Pane con i ciccioli

Preparazione 20 min
Cottura 50 min
Tempo totale 1 h 30 min
Portata Lievitato, Pane
Cucina Italian
Porzioni 1 pagnotta

Ingredienti
  

  • 80 gr lievito madre al raddoppio
  • 300 gr acqua temperatura ambiente
  • 80 gr acqua aggiuntiva
  • 250 gr farina 0
  • 250 gr farina forte
  • 1 cucchiaino miele (o malto)
  • 250 gr ciccioli freschi affettati
  • 10 gr sale

Istruzioni
 

  • Miscelare le due farine e unire l’acqua mischiando un pò, lasciando che la farina si idrati.
  • Lasciar riposare così per circa 30-40 minuti.
  • Aggiungere la pasta madre, il malto sciolto nell’acqua aggiuntiva e per ultimo il sale.
  • Impastare, facendo assorbire l’acqua.
  • Lasciar riposare sotto una ciotola o in un contenitore chiuso ermeticamente per mezz’ora.
  • Trascorso questo tempo fare stretch and fold (buttare con violenza l'impasto sul tavolo e avvolgerlo su sè stesso) ripetendo l’operazione per altre due volte ad intervalli di 45 minuti. Giù nelle note trovate il link ad un video dove è spiegata benissimo la tecnica.
  • Stendere l'impasto dando una forma rettangolare anche se non precisa e non importa lo spessore. Stendere i ciccioli e arrotolare su sè stesso.
  • Mettere a lievitare in un cestino da lievitazione.
  • Coprire con della pellicola e mettere in frigo per 18 ore (la sera e la notte).
  • La mattina dopo tirare fuori l’impasto dal frigo e si noterà che è già un pò lievitato. Lasciar proseguire la lievitazione per altre tre ore circa.
  • Inserire nel forno un pentolino di acciaio con acqua. Accendere il forno a 240° . Quando è arrivato a temperatura ribaltare l’impasto sulla placca da forno e infornare.
  • Cuocere per un’ora come segue: nei primi 20 minuti abbassare gradualmente la temperatura fino a 200°, quindi proseguire per 30 minuti. A questo punto infilare un cucchiaio di legno fra il forno e lo sportelo, creando uno spiffero per 10 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire su una gratella e tagliare solo quando è freddo.

Note

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