Aggiungere l'uovo, il sale, il pepe, la noce moscata e il pecorino e mescolare bene fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
  • Prendere una cucchiaiata abbondante di composto di patate e metterla nei pirottini e con le dita bagnate effettuare un incavo al centro.
  • Mettere nell'incavo il prosciutto cotto e la scamorza e chiudere con altro composto di patate.
  • Accendere il forno a 200° e cuocere per 20'.
  • Sfornare e lasciar intiepidire (altrimenti lo sformato collasserà). Capovolgere lo sformato sul piatto da portata e glassare con la salsa ai funghi.