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Panini morbidissimi all'olio con lievito madre

Panini supermorbidissimi, facili da fare, adatti sia a ricette dolci che salate. Buoni, buoni, buoni!
Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Maturazione in frigo e lievitazione 16 ore
Portata Pane
Cucina Italiana
Porzioni 10 panini

Equipment

  • 1 Ciotola (o 1 impastatrice)
  • 2 fogli carta forno
  • 1 spruzzino
  • 1 pentolino in acciaio

Ingredienti
  

  • 200 gr farina 0
  • 200 gr farina 00
  • 100 gr lievito madre rinfrescato, al raddoppio
  • 60 gr olio extra vergine oliva
  • 20 gr zucchero (aumentare di 10gr se preparazione dolce)
  • 15 gr sale (diminuire di 5gr se preparazione dolce)

Istruzioni
 

  • Miscelare le farine in una ciotola capiente
  • Sciogliere il lievito madre nell'acqua
  • Aggiungere sale e zucchero nelle farine e mescolare
  • Unire l'acqua con il lievito madre agli ingredienti secchi e impastare
  • Unire ⅓ della quantità di olio all'impasto e far assorbire completamente
  • Unire in altre due volte i ⅔ dell'olio rimasto
  • Lavorare l'impasto sul piano di lavoro per circa cinque minuti
  • Si otterrà un impasto bello liscio e non appiccicoso.
  • Lasciare sul piano di lavoro l'impasto coperto con la ciotola per circa quindici minuti
  • Riprendere l'impasto e fare una serie di pieghe
  • Rimettere l'impasto nella ciotola. Coprire con pellicola. Far riposare circa mezz'ora.
  • A questo punto mettere la ciotola con l'impasto nel frigo per tutta la notte o almeno per nove ore
  • Trascorso questo tempo, tirare fuori l'impasto dal frigo e far maturare ancora un paio d'ore (dipenderà dalla temperatura della casa)
  • Rovesciare l'impasto sul piano di lavoro e dividerlo in pezzi da circa 80gr
  • Distendere ogni pezzo cercando di ottenere dei rettangoli di pasta 20x10cm e quindi avvolgerli sul lato corto (in modo da avere un panino da 20cm)
  • A questo punto, spero di riuscire a spiegarmi bene su cosa fare con la carta forno, perchè è la chiave di volta per far venire questi panini morbidi al punto giusto: tagliare dei rettangoli di carta forno, grandi abbastanza da poter contenere un panino. Avvolgere delicatamente un panino nella carta solo su tre lati, lasciando il lato superiore libero e metterlo sulla teglia che andrà in forno. Effettuare la stessa operazione con il secondo panino e metterlo sulla teglia a solo un cm di distanza dal precedente. Fare questo con tutti i panini. Questa operazione servirà a non far rilasciare il panino in fase di lievitazione. Essendo molto idratato, l'impasto, tenderà a rilassarsi, ma troverà il blocco del panino che gli sta accanto, quindi crescerà bene in verticale.
  • Far raddoppiare
  • Accendere il forno a 220° e inserire un pentolino di acqua
  • Quando il forno è a temperatura infornare i panini per circa 25' o 30'.
  • Avere vere l'accortezza di controllare che la parte bassa dei panini (quella che nella carta forno è rimasta a contatto con l'altro panino) sia ben cotta
Keyword panini all'olio