Pagnottelle di Santa Chiara

Antiche pagnottelle che le monache del monastero di Santa Chiara di Napoli preparavano per i poverelli
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora 14 minuti
Portata Lievitato, Pane
Cucina Italiana
Porzioni 10 pagnottelle

Ingredienti
  

  • 500 gr farina
  • 250 ml acqua
  • 2 patate
  • 100 gr lievito madre
  • 50 gr strutto
  • 100 gr filetti di alici sott'olio
  • 500 gr pomodorini
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cucchiaio olio
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico pepe

Istruzioni
 

  • Fondere lo strutto
  • Lessare le patate e ancora calda ridurle in purea
  • Mettere l'acqua in una ciotola e aggiungere il lievito madre. Farlo sciogliere
  • Aggiungere lo strutto fuso
  • Versare metà della farina, la purea di patate, il sale e il pepe
  • Continuando ad impastare, unire il resto della farina
  • Formare un panetto liscio e metterlo in una ciotola coperta da pellicola, quindi sistemare in frigo per 24h
  • Trascorso questo tempo tagliare i pomodorini e farli saltare velocemente in una padella col cucchiaio di olio e lo spicchio d'aglio
  • Togliere l'impasto dal frigo e tagliare dei panetti di 150gr.
  • Formare delle palline, stenderle e farcirle con un pò di pomodorini e i filetti di alici
  • Chiudere come un fagottino e mettere a lievitare per circa un paio d'ore
  • Cuocere in forno caldo a 180° per 20'

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