Fluffosa all'arancia e cioccolato con crema al mascarpone
Fluffosa, la morbidissima chiffon cake, vestita a festa in occasione del Natale
Preparazione 15 minuti min
Cottura 1 ora h 10 minuti min
Tempo totale 1 ora h 25 minuti min
- 250 gr farina 00
- 50 gr fecola di patate
- 280 gr zucchero
- 7 uova temperatura ambiente
- 120 gr olio di semi
- 180 gr premuta di arancia
- 100 gr gocce di cioccolato
- 1 bustina lievito per dolci (*)
- 1 bustina cremore di tartaro
Frosting al mascarpone
- 500 gr mascarpone
- 400 ml panna fresca
- 120 gr zucchero a velo (*)
- 1 cucchiaio estratto di vaniglia
Accendere il forno a 160°
In una ciotola capiente setacciare gli ingredienti secchi e fare un buco nel centro
Versare nel buco tutti gli ingredienti liquidi avendo cura di miscelare bene le uova
Mescolare tutto con una frusta
Aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare delicatamente dal basso verso l'alto.
Versare l'impasto nello stampo da chiffon cake (non imburrato) e infornare per 70 minuti nella parte bassa del forno (se si inforna a nella zona centrale si brucerà la superficie)
Trascorso questo tempo, fare la prova stecchino e se esce pulito togliere la torta dal forno.
Mettere a testa in giù lo stampo su un piatto e aspettare che la torta raffreddandosi esca da sola.
Quando la torta sarà completamente raffreddata, tagliarla in tre orizzontalmente.
Il frosting
Con una frusta elettrica ammorbidire il mascarpone.
Aggiungere lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia
Unire la panna freddissima.
Amalgamare bene.
Farcire con il frosting i due strati e il top della torta.
Decorare a piacere