Questa del 4cooking Parmigiano Reggiano è una bellissima sfida… 4 ingredienti fra cui il Parmigiano…

Siamo in estate, c’è bisogno di freschezza… e allora cominciamo con delle chips di Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi con semi di papavero che accolgono il più classico degli antipastI: prosciutto e melone, con una leggerissima grattata di zeste di limone… Al Castello le hanno divorate, e non nego di averle dovute replicare un paio di volte…

chips parmigiano

Con questa ricetta partecipo al contest #PRChef 2015 di Parmigiano Reggiano

Recipe Type: Finger Food

Cuisine: Italiana

Author: Patrizia Zanni

Prep time:

Cook time:

Total time:

Serves: 6

Ingredients

  • 100gr di Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi
  • 200gr di prosciutto crudo dolcissimo
  • 200gr di melone retato
  • le zeste di 1 limone
  • semi di papavero

Instructions

  1. Grattugiare il Parmigiano Reggiano in una ciotolina e miscelare con i semi di papavero. Su una placca rivestita da carta forno formare 6 mucchietti con il composto di Parmigiano e semi. Preparare dei bicchieri capovolti. Accendere il forno a 180° con il grill mettere la placca nella parte alta del forno. Nell’arco di un paio di minuti il formaggio fonderà e diventerà biondo. Togliere la placca dal forno e molto rapidamente mettere le cialdine che si sono formate sui bicchieri in modo che assumeranno la forma di ciotola.
  2. Con un cucchiaino ricavare dal melone delle palline.
  3. In ogni ciotollina di Parmiggiano Regiano sistemare un paio di fette di prosciutto e qualche pallina di melone. Cospargere con le zeste di limone.

L’angolo del sommelier: Malvasia Colli Piacentini DOC, ferma, servita 8°

chips parmigiano2

ENGLISH VERSION

INSTRUCTIONS
100g of Parmigiano Reggiano aged 24 months
200g of sweet ham
200g of melon
the zest of 1 lemon
poppy seeds

PROCEDURE

Grate the Parmigiano Reggiano in a small bowl and mix with poppy seeds. Pour a heaping tablespoon of Parmigiano Reggiano mixed with the poppy seeds onto a parchment lined baking sheet and lightly pat down. Repeat with the remaining cheese, spacing the spoonfuls about a 1/2 inch apart. Prepare 6 glasses upside down. Preheat oven to 180 ° with the grill put the plate in the top of the oven . Within a few minutes the cheese melt and become golden . Remove the plate from the oven and very quickly put the wafers that were formed on the glasses so that they take the form of bowl .
With a teaspoon take some melon balls .
In each of Parmigiano Reggiano bowl fix a couple of slices of ham and some melon ball . Sprinkle with lemon zest .

chips parmigiano3

SOMMELIER’S CORNER: Chardonnay serving temperature 8°C

chips parmigiano4

 

Facebook Comments

30 Comments on Chips di Parmigiano, prosciutto e melone

  1. zonzolando
    30 Giugno 2015 at 12:07 (10 anni ago)

    Ma che chiccheria cuoca Patty!!! Grande idea! 🙂

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      1 Luglio 2015 at 9:21 (10 anni ago)

      😀 Grazie Ele, sei un tesoro! Un bascione

      Rispondi
  2. speedy70
    30 Giugno 2015 at 14:20 (10 anni ago)

    Raffinatissime Patrizia, perfette per un ghiotto aperitivo!

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      1 Luglio 2015 at 9:21 (10 anni ago)

      Grazie gioia, un bascione

      Rispondi
  3. Lisa G
    30 Giugno 2015 at 14:39 (10 anni ago)

    Che bello questo castello nuovo !!!! E anche i tuoi bocconcini sono una meraviglia. Complimenti e tanti baci

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      1 Luglio 2015 at 9:22 (10 anni ago)

      Grazie Lisa, ti ringrazio tanto! Un bascione

      Rispondi
  4. SABRINA RABBIA
    30 Giugno 2015 at 15:05 (10 anni ago)

    una grande presentazione, un piatto davvero chic ,brava!!!!Baci Sabry

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      1 Luglio 2015 at 9:22 (10 anni ago)

      Troppo buona, un bascio!

      Rispondi
  5. LaRicciaInCucina
    30 Giugno 2015 at 19:14 (10 anni ago)

    Bella Pattiiiii!!!!!! Uhhh ma hai cambiato la foto! Ed anche il tuo castello ha subìto un bel restyling!
    Che meraviglia :-)))) una non può mancare quel centinaio di gg che vedi come ti cambiano le carte in tavola ^_^.
    Adoro il parmigiano per cui ste chips te le appoggio tutte!!!! Ti abbraccio stretta stretta (e grazie d’essere passata da me a chiedermi che fine avessi fatto)

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      1 Luglio 2015 at 9:23 (10 anni ago)

      Ma infatti… dov’eri? Ora ti vengo a trovare, un bascio!

      Rispondi
  6. zia Consu
    30 Giugno 2015 at 21:54 (10 anni ago)

    Carinissime e sfiziosissime 🙂 Bravissima cara e in bocca al lupo x il contest 🙂

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      1 Luglio 2015 at 9:23 (10 anni ago)

      Grazie Consu… l’importante è essersi divertiti! Un bascione

      Rispondi
  7. m4ry
    30 Giugno 2015 at 22:18 (10 anni ago)

    E ci credo che le hanno divorate…guarda qui che meraviglia ! Booneeee che sono ! Le voglio ! Baci Patti bella <3

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      1 Luglio 2015 at 9:24 (10 anni ago)

      Sei un angelo! Un bascione!!

      Rispondi
  8. gwendy
    1 Luglio 2015 at 6:44 (10 anni ago)

    Mia cara Patty è un piatto sfiziosissimo non mi stupisco che tu lo abbia replicato!!!!!!!
    Un bacio

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      1 Luglio 2015 at 9:25 (10 anni ago)

      Si, ora che hanno scoperto quanto il parmigiano ci stia bene col prosciutto e melone, ho passato un guaio! 😀 Un bascio

      Rispondi
  9. Sandra
    1 Luglio 2015 at 13:09 (10 anni ago)

    misericordia Patty! io sono qua che penso alla ricetta e vedo queste cose fantastiche? idea strepitosa, foto altrettanto!
    posso abbracciarti forte?
    ma forte forte?
    Sandra

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      5 Luglio 2015 at 10:18 (10 anni ago)

      Sandrissima sono più che pronta al tuo abbraccio stritoloso! Un bascione!!

      Rispondi
  10. Antonella
    1 Luglio 2015 at 13:16 (10 anni ago)

    Ciao Patty, bellissimo questo piatto, fantasioso, appetitoso, si presenta benissimo e.. guarda cosa si può fare con soli quattro ingredienti! Baci.

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      5 Luglio 2015 at 10:18 (10 anni ago)

      Una bellissima sfida! Ti ringrazio Antonella, un bascione

      Rispondi
  11. SimoCuriosa
    1 Luglio 2015 at 15:49 (10 anni ago)

    ma che idea fantastica!
    mi piacciono molto le cialde di parmigiano (ma le ho fatte solo in padella) e impazzisco per prosciutto e melone..mi sa che provo!
    soprattutto in questi gg che il caldo si fà sentire…
    siiisiii mi piacissimo !!!
    spero la tua bimba si sia ripresa…
    bacioni e abbracci

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      5 Luglio 2015 at 10:19 (10 anni ago)

      Grazie Simo… caldo a parte davvero sono stati giorni di fuoco… Ma ora va tutto bene <3 Grazie. Un bascione

      Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      5 Luglio 2015 at 10:20 (10 anni ago)

      Grazie Terry <3!! Un bascione forte forte

      Rispondi
  12. rosalba
    3 Luglio 2015 at 21:47 (10 anni ago)

    sfiziosi e appetitosi… brava 🙂
    Bacio

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      5 Luglio 2015 at 10:20 (10 anni ago)

      Grazie Rosalba <3 Un bascione

      Rispondi
  13. Vera
    5 Luglio 2015 at 0:50 (10 anni ago)

    Veloce,elegante,bellissima!! Che dire di piú??? Complimenti!!
    Un abbraccio
    Vera

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      5 Luglio 2015 at 10:20 (10 anni ago)

      Sei gentilissima Vera <3! Un bascione

      Rispondi
  14. Alice
    5 Luglio 2015 at 11:16 (10 anni ago)

    con il caldo che c’è la fame mi è completamente passata, ma davanti ad un piattino tanto appetitoso mi torna immediatamente!
    baci
    Alice

    Rispondi
  15. Mila
    6 Luglio 2015 at 10:37 (10 anni ago)

    Come resistere a questi boconcini!!! Complimenti

    Rispondi

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