Di quarantene e Ladi Pav

Sono giorni particolari, questi, ormai si legge ovunque, e non mi ci metterò anche io a parlare di questo virus. Bisogna dire, però, che ci sentiamo smarriti e un pò più nelle mani del destino. Dal 10 marzo scorso, anche la città dove sorge il Piccolo Castello è considerata zona rossa, come tutto il resto […] Read more…

Calzone di cipolle pugliese

Vi ho mai detto che qualche volta cuoca e famiglia passano qualche giorno in Puglia? Hanno un gruppo di amici carissimi che vanno a trovare saltuariamente, non solo d’estate, quando possono fare il bagno in un mare azzurro e trasparente, ma anche d’inverno, per un compleanno, una mangiata di pesce freschissimo, una panzerottata. Ogni occasione […] Read more…

Sformatini di patate prosciutto cotto e scamorza con crema di funghi

(English recipe below) Dopo tanto tempo la cuoca ha ricominciato a pubblicare ricette e le fa piacere ritornare anche alle vecchie sane abitudini di andare a sbirciare nei blog delle amiche Bloggalline e rubare una ricetta per la rubrica “Scambiamoci una ricetta”. Non poteva farle più piacere, proprio come primo furto, di andare a casa […] Read more…

Donut con lievito madre

Vi ricordate che la cuoca aveva fatto la fluffosa per il compleanno della Fatina Flavia? Vi ricordate che sopra ci aveva messo un carico glicemico a base di biscotti, cioccolata, macarons e donuts?  La ricetta dei macarons l’aveva indicata qui, oggi invece dispensa quella dei donuts.  Al piccolo castello, le fatine vanno pazze per i […] Read more…

Coconut and pineapple chiffon cake

Fluffosa cocco e ananas con ganache al cioccolato bianco

Il 25 gennaio scorso è stato il compleanno della Fatina Flavia, la fatina riccia. In questi giorni fa piuttosto caldo, ma quando nacque lei, forse come presagio della leggerezza e della dolcezza che avrebbero caratterizzato il suo modo di essere, nella città della cuoca, nevicò. Evento veramente eccezionale per quella città del sud Italia. Ma […] Read more…

ricetta davide scabin

Vitello tonnato alla maniera antica

La cuoca e suo marito, bisogna dirlo, sono una bella squadra, affiatati e instancabili, e lo dimostrano soprattuto quando hanno persone a casa per pranzo. Giorni prima l’evento, l’ingegnere studia il menù. Non fa proposte, cioè, fa finta di farle perchè ha già deciso cosa cucinerà, ma vuole l’ok finale della cuoca. Quando dico che […] Read more…

caramelle, frolla, evidenza

Non immaginavo che fare i biscotti di vetro fosse così semplice: basta avere una buona frolla e qualche caramella colorata Read more…

Brioche, colazione, Natale, dolce

Brioche dolce con lievito madre …e anche questo Presepe Vivente è andato. E’ vero, è stato uno stress recuperare abiti, fornire suppellettili e dipingere scenografie, ma ne è valsa la pena. I genitori delle varie quinte hanno fornito oggetti che nessuno più ricordava di avere: sono spuntati fuori teli e cestini per la lievitazione del […] Read more…

Fluffosa di Natale all’arancio e cioccolato Dice che un pò che non ci sentiamo vero? Un anno, ve lo dico io. In tutto questo tempo di cose ne sono successe, solo che la cuoca, pur continuando a cucinare, ha avuto, per così dire, il blocco dello scrittore. Capita ai migliori, figurati a lei che non […] Read more…

Torta di mele e mandorle “Mamma, facciamo una torta?”… ecco, quando la cuoca si sente rivolgere questa domanda, le viene la pelle d’oca. Ma perchè non è bello fare una torta con le proprie figlie? Si, è molto bello, anche se mò sono cresciute e non è che hanno tutta questa grande voglia di stare […] Read more…

pasta and potato soup, instagram

Pasta e patate con la provola Dice “Ma come, la cuoca è stata via tutto questo tempo, scrive poco poco (niente!) e se ne torna con una semplice pasta e patate?” Ma cosa intendi per semplice pasta e patate? La pasta e patate non è mai semplice, anzi, è uno dei capisaldi delle liti familiari, al […] Read more…

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