Print Recipe
Pizza bianca con pancetta, patate e provola
Una pizza bianca, morbida e saporita. Il perfetto comfort food per una cena davanti alla tv
Piatto Confort food, Lievitato salato, Pizza
Cucina Italian
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 20 ore
Porzioni
4 persone
Ingredienti
Piatto Confort food, Lievitato salato, Pizza
Cucina Italian
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 20 ore
Porzioni
4 persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per prima cosa prepariamo il prefermento di semola. Dal totale degli ingredienti preleviamo il lievito madre rinfrescato e ben raddoppiato, 70 gr di farina di semola e 70 gr di acqua. Impastiamo bene e facciamo riposare per un'ora.
  2. Dopo mezz'ora che il prefermento è stato impastato, mettere tutta la farina e 600 gr di acqua in una ciotola per l'autolisi.
  3. Poco prima di partire con l'impasto finale emulsionare 40gr di acqua, con l'olio e 8 gr di sale.
  4. Mettere l'autolisi nella planetaria con il prefermento e avviare la macchina molto lentamente.
  5. Aggiungere lentamente, poco per volta l'acqua e successivamente l'emulsione, aspettando sempre che l'impasto abbia assorbito. Aumentare la velocità della planetaria.
  6. Unire gli ultimi 8 grammi di sale.
  7. Lasciare l'impasto nella planetaria per circa mezz'ora. Tirar fuori e fare le prime pieghe.
  8. Far riposare 40 minuti. Ripetere le pieghe. Ungere una ciotola, adagiarci l'impasto, coprire con una pellicola e mettere in frigo per almeno 20 ore.
  9. Tirare fuori l'impasto dal frigo e far proseguire la lievitazione per un paio d'ore. Togliere l'impasto dal frigo, tagliarlo in due e piegare "a tre" ogni pezzo.
  10. Stendere l'impasto in due teglie e far riposare per il tempo di cottura e raffreddamento della patata.
  11. Tagliare la patata a tocchetti e sbollentarla 10 minuti in acqua salata. Farla raffreddare.
  12. Quando i tocchetti di patata saranno freddi stendere sull'impasto la provola, la pancetta e i tocchetti stessi.
  13. Accendere i forno al massimo e quando è giunto a temperatura infornare per 15 minuti.
Recipe Notes

La ricetta dell'impasto è di Maria Teresa (De Gustibus Itinera) che avevo già usato in passato.

Comments are closed.