Di Paola.
Si, perchè questa torta non è della cuoca, ma di Paola, una fata delicata e romantica sommersa da una montagna di riccioli scuri. La cuoca adora la Fata Paola e spesso la va a trovare. E ogni volta è una sorpresa per l’anima….
L’altro giorno la cuoca è rimasta ipnotizzata da un capolavoro spolverato di zucchero a velo, circondato da fragole e zagare (erano zagare, vero?) e visto che aveva tutti gli ingredienti sia in dispensa che sul terrazzo, ha deciso di rifarla….
La bellezza di questa torta è indiscutibile, ma ciò che ha di meraviglioso è che ingredienti di facilissima reperibilità come latte, farina di cocco e basilico.. si hanno in casa, in dispensa, sul terrazzo, oppure basta scendere al minimarket sotto casa e sono lì, in bella vista sugli scaffali… nessuna fatica (neanche per la cuoca che ha copiato e incollato la ricetta in italiano e pure in inglese… che comodità!).
- 120 ml latte intero
- 60 g burro
- 65 g farina di avena
- 75 g farina di frumento 00
- 15 g farina di cocco
- 6 g lievito per dolci
- 3 uova
- 6-7 foglie di basilico
- scorza di 2 lime
- 150 g zucchero di canna
- Preriscaldare il forno a 170° C.
- Imburrare e foderare una teglia da 20 cm con carta forno.
- Riscaldare il latte e il burro in un pentolino.
- Spegnere la fiamma e spezzettarvi il basilico all’interno.
- Setacciare insieme le farine, la scorza di lime e il lievito.
- In una ciotola, mescolare le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Unire le farine e con una frusta a mano, mescolare dal basso verso l’alto, delicatamente.
- Riscaldare nuovamente il latte e prima che raggiunga l’ebollizione, spegnere la fiamma e unirle il latte in due volte al composto di uova, zucchero e farina.
- Mescolare, versare nella teglia e cuocere per circa 40 minuti (fate la prova stecchino).
ENGLISH VERSION
INGREDIENTS for a 20 cm diam pan
120 ml whole milk
60 g butter
65 g oat flour
75 g all purpose flour
15 g coconut flour
3 eggs
6 g baking powder
6-7 basil leaves
peel of 2 lime
150 g light brown sugar
PROCEDURE
Preheat oven to 170 ° C. Grease and line a 20 cm baking sheet. Heat the milk with butter in a pan. Turn off the heat and chop basil inside. Sift together flour, lime zest and baking powder. In a bowl, mix the eggs and sugar until frothy and light. Combine flour and with a hand whisk, stir from bottom to top, gently. Re-heat the milk and before it reaches the boil, turn off the flame and add them milk twice a mixture of eggs, sugar and flour. Stir, pour into pan and bake for about 40 minutes (do the toothpick test)
Mimma Morana
21 Aprile 2016 at 11:59 (8 anni ago)ma dai….anche il basilico????? tutto il nostro Mediterraneo in un dolce solo!!! bravissima mia cara!!!
ilcastellodipattipatti
2 Maggio 2016 at 12:17 (8 anni ago)Mimma in effetti aveva proprio il profumo del sud! un bascione
Lisa G
21 Aprile 2016 at 15:08 (8 anni ago)Cocco basilico e lime nei dolci mi piace tantissimo, quindi so già che questa torta al latte caldo fa proprio per me. Tanti baci Patty
ilcastellodipattipatti
2 Maggio 2016 at 12:17 (8 anni ago)Era la prima volta che facevo una torta al latte caldo.. ne seguiranno altre.. Un bascione
m4ry
21 Aprile 2016 at 20:30 (8 anni ago)Buonissima questa torta…l’idea del basilico mi piace molto, io lo avevo utilizzato in una cheesecake alle pesche, ma anche l’idea di associarlo alle fragole mi intriga assai ! Baciotti Patty bella 🙂
ilcastellodipattipatti
2 Maggio 2016 at 12:18 (8 anni ago)Ma che profumo una cheesecake con le pesche e il basilico… Voi more mi dovete far lavorare eh?! Un bascione cara
zia Consu
21 Aprile 2016 at 21:20 (8 anni ago)Che curioso ed intrigante abbinamento di sapori…vorrei tanto poter fare l’assaggio ma scommetto che è già stata spazzolata, vero??
ilcastellodipattipatti
2 Maggio 2016 at 12:21 (8 anni ago)Svanita, evaporata… fra le figlie e i nonni… Infatti ho promesso a mio marito che gliel’avrei rifatta perchè non è arrivato a mangiarne neanche un pezzettino! Un bascione gioia
gwendy
22 Aprile 2016 at 8:47 (8 anni ago)molto curioso con il basilico,ma la torta ha un’aspetto proprio invitante!!!!!!
Un bacione
ilcastellodipattipatti
2 Maggio 2016 at 12:23 (8 anni ago)Wendy è interessantissimo l’abbinamento, fidati. Forse la torta l’ho provata proprio perchè mi incuriosiva! Un bascione
Mirta e Patata
22 Aprile 2016 at 10:06 (8 anni ago)Sento il profumo fino a qui, mamma mia che delizia!!!!! super!bacione buon fine settimana.
ilcastellodipattipatti
2 Maggio 2016 at 12:24 (8 anni ago)Grazie… So che quando vado da Paola non sbaglio! Un bascione
speedy70
22 Aprile 2016 at 15:33 (8 anni ago)Cocco e basilico cara??? Questa la faccio domani, è da provare, grazie!!!!
ilcastellodipattipatti
2 Maggio 2016 at 12:24 (8 anni ago)Vedrai che profumo!!! Un bascione Simo!
uno spicchio di melone
22 Aprile 2016 at 16:35 (8 anni ago)Meravigliosa! Sento il suo profumo! Grazie per questa ricetta!
unospicchiodimelone!
ilcastellodipattipatti
2 Maggio 2016 at 12:25 (8 anni ago)Grazie a te per essere approdata qui! Un bascione forte
ipasticciditerry
22 Aprile 2016 at 18:53 (8 anni ago)Che dire? L’avevo ammirata da Paola, l’ammiro da te, in attesa di ammirarla da me ahahahahah. Un bacione
ilcastellodipattipatti
2 Maggio 2016 at 12:27 (8 anni ago)Terry tu sei una macchina da guerra… non credo che farai passare tanto tempo prima di replicarla! 😀 Un bascione gioia mia!!
Alice
24 Aprile 2016 at 18:33 (8 anni ago)La torta al latte caldo va tantissimo a casa mia ma questa tua vrsione è originalissima…il basilico non ci avrei mai pensato a metterlo in un dolce! Devo provarla!
baci
Alice
ilcastellodipattipatti
2 Maggio 2016 at 12:31 (8 anni ago)Alice invece io non l’avevo mai fatta… vista la particolarità del basilico ho voluto provarla! Un trionfo! Un bascione cara
Valentina
25 Aprile 2016 at 19:56 (8 anni ago)Wowwww questa mi ispira un sacco, è da provare! Con il basilico deve essere davvero speciale e poi con il cocco e il lime.. morbida morbida, profumata e golosa! Complimenti a te e a Paola 🙂 Un abbraccio grande <3
ilcastellodipattipatti
2 Maggio 2016 at 12:31 (8 anni ago)Vale era una nuvola profumata di basilico, lime e cocco… Era estate! 😀 un bascione fortissimo
Paola
25 Aprile 2016 at 20:05 (8 anni ago)Eccola qui, la Fata Paola che riemerge e arriva, finalmente, dalla sua cuoca del castello preferita. Te l’ho detto ovunque e te lo ridico: è bellissima! ed è bellissimo trovarsi qui, anche se solo virtualmente, nella tua cucina a spolverare tutto con lo zucchero a velo. Grazie davvero Pattipa. Sono felicissima ti sia piaciuta :*
ilcastellodipattipatti
2 Maggio 2016 at 12:33 (8 anni ago)Mi è piaciuta? Ma tu lo sai che quasi non so che sapore abbia? Le briciole mi hanno lasciato! Ma erano briciole profumatissime! In ogni caso io copierei in maniera seriale tutte le tue ricette, sono sempre particolari e mai difficili! Ti bascio forte forte fatina mia… speriamo di riuscire ad incontrarci live! <3
SimoCuriosa
27 Aprile 2016 at 11:28 (8 anni ago)oddio che buona! da quanto tempo volevo provare la torta con latte caldo ma mai fatta…
leggendo le dosi mi sembra davvero poca farina…ma quanto era lo stampo Patty?
tanti baScioni!
ilcastellodipattipatti
2 Maggio 2016 at 12:36 (8 anni ago)La farina in totale pesa 155gr (fra avena, cocco e 00), ma su tre uova va benissimo, tranquilla! 😀 Un bascione
SimoCuriosa
27 Aprile 2016 at 11:29 (8 anni ago)ok letto 20….davvero strana questa ricetta !
devo provarla!
ilcastellodipattipatti
2 Maggio 2016 at 12:39 (8 anni ago)Si è piccolina ma bella alta… fidati! Quando l’ho vista da Paola mi ci sono buttata a capofitto… provala e poi mi dirai. Se hai una teglia da 24 dividi tutti gli ingredienti per 3, aggiungi il risultato al totale di ogni singolo ingrediente e aggiungi un uovo… Un bascione gioia
Vale
28 Aprile 2016 at 10:32 (8 anni ago)la torta con latte caldo la conoscevo!!! Ma l’ accostamento lime e basilico mi mancava! E mi ispira davvero molto! Da provare….. un bacio
ilcastellodipattipatti
2 Maggio 2016 at 12:40 (8 anni ago)Provala Vale, vedrai che sorpresa! Un bascione gioia!