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pasta and potato soup, instagram

Pasta e patate con la provola

Un classico per riscaldare l'animo nelle giornate invernali
Preparazione 10 minuti
Cottura 2 minuti
Tempo totale 12 minuti
Portata Confort food, Main course - Primo piatto
Cucina Italian traditional
Porzioni 5 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg patate
  • 500 gr provola
  • 500 gr pasta fresca (tipo cavatelli)
  • 100 gr pancetta tesa
  • 1 cipolla
  • 1 costa sedano
  • 1 spicchio aglio facoltativo
  • 5 cucchiai olio extra vergine oliva
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 1 crosta parmigiano o grana
  • q.b acqua
  • q.b sale
  • q.b. pepe
  • 50 gr parmigiano o grana grattugiati

Istruzioni
 

  • Sbucciare e tagliare le patate a tocchetti di circa tre centimetri per lato
  • In un capiente tegame di terracotta (in assenza del quale va bene una qualsiasi pentola) versare quattro dei cinque cucchiai di olio e far scaldare a fiamma bassissima
  • Tagliare a piccoli pezzettini la pancetta e aggiungerli all'olio
  • Tritare la cipolla e il gambo di sedano e aggiungerli con lo spicchio d'aglio all'olio e alla pancetta
  • Aggiungere le patate e mescolare per farle insaporire.
  • Aggiungere acqua in modo che le patate siano completamente coperte per oltre un centimetro.
  • Coprire con un coperchio, lasciando una piccolissima fessura e far cuocere, sempre a fiamma bassissima, per circa un'ora e mezza, avendo cura di aggiungere acqua nel caso dovesse scendere sotto il livello delle patate.
  • Tagliare a listarelle (occhio alle dita) la crosta di formaggio e metterla nella pentola
  • Tritare il mazzetto di prezzemolo e metterlo coperto dall'ultimo cucchiaio di olio in una ciotolina. Mettere da parte.
  • Tagliare a piccoli pezzettini la provola e metterla a sgocciolare in un colino, in modo da farle perdere il liquido di governo.
  • Trascorsa l'ora e mezza, assaggiare e aggiungere sale a piacere, che potrebbe non essere necessario per via della sapidità scaricata dalla pancetta e dal formaggio.
  • Regolarsi ad occhio sull'acqua da aggiungere per la cottura della pasta, tenedo conto anche dei tempi di cottura di quest'ultima. La pasta secca impiegherà di più, mentre quella fresca solo pochi minuti.
  • Versare la pasta al momento del bollore e mescolare un paio di volte fino a fine cottura.
  • Aggiungere il prezzemolo e l'olio messi da parte.
  • Aggiungere una generosa manciata di parmigiano o grana grattugiati e mescolare.
  • A fiamma spenta, coprire e lasciar "riposare" per cinque minuti.
  • Porzionare la pasta e patate in fondine o in tegami di terracotta e aggiungere la provola a tocchetti