Sapete quale favola piace un sacco alla cuoca? “Il meraviglioso mago di Oz” di Frank Liam Bauam. Si, le piace perchè è una delle favole che leggeva alle fatine prima di andare a dormire; perchè adora che i tre personaggi che accompagnano Dorothy abbiano insita la caratteristica alla quale anelano e avevano bisogno solo di […] Read more…

Nidi con crema di nocciole
Ueeee, che sorpresa!!! Ogni tanto la cuoca fa capolino, parla, sparisce… la “cuoca”… una volta, forse. Sono due anni e mezzo che cuoca non è più. Ma va bene così. L’ultima ricetta è stata pubblicata a marzo 2021, piena pandemia, nuovo impiego da sei mesi. In questi due anni sono successe un sacco di cose. […] Read more…

Torta Caprese
Eh, lo so, lo so, la cuoca va viene, sparisce, riappare… Ma questa volta il fatto è serio. No, non l’hanno sequestrata, questa volta alla cuoca è successa una cosa bellissima. Durante questo periodo di chiusure per pandemia, in una terra economicamente depressa come la sua e alla sua veneranda età, niente di meno, ha […] Read more…

Biscottini salati con yogurt greco Parmigiano e pomodorini secchi
E ma quando uno è stordito, è stordito, non c’è niente da fare. Mi spiego meglio. La cuoca, dopo la pausa estiva è tornata a partecipare a #scambiamociunaricetta. Contentissima perchè questo mese è stata abbinata a Barbara, padrona di casa del blog Un giorno senza fretta, e ha visto che aveva un sacco di ricette […] Read more…

I miei ghiaccioli alla fragola per il Club del 27
Antò fa caldo! Ed era anche ora. Quest’anno è stato strano: chiusi dentro le nostre case abbiamo visto scorrere una primavera che bella così non si vedeva dal ’51. Poi finalmente è finito il lockdown e come nella migliore tradizione fantozziana ha cominciato a piovere. Finalmente sembra sia arrivata l’estate. Non so da voi, ma […] Read more…

Parmigiana di melanzane
Comincio subito col fare una precisazione: l’unica e sola regina incontrastata della parmigiana napoletana DOC è la suocera della cuoca. Già quando la cuoca aveva cominciato a frequentare gli amici di quello che poi sarebbe diventato suo marito, uno degli argomenti principali era la cucina dei futuri suoceri della cuoca. Mica cucinava bene solo la […] Read more…

Il gnocco ingrassato
Uwàh!! Orrore!!!! Il narratore della cuoca ha scritto IL gnocco e non LO gnocco, mò quella lo licenzia!! E no cari miei, nessuno licenzia nessuno qui. LO gnocco è una cosa, IL gnocco è un’altra. LO gnocco è quello di patate, di ricotta, quello che si passa sulla forchetta per farlo diventare bello rigato. IL gnocco è un’altra […] Read more…

Amsterdam in quattro giorni con bambini (parte terza)
E lo so, dopo quattro anni mi sono accorta di non aver mai pubblicato il terzo e ultimo articolo su Amsterdam. Ma non deterrei il primato di donna più scombinata della Terra se così non fosse. Come al solito di buon mattino, dopo un’abbondante colazione, ci siamo diretti verso il centro con il tram n. […] Read more…

Margarita Key Lime Pie with Coconut Crust
Titolo lunghissimo per una torta facile facile da preparare. Ve l’ho mai detto che la cuoca è stata negli Stati Uniti tre volte? La prima volta, c’è stata un anno per via del lavoro del Re Consorte suo padre, che all’epoca lavorava in una multinazionale americana che fra le mille cose (ha inventato e) produce […] Read more…

Is Pardulas
L’anno scorso cuoca e famiglia sono stati in Sardegna. Una vacanza desiderata da molti anni, organizzata come regalo per festeggiare i suoi cinquanta anni. Sono stati nell’estremo sud della Sardegna in super bassa stagione e sono riusciti a farsi sei giorni di sole e mare come se fosse stato Agosto. Bellissimo, anzi di più, perchè […] Read more…

Pain au chocolat
Chi ha figli in età scolare sa cos’è la didattica a distanza, cioè (in teoria) stare a scuola davanti ad uno schermo, in modo da non creare assembramenti ma apprendere le materie di studio. La piccola fatina, quella che frequenta la quinta elementare, non ha un suo telefono e quindi usa quello della mamma per […] Read more…

Pizza ad alta idratazione di Francesco Martucci
Tanti anni fa, quando la cuoca non aveva ancora tutte ste fissazioni di prepararsi la pizza da sola, andava a comprarla in una pizzeria da asporto vicinissima al piccolo castello. Francesco, il proprietario, faceva impressione: la pizzeria era piccolissima e lui invece era un gigante. Aspettare la pizza che uscisse dal forno non era mai […] Read more…

Babka al cioccolato
Eravamo all’inizio della quarantena (come eravamo giovani…) e la cuoca per deliziare le figlie decise di fare una Babka, un dolce non difficile da preparare, buonissimo e molto scenico. Appena uscita dal forno la guardò e se ne innamorò: era bellissima. La lievitazione aveva fatto si che non si creasse il buco nel centro e […] Read more…

Plumcake salato tricolore
“Amò, mi ha telefonato tua mamma” “Ah, come sta?” “Bene, bene. Dice che è dispiaciuta che quest’anno non festeggiamo insieme Pasqua e non ti puoi mangiare la minestra ammaretata. Amò nientedimeno sono vent’anni che tento di estorcerle la ricetta della minestra, ci voleva una quarantena per cederla!” “E quindi?” “Amò, questa è la lista delle […] Read more…

Ciambella sofficissima e un compleanno sotto tono
“Mamma per il mio compleanno posso andare al cinema con le mie amichette?” “Certo, lo sai, però, che io starò in fondo alla sala a tenervi d’occhio” “Certo che lo so, non sono mica grande come le mie sorelle” “Cosa vuoi andare a vedere?” “Mulan, il film, non vedo l’ora. Mi fai la torta con […] Read more…

Empanada Gallega per il Club del 27
E rieccoci per il nostro appuntamento mensile con il Club del 27. Devo essere sincero, alla cuoca, avere degli appuntamenti fissi giova. In realtà la cuoca, non so se ve l’ho mai detto, è una che procrastina molto, si riduce sempre all’ultimo momento, perchè ha sempre qualcos’altro da fare. Ma siccome è una anche una […] Read more…