Rose di pizza

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Rose di pizza
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 3 ore
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
5 persone
Ingredienti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 3 ore
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
5 persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una ciotola versare un bicchiere d'acqua tiepida (da quella della quantità indicata), aggiungere il pizzico di zucchero e sciogliere il lievito di birra (o il lievito madre)
  2. Far riposare una decina di minuti, quindi aggiungere 100 gr di farina (o q.b. per ottenere un panetto liscio e morbido che non si attacchi alle mani).
  3. Mettere a riposare per un'oretta in un luogo caldo e asciutto (per il lievito madre ci vorrà più tempo)
  4. Quando il panetto è raddoppiato, in un'altra ciotola miscelare l'acqua, il sale, l'olio e aggiungere la farina rimanente, poco per volta e lavorare fino a quando anche questa poltiglia non diventerà un bellissimo panetto liscio liscio.
  5. A questo punto prendere i due panetti e maritarli, lavorandoli insieme, fino a quando non si distingueranno più (quando li unirete, noterete che hanno un colore leggermente diverso) e le vostre braccia sentiranno che la loro dose di palestra l'hanno ottenuta anche oggi.
  6. Mettere il nuovo panetto in un luogo caldo e asciutto a lievitare coperto da un canovaccio (io sotto al canovaccio metto sempre della carta forno, perchè quando si appiccica la pasta alla stoffa occorrono degli incantesimi rarissimi per staccarla)
  7. Dopo un'oretta e mezza due, anche quest'ultimo panetto è raddoppiato; quindi se ci si riesce con le mani (in modo che la pasta conservi le bolle d'aria) altrimenti va benissimo anche con un matterello, stendere il panetto a forma di rettangolo, fino all'altezza di circa 1cm.
  8. Ora si può condire seguendo il proprio gusto. Farce preferite dal principe e dalle fatine sono: scamorza affumicata e scarola stufata con olive denocciolate, capperi, peperoncino, filetto di acciuga e uvetta; ricotta e salame (foto sotto); fior di latte e peperoni colorati saltati; friarielli (broccoletti) ripassati in padella con la salsiccia sbriciolata; porro stufato e pancetta
  9. Una volta che il nostro condimento è stato deciso, si stende su tutto il rettangolo.
  10. Consiglio della cuoca: non eccedere nel condimento, altrimenti evade dalle rose. Sollevare leggermente i bordi del lato lungo del rettangolo e arrotolarlo su se stesso, avete capito, no? Si dovrà ottenere un salsicciotto lungo, non corto, che taglierete con un coltello molto affilato a rondelle di circa 2 cm.
  11. Sistemare le rondelle in due teglie (prima in una, poi quando è completa nell'altra), leggermente distanziate fra loro, in orizzontale, in modo da vedere il condimento. Spennellarle con un poco di olio e.v.o. e rimettere a lievitare per un'altra oretta.
  12. Finalmente accendere il forno a 180° e infornare per circa 30 minuti (verificare con uno stecchino se sono crude o se si stanno imbrunendo troppo). Far intiepidire e gustarle staccando rosetta per rosetta.

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Rose di pizza

Rose di pizza

Al sabato sera, nel piccolo castello si mangia pizza. Le tre fatine, finiti i compiti, indossano i loro grembiulini e cominciano a mescolare acqua e farina, lievito e sale e aspettano impazienti che magicamente il loro impasto raddoppi il volume, per poterlo stendere e colorare. …

Provola e prosciutto cotto
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 3 ore
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
5 persone
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Cucina Italiana
Tempo di preparazione 3 ore
Tempo di cottura 20 minuti
Tempo Passivo 3 ore
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5 persone
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Istruzioni
  1. In una ciotola versare un bicchiere d'acqua tiepida (da quella della quantità indicata), aggiungere il pizzico di zucchero e sciogliere il lievito di birra (o il lievito madre)
  2. Far riposare una decina di minuti, quindi aggiungere 100 gr di farina (o q.b. per ottenere un panetto liscio e morbido che non si attacchi alle mani).
  3. Mettere a riposare per un'oretta in un luogo caldo e asciutto (per il lievito madre ci vorrà più tempo)
  4. Quando il panetto è raddoppiato, in un'altra ciotola miscelare l'acqua, il sale, l'olio e aggiungere la farina rimanente, poco per volta e lavorare fino a quando anche questa poltiglia non diventerà un bellissimo panetto liscio liscio.
  5. A questo punto prendere i due panetti e maritarli, lavorandoli insieme, fino a quando non si distingueranno più (quando li unirete, noterete che hanno un colore leggermente diverso) e le vostre braccia sentiranno che la loro dose di palestra l'hanno ottenuta anche oggi.
  6. Mettere il nuovo panetto in un luogo caldo e asciutto a lievitare coperto da un canovaccio (io sotto al canovaccio metto sempre della carta forno, perchè quando si appiccica la pasta alla stoffa occorrono degli incantesimi rarissimi per staccarla)
  7. Dopo un'oretta e mezza due, anche quest'ultimo panetto è raddoppiato; quindi se ci si riesce con le mani (in modo che la pasta conservi le bolle d'aria) altrimenti va benissimo anche con un matterello, stendere il panetto a forma di rettangolo, fino all'altezza di circa 1cm.
  8. Ora si può condire seguendo il proprio gusto. Farce preferite dal principe e dalle fatine sono: scamorza affumicata e scarola stufata con olive denocciolate, capperi, peperoncino, filetto di acciuga e uvetta; ricotta e salame (foto sotto); fior di latte e peperoni colorati saltati; friarielli (broccoletti) ripassati in padella con la salsiccia sbriciolata; porro stufato e pancetta
  9. Una volta che il nostro condimento è stato deciso, si stende su tutto il rettangolo.
  10. Consiglio della cuoca: non eccedere nel condimento, altrimenti evade dalle rose. Sollevare leggermente i bordi del lato lungo del rettangolo e arrotolarlo su se stesso, avete capito, no? Si dovrà ottenere un salsicciotto lungo, non corto, che taglierete con un coltello molto affilato a rondelle di circa 2 cm.
  11. Sistemare le rondelle in due teglie (prima in una, poi quando è completa nell'altra), leggermente distanziate fra loro, in orizzontale, in modo da vedere il condimento. Spennellarle con un poco di olio e.v.o. e rimettere a lievitare per un'altra oretta.
  12. Finalmente accendere il forno a 180° e infornare per circa 30 minuti (verificare con uno stecchino se sono crude o se si stanno imbrunendo troppo). Far intiepidire e gustarle staccando rosetta per rosetta.

L’angolo del sommelier: Non c’è discussione, la pizza si accompagna con un Gragnano, con un Lettere o una Bonarda serviti freschi, non freddi

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3 Comments on Rose di pizza

  1. Finizia Amitrano
    20 Marzo 2013 at 8:14 (6 anni ago)

    ciao, grazie per aver partecipato e grazie a tutti i tuoi sostenitori per averti votato sulla mia pagina facebook.
    In questo link potrai scoprire la vincitrice della 6 manche dello speedy Food e se ti va… ti aspetto per partecipare alla 7 manche dello Speedy Food "Aspettando Pasqua: uova a go go!" Dai ti aspetto.

    Rispondi

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