I biscotti di vetro

E Natale pure ce lo siamo ritrovati alle spalle. Come anche il Capodanno. Devo aggiungere anche in fretta. Non so come, ma quest’anno le vacanze sembrano essere volate… eppure sono cominciate anche prima.

La cuoca, come tutti gli anni, ha preferito festeggiare a casa, e devo dire che lei e il suo ingegnere sono un’ottima squadra: hanno cucinato per il loro esercito di amici e parenti con cui hanno il piacere di condividere i giorni di festa.

Le scene sembravano quelle dei film di Ettore Scola che tanto piacciono alla cuoca: la casa addobbata, la tavola imbandita, l’albero decorato e luminoso, il fuoco che schioppetta nel camino …, no aspetta, la cuoca il camino non ce l’ha, neanche finto… Peccato perchè avrebbe fatto tanta atmosfera. Ma come nei capolavori di Scola, sono le persone le vere star: la cuoca tirata a festa con addirittura le scarpe con i tacchi, che accoglie, serve i piatti che le porge amorevolmente il suo ingegnere, gli ospiti seduti a tavola che mangiano, chiacchierano, bevono, facendo i complimenti per la bontà delle pietanze; i bambini che ogni tanto si alzano da tavola e entrano nell’orbita dell’albero di Natale; la cuoca che già dopo gli antipasti decide di mettere le ciabatte comode alla faccia del bellissimo decolleté; le nonne che, sistemate in fondo al tavolo chiacchierano chiacchierano chiacchierano tanto che qualcuno sta pensando di andare a chiamare la disinfestazione per paura di un alveare nascosto; un nonno che parla e quell’altro si addormenta;  i bambini che si alzano da tavola e corrono;  la cuoca che guarda con aria lasciva il coltello per gli arrosti;  gli amici che litigano più o meno sempre sulle stesse cose fra il calcio, la politica, il lavoro, il meteo;  le bottiglie vuote che vengono allineate come soldatini in rivista. 

E questo è il meraviglioso Natale della cuoca: ricevere amici e parenti e stare in compagnia.

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Come ogni Natale, la cuoca, fa un piccolo regalino ai compagni di classe delle fatine e quest’anno ha deciso di optare per un sacchettino di biscotti di vetro. Pensava fossero più difficili da fare, in realtà sono semplicissimi. Venite a vedere.

Print Recipe
Biscotti di vetro
Deliziosi biscottini colorati, ideali per un regalino natalizio (la frolla usata è la Milano di Iginio Massari)
caramelle, frolla, evidenza
Piatto Confort food, Cookies
Cucina Americana
Keyword Biscotti di vetro
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
50 biscotti
Ingredienti
Piatto Confort food, Cookies
Cucina Americana
Keyword Biscotti di vetro
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
50 biscotti
Ingredienti
caramelle, frolla, evidenza
Istruzioni
  1. In una ciotola capiente amalgamare il burro tagliato a pezzetti, il miele e lo zucchero a velo.
  2. Aggiungere il tuorlo e continuare a lavorare gli ingredienti.
  3. Sciogliere il sale nell'acqua e aggiungerla agli ingredienti nella ciotola. Unire anche la scorza grattugiata del mezzo limone.
  4. Miscelare i semini di vaniglia in un pò di farina, in modo da farli staccare bene.
  5. Aggiungere i semini di vaniglia e la farina setacciata.
  6. Lavorare fino ad avere un impasto che non attacchi più alle mani.
  7. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per mezz'ora.
  8. Trascorso questo tempo, stendere la frolla su un piano di lavoro, fino ad avere uno spessore di 10mm. Accendere il forno a 200°
  9. Ottenere con dei taglia biscotti le forme desiderate, avendo cura di tagliare anche la parte centrale del biscotto (con la stessa forma o altra a piacere).
  10. Sistemare i biscotti su una placca ricoperta da carta forno e mettere nella parte centrale, dove è stata ritagliata la forma, una caramella dura colorata. Se i biscotti dovranno essere una decorazione da appendere all'albero, effettuare un buchetto in cima al biscotto e riempirlo con un pezzetto di carta forno (che andrà tolto a fine cottura)
  11. Infornare i biscotti per circa 10 minuti, non dovranno essere troppo colorati e quando verranno sfornati dovranno rimanere almeno 10 minuti a riposare nella teglia. Quindi se si dovranno fare tanti biscotto conviene usare almeno due teglie.
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frolla, biscotti, candela
L'angolo del sommelier
frolla, natale, candela
Stella, frolla, Natale

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10 Comments on Biscotti di vetro

  1. zia Consu
    5 Gennaio 2020 at 14:59 (9 mesi ago)

    Le feste al castello devono essere meravigliose, ancora tantissimi auguri.

    Rispondi
    • Patti
      8 Gennaio 2020 at 16:58 (9 mesi ago)

      Più che altro sono molto caotiche… Ma meglio così! Un bascio forte forte

      Rispondi
  2. ipasticciditerry
    7 Gennaio 2020 at 13:52 (9 mesi ago)

    Ma ciao cuoca del mio cuor, tanti auguri a voi tutti! ♥ Ormai piano piano, torniamo tutte ai nostri blog, con le nostre sempre belle ricette. Carinissimi questi biscotti, non li ho mai fatti e prima o poi ci provo anch’io. Più o meno le immagini da te descritte, sono state anche le mie feste di Natale. Del resto dove si sta meglio che nelle nostre casette, con intorno le persone a cui vogliamo più bene? Un bacione e a presto tesoro

    Rispondi
    • Patti
      8 Gennaio 2020 at 16:57 (9 mesi ago)

      Terry, certe volte è un manicomio, ma è il Natale più bello che io possa desiderare! Tornata al blog ci sono tornata, mò speriamo di riuscire ad essere costante. Un bascetto <3

      Rispondi
  3. Antonella
    7 Gennaio 2020 at 14:01 (9 mesi ago)

    Ciao Patty, sono bellissimi. Io non sono mai riuscita a farli così bene. Molto suggestive anche le foto, hanno proprio l’aria di una bellissima festa. Auguri!

    Rispondi
    • Patti
      8 Gennaio 2020 at 16:54 (9 mesi ago)

      Ciao Antonella, mi credi se ti dico che pensavo fossero molto più difficili? L’importante è farli freddare bene. Grazie di essere passata, un bascio <3

      Rispondi
  4. Emmettì
    7 Gennaio 2020 at 15:22 (9 mesi ago)

    Pattyyyyyyyyyyyyyyyyyy!!!!!! :-DDDDDDDDD
    Ma che bello ritrovarti! Ho appena visto la blogroll ed eccomi qui che son corsa a leggerti!
    E che bello ritrovare l’aria festosa del castello con la Cuoca e i suoi racconti!
    Per non parlare di questi deliziosi biscottini così amorevolmente preparati. ♥
    Spero tornerai anche tu a deliziarci costantemente con le tue ricette!
    A presto e un abbraccio graaaaaaaandissimo! :-*

    Rispondi
    • Patti
      8 Gennaio 2020 at 16:53 (9 mesi ago)

      Ciao Maria Teresa, ti ringrazio. Quest’anno mi ci sono messa d’impegno, spero tanto di continuare a scrivere <3. Un bascetto forte forte

      Rispondi
  5. speedy70
    7 Gennaio 2020 at 15:53 (9 mesi ago)

    Complimenti, sono perfetti! Auguri di buon anno cara, ti abbraccio!!!!

    Rispondi
    • Patti
      8 Gennaio 2020 at 16:52 (9 mesi ago)

      Grazie Simona, un bascio e buon anno anche a te!

      Rispondi

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Biscotti di vetro


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Biscotti di vetro

Deliziosi biscottini colorati, ideali per un regalino natalizio (la frolla usata è la Milano di Iginio Massari)

caramelle, frolla, evidenza

Piatto Confort food, Cookies
Cucina Americana
Keyword Biscotti di vetro

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 30 minuti

Porzioni
50 biscotti


Ingredienti

Piatto Confort food, Cookies
Cucina Americana
Keyword Biscotti di vetro

Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Tempo Passivo 30 minuti

Porzioni
50 biscotti


Ingredienti

caramelle, frolla, evidenza


Istruzioni
  1. In una ciotola capiente amalgamare il burro tagliato a pezzetti, il miele e lo zucchero a velo.

  2. Aggiungere il tuorlo e continuare a lavorare gli ingredienti.

  3. Sciogliere il sale nell’acqua e aggiungerla agli ingredienti nella ciotola. Unire anche la scorza grattugiata del mezzo limone.

  4. Miscelare i semini di vaniglia in un pò di farina, in modo da farli staccare bene.

  5. Aggiungere i semini di vaniglia e la farina setacciata.

  6. Lavorare fino ad avere un impasto che non attacchi più alle mani.

  7. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per mezz’ora.

  8. Trascorso questo tempo, stendere la frolla su un piano di lavoro, fino ad avere uno spessore di 10mm.
    Accendere il forno a 200°

  9. Ottenere con dei taglia biscotti le forme desiderate, avendo cura di tagliare anche la parte centrale del biscotto (con la stessa forma o altra a piacere).

  10. Sistemare i biscotti su una placca ricoperta da carta forno e mettere nella parte centrale, dove è stata ritagliata la forma, una caramella dura colorata. Se i biscotti dovranno essere una decorazione da appendere all’albero, effettuare un buchetto in cima al biscotto e riempirlo con un pezzetto di carta forno (che andrà tolto a fine cottura)

  11. Infornare i biscotti per circa 10 minuti, non dovranno essere troppo colorati e quando verranno sfornati dovranno rimanere almeno 10 minuti a riposare nella teglia. Quindi se si dovranno fare tanti biscotto conviene usare almeno due teglie.


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