
Pane con i ciccioli
Ingredienti
- 80 gr lievito madre al raddoppio
- 300 gr acqua temperatura ambiente
- 80 gr acqua aggiuntiva
- 250 gr farina 0
- 250 gr farina forte
- 1 cucchiaino miele (o malto)
- 250 gr ciccioli freschi affettati
- 10 gr sale
Istruzioni
- Miscelare le due farine e unire l’acqua mischiando un pò, lasciando che la farina si idrati.
- Lasciar riposare così per circa 30-40 minuti.
- Aggiungere la pasta madre, il malto sciolto nell’acqua aggiuntiva e per ultimo il sale.
- Impastare, facendo assorbire l’acqua.
- Lasciar riposare sotto una ciotola o in un contenitore chiuso ermeticamente per mezz’ora.
- Trascorso questo tempo fare stretch and fold (buttare con violenza l'impasto sul tavolo e avvolgerlo su sè stesso) ripetendo l’operazione per altre due volte ad intervalli di 45 minuti. Giù nelle note trovate il link ad un video dove è spiegata benissimo la tecnica.
- Stendere l'impasto dando una forma rettangolare anche se non precisa e non importa lo spessore. Stendere i ciccioli e arrotolare su sè stesso.
- Mettere a lievitare in un cestino da lievitazione.
- Coprire con della pellicola e mettere in frigo per 18 ore (la sera e la notte).
- La mattina dopo tirare fuori l’impasto dal frigo e si noterà che è già un pò lievitato. Lasciar proseguire la lievitazione per altre tre ore circa.
- Inserire nel forno un pentolino di acciaio con acqua. Accendere il forno a 240° . Quando è arrivato a temperatura ribaltare l’impasto sulla placca da forno e infornare.
- Cuocere per un’ora come segue: nei primi 20 minuti abbassare gradualmente la temperatura fino a 200°, quindi proseguire per 30 minuti. A questo punto infilare un cucchiaio di legno fra il forno e lo sportelo, creando uno spiffero per 10 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire su una gratella e tagliare solo quando è freddo.
Note
Tecnica stretch and fold
https://www.youtube.com/watch?v=kN1fpqlSleE
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