“Mamma per il mio compleanno posso andare al cinema con le mie amichette?”

“Certo, lo sai, però, che io starò in fondo alla sala a tenervi d’occhio”

“Certo che lo so, non sono mica grande come le mie sorelle”

“Cosa vuoi andare a vedere?”

“Mulan, il film, non vedo l’ora. Mi fai la torta con i donuts come hai fatto a Flavia, vero?”

Questa conversazione si svolgeva un mese e mezzo fa, fra la cuoca e la sua fatina più piccola. E il 30 marzo, in piena quarantena, il suo compleanno è arrivato. Dieci anni. Due lustri. Non siamo mai state persone da grandi festeggiamenti, ma obiettivamente, festeggiare il compleanno in quarantena è un po’ fuori dagli schemi.

Sono sincero, forse la decenne fatina, sto fatto del compleanno l’ha preso meglio della mamma: ha detto che fra qualche tempo tutto si risolve e potrà magari festeggiare, sempre con le sue amichette, ma all’aria aperta.

Ma quindi, a questa saggia fatina, una torta non gliela vogliamo fare? Si, ma vista la quarantena, nell’area del piccolo castello, certi beni di prima necessità mancano e allora si fa con quello che si ha in casa.

Un po’ di farina c’è, l’olio pure, le uova, quattro mi sono rimaste e lo zucchero l’ho fatto comprare da poco. Possiamo procedere. La cuoca ha così deciso di fare una ciambella sofficissima, senza farciture, ricoperta solo da cioccolato al latte. Di necessità virtù.

supersoft cake

Ciambella sofficissima

Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Colazione, Dolce
Cucina Italiana
Porzioni 12 persone

Ingredienti
  

  • 300 gr farina
  • 250 gr zucchero
  • 120 gr olio d'oliva
  • 150 gr latte intero
  • 4 uova
  • 1 pizzico sale
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 cucchiaio essenza di vaniglia
  • 200 gr cioccolato al latte

Istruzioni
 

  • Preriscaldare il forno a 180°
  • Imburrare e spolverizzare con farina uno stampo a ciambella da 24cm dai bordi alti (io ho usato lo stampo da chiffon cake).
  • Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma.
  • Montare i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
  • Unire, montando a mano con una frusta, l'olio, il latte e l'essenza di vaniglia.
  • Setacciare insieme la farina, il lievito e il sale e unirli poco per volta al composto.
  • Aggiungere gli albumi montati a neve e mescolare delicatamente con movimenti che vanno dab basso verso l'alto per non smontare la preparazione.
  • Spezzettare una parte del cioccolato e unirla al composto.
  • Versare il composto nella teglia e infornare per 45-50 minuti (fare sempre la prova stecchino).
  • Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato al latte e quando è appena tiepido, versarlo sul dolce.
Keyword Ciambella dolce
supersoft cake

Supersoft breakfast cake

Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Cake
Cucina Italian
Porzioni 12 persons

Ingredienti
  

  • 300 gr flour
  • 250 gr sugar
  • 120 gr olive oil or other vegetable oil
  • 150 gr milk
  • 4 eggs
  • 1 pinch salt
  • 8 gr baking powder
  • 1 tbs vanilla essence
  • 200 gr milk chocolate

Istruzioni
 

  • Preheat oven at 180°
  • Grease a baking pan (I used the chiffon cake pan)
  • Separate yolks from egg white.
  • In a bowl whip the egg whites until they stiff and set aside.
  • In another bowl beat the egg yolks with the sugar until the mixture is light and frothy. Combine, whipping by hand with a whisk, the oil, milk and vanilla essence.
  • Sift together the flour, baking powder and salt and add them a little at a time to the mixture.
  • Add the egg whites and mix gently with movements from bottom to top.
  • Chop a part of the chocolate and add it to the mixture.
  • Pour the mixture into the pan and bake for 45-50 minutes (always do the toothpick test).
  • Melt the remaining milk chocolate and let it cool a few minutes.
  • Transfer the cake on the serving plate and pour the melted chocolate on top and spread over the top and sides with the back of a spoon.
Keyword Supersoft cake

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3 Comments on Ciambella sofficissima e un compleanno sotto tono

  1. zia Consu
    2 Aprile 2020 at 10:57 (4 anni ago)

    Festeggiare il compleanno in questo periodo non è proprio il massimo..meno male che hai alleviato l’evento con una strepitosa e cioccolatosa torta ^_^

    Conosci il mio profilo IG?
    https://www.instagram.com/zia_consu/
    se ti va seguimi ❤️

    Rispondi
  2. Cristina
    2 Aprile 2020 at 12:45 (4 anni ago)

    I bambini talora sono più saggi e ragionevoli di noi adulti. E la fatina piccola di casa sta dando prova di esserlo. Noi hai che da esserne orgogliosa. E la torta è pur sempre vestita a festa. Ciao Patti

    Rispondi
  3. LaRicciaInCucina
    2 Aprile 2020 at 15:17 (4 anni ago)

    Eh sì, una simile prova di saggezza meritava senz’altro il festeggiamento con una bella fetta di torta :-).
    Tanti auguri di buon compleanno alla fatina più piccola, allora.
    Un grande abbraccio

    Rispondi

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