Questo mese la cuoca sembrava avere un disturbo bipolare.
Si è iscritta alla sfida mensile del MTC e dopo aver fatto i canederli tanto distanti dalla sua cucina, sembrava avere in pugno qualsiasi sfida. Parliamoci chiaro, non che la cuoca pensi mai di vincere la sfida, ma manco fare delle figure barbine.
Sfida di questo mese è il Bacio, proposto da Annarita, vincitrice della sfida n. 44, si proprio quello il bacio di cioccolato. Che la cuoca non ha mai fatto. I pensieri di quella piccola mente malata erano:
“Non ce la farò mai”
“Che ci vuole, sono pochissimi ingredienti”
“Mi gioco il jolly, non li faccio”
“Ho fatto il panettone, mi arrendo davanti a due palle di cioccolato?”
“Farò una figura pessima”
“Ce la farò, è tutto spiegato in maniera chiarissima”
….e si è ridotta a sabato scorso. Quasi a fine mese.
Non aveva neanche idea di come farli.
Fallimentare è stata l’indagine svolta presso le fatine.
“Bimbe, dovessi fare un cioccolatino come vi piacerebbe?”
“Menta e uvetta”
“No, banana e riso soffiato!”
“Cioccolato bianco e marzapane”
Alla fine si è fatta ispirare dal suo gusto personale. Niente di eccessivo, niente di troppo particolare. Una cosa che piacesse a lei, senza farsi troppo prendere la mano al voler strafare.
La sfida però non si è limitata alla produzione di Baci, non era abbastanza: bisognava anche prodursi in una dedica per qualcuno.
Provate ad indovinare chi è quel qualcuno…


INGREDIENTI
70ml di panna fresca
250gr di cioccolato al latte
130gr di arachidi salate
20gr di ruhm
500gr di cioccolato al latte di copertura

PROCEDIMENTO
Tritare il cioccolato al latte, scaldare a panna in un pentolino fino a far increspare la superficie. Appena si vedono le prime bollicine, togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato tritato e far sciogliere completamente. Setacciare le arachidi salate, in modo da eliminare l’eccesso di sale, tritarle grossolanamente (Con un batticarne è meglio) e aggiungerle al composto d panna e cioccolato. Aggiungere il ruhm e mescolare bene. Far raffreddare completamente. Con un cucchiaino prendere piccole dosi di composto e metterle ben distanziate su una placca ricoperta da carta forno. Lasciar rassodare il composto. Quando ha una consistenza possibile da lavorare, dargli la forma classica del bacio (la cuoca ha fatto la punta con l’impasto, senza nocciole o mandorle o arachidi.
Temperare il cioccolato. Sul blog di Annarita c’è scritto in maniera elementare come si tempera il cioccolato, e la cuoca non essendo dotata di marmetta, ha proceduto con il temperaggio per inseminazione, cioè far fondere a 45° 3/4 del cioccolato che si intende utilizzare. Aggiungere quindi il quarto rimanente e far sciogliere.
A questo punto tuffare i baci uno o due per volta nel cioccolato temperato, tirar su, far sgocciolare bene il cioccolato in eccesso e mettere su una gratella a rassodare.

INGREDIENTS
70ml of fresh cream
250g of milk chocolate
130gr of salted peanuts
20gr of rum
500g milk chocolate more
PROCEDURE
Chop 250gr of chocolate, heat cream in a saucepan one step before boiling. As soon as you see the first bubbles, remove from heat, add the chopped chocolate and melt completely. Sift the salted peanuts, so as to remove excess salt, chop coarsely (With a meat mallet is better) and add them to the mixture of cream and chocolate. Add the rum and stir well. Cool completely. Using a spoon, take small doses of mixtureand and put them on a baking sheet covered with parchment paper. Let harden the mixture. When has a consistency that can be processed, give them a bite shape.
Temper the chocolate. Here you can find an elementary explanation on how tempering the chocolate, we proceeded with tempering for insemination, that means to melt at 45 ° 3/4 of the chocolate that you will use. Then add the remaining quarter and melt.
Now dip the bites one or two at a time in the tempered chocolate, pull up, drip off well the excess chocolate and place on a wire rack to harden.

SimoCuriosa
24 Febbraio 2015 at 10:07 (10 anni ago)mm boneeee adoro il salato con il dolce….. e poi un po' 'briachelle così!
sisi questi baci per me devono vincere!!!
tanti …baSci e in bocca al lupo per il contest!
smuaaaaaaaaaaaaaackkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
ilcastellodipattipatti
24 Febbraio 2015 at 13:56 (10 anni ago)Si Simo è un abbinamento delizioso! Un bascione
paneamoreceliachia
24 Febbraio 2015 at 10:13 (10 anni ago)E ma alla fine hai fatto una delizia. Voglio provarli anch'io sembrano buonissimi.
baci
alice
ilcastellodipattipatti
24 Febbraio 2015 at 13:57 (10 anni ago)Grazie Alice, fammi sapere se li hai replicati! Un bascione
Dolcemeringa Ombretta
24 Febbraio 2015 at 10:14 (10 anni ago)L'MTC mette a dura prova c'ero anche io ma ho dovuto a malincuore lasciare, pero' si impara molto ed e' bello mettersi alla prova! tu sei stata grande oltrtutto che devono essere squisiti:)
un bacio grande
ilcastellodipattipatti
24 Febbraio 2015 at 14:12 (10 anni ago)Come hai lasciato???? Vabbè ma è stato per un impegno ben più importante, no? 😀 Ti ringrazio tantissimo! Un bascione
Valentina Profumo di cannella e cioccolato
24 Febbraio 2015 at 10:31 (10 anni ago)boooni!! e particolari con il burro di arachidi!! 😉
ilcastellodipattipatti
24 Febbraio 2015 at 14:13 (10 anni ago)Grazie Vale!!! Un bascione
i Pasticci di Terry
24 Febbraio 2015 at 10:33 (10 anni ago)Per l'ingegnere? Per me sarebbero un pericolo, come faccio a fermarmi e non mangiarmeli tutti? Favolosi tesoro, un bacio e in bocca al lupo per la vittoria, perchè no scusa? Altrimenti che partecipi a fare? :)))
ilcastellodipattipatti
24 Febbraio 2015 at 14:14 (10 anni ago)MTC è una istituzione…. come ha detto Ombretta si imparano un sacco di cose! Mi piace mettermi in gioco! Un bacsione bella gioia!
Silvia
24 Febbraio 2015 at 11:44 (10 anni ago)Ma che carini! Mi fanno morire i gusti delle tue fatine!
:*
ilcastellodipattipatti
24 Febbraio 2015 at 14:17 (10 anni ago)Silvia anche a me fanno impazzire…. perchè loro sono anche convinte! Un bascione
Silvia
24 Febbraio 2015 at 14:49 (10 anni ago)♥
consuelo tognetti
24 Febbraio 2015 at 13:44 (10 anni ago)ahahah..mi hanno fatto sorridere i gusti strampalati delle tue fatine..che fantasia 🙂
Bravissima tu e da brivido la dedica 🙂
ilcastellodipattipatti
24 Febbraio 2015 at 14:19 (10 anni ago)Consu sono molto attaccata a quel proverbio….. l'ho fatto mio dal momento in cui l'ho sentito… lo sai che lo dice una tartaruga? 😀 Un bascione
Fairyskull
24 Febbraio 2015 at 14:01 (10 anni ago)WoW golosissimi! 😉
ilcastellodipattipatti
24 Febbraio 2015 at 14:19 (10 anni ago)Grazie!!!! Un bascione
giovanna pisano
24 Febbraio 2015 at 14:43 (10 anni ago)strepitosi, sicuramente più buoni degli originali 🙂
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 9:25 (10 anni ago)Grazie Giò…. a noi le nocciole non piacciono tantissimo, quindi le arachidi sono state ben gradite! Un bascione cara!
Annarita Rossi
24 Febbraio 2015 at 14:49 (10 anni ago)Se tu non avessi partecipato sarebbe stato un peccato perchè i baci come tutti i cioccolatini danno una soddisfazione enorme come solo i lievitati sanno dare, e se hai fatto il panettone sai di cosa parlo. Sono ben bilanciati con il cioccolato al latte e le arachidi salate e quella punta di rum li caratterizza senza appesantire. Brava.
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 9:36 (10 anni ago)Non potevo nn partecipare Annarì…… io mi spavento ma poi affronto la sfida con coraggio!!! Grazie e un bascione
Angelica M
24 Febbraio 2015 at 14:50 (10 anni ago)La presentazione è molto carina! Sono meravigliosi! Complimenti Patty! Un bacione 🙂
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 9:37 (10 anni ago)Grazie Angelica, sei molto cara come sempre! Un bascione
Gaia Sera
24 Febbraio 2015 at 15:42 (10 anni ago)Oh mamma ma allora sei una romanticona.. che bella la dedica. Se fosse possibile sarebbe anche meglio dei cioccolatini che già sono stratosferici. E meno male che non hai seguito i consigli delle fatine eh..
Un abbraccio forte
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 9:38 (10 anni ago)Gaia sono molto attaccata a quella frase… non ostante sia stata detta da una tartaruga in un cartone animato! Non potevo seguire i loro consigli… con tutto l'amore di mamma, proprio non potevo :D!!! Un bascione cara!!
peppe
24 Febbraio 2015 at 15:45 (10 anni ago)invitanti e super golosi!!!!e… bello il pensiero che hai scritto per questi baci!!!un abbraccio Peppe
p.s se ne avanza uno ..ricordati di me!
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 9:42 (10 anni ago)Peppe… vada per i prossimi…. 😀 Grazie e un bascio!
Maddalena Laschi
24 Febbraio 2015 at 17:41 (10 anni ago)Al contrario della tua mente, io ero sicura che non potevi fare affatto una brutta figura, sei bravissima in tutto, figuriamoci se non ti venivano due cioccolatini!!!! Io mi immagino un sapore, ma quelli homemade ne hanno sicuramente un altro….moooolto più buono!!!! Ciao cara bascione a te!!!!
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 10:00 (10 anni ago)ma tu sei troppo bella!!!!! Quelli fatti in casa sono sicuramente più saporiti di quelli industriali… Un bascione gioia!!
Chiara Picoco
24 Febbraio 2015 at 18:18 (10 anni ago)E meno male che hai chiesto alle bambine, sfoderando baci al rum, pensa se avessi chiesto al marito… 😛
Bella la frase che hai scelto.
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 10:02 (10 anni ago)Chiara, mio marito me li avrebbe fatti fare fondenti con ripieno fondente… era inutile chiederglielo! Ti ringrazio e ti mando un bel bascione
Beatrice
24 Febbraio 2015 at 18:28 (10 anni ago)Che meraviglia! Invitanti e davvero golosissimi! Brava Patty! Un bacione!
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 10:05 (10 anni ago)Grazie Bea, un bascione!!!
Azzurra
24 Febbraio 2015 at 18:33 (10 anni ago)sono pura poesia anche questi dolcetti oltre al bigliettino meraviglioso!!!!!!!!!!!!!!!ti abbraccio tesoro bello buona settimana
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 10:37 (10 anni ago)Grazie Azzurrina mia!!!! Un bascione e buon we!
Cecilia Testa
24 Febbraio 2015 at 18:40 (10 anni ago)Bellissimi e bellissima la citazione, pensa che la volevo mettere in fondo all'album dei miei bambini (quelli di scuola), Konfu Panda è il mio maestro spirituale, altro che Joda!
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 10:38 (10 anni ago)Ceci… allora anche tu segui Oogway!!! Io lo adoro, ma tutto il cartone è una fonte di saggezza infinita! Un bascione!
speedy70
24 Febbraio 2015 at 19:36 (10 anni ago)Originalissimi con le arachidi…. che ghiottoneria cara Patty, bravissima!!!!!
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 10:38 (10 anni ago)Grazie cara…. sei sempre molto cara!! Un bascione
Natalia
24 Febbraio 2015 at 19:59 (10 anni ago)Tra le ricette viste questa è quella che mi ispira più curiosità di provare. Quel dolce e salato insieme mi stuzzica parecchio. Bellissima proposta. In bocca al lupo!
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 10:42 (10 anni ago)Mi intrigava anche a me l'idea di avere un pò di salatino nel cioccolato…. è buono! Un bascione gioia!
Patrizia Monica
24 Febbraio 2015 at 21:02 (10 anni ago)Che idea dolcissima! Anche io li voglio fare ….ma sai con i dolci non vado molto in sintonia.
è bella anche la tua spiegazione, la dedica poi.
Ho un'idea: la prossima volta che ci vediamo li potrei assaggiare?
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 10:43 (10 anni ago)Mò nun t'allargà! Vediamo… lo sai che quando mi lanciate la sfida non posso fare a meno di accettare! Speriamo solo di vederci presto! Un bascione!
Mimma Morana
25 Febbraio 2015 at 15:49 (10 anni ago)adoro il tuo spirito sportivo!!! e poi…sei geniale negli accostamenti…bravissima mia cara!!! meriti di vincere!!!!
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 10:44 (10 anni ago)No Mimma… ci sono certi cioccolatini che ci ho lasciato gli occhi!!!! Un bascione forte!!
LisaG
25 Febbraio 2015 at 16:39 (10 anni ago)Io li trovo irresistibili, qui c'è qualcosa di geniale !!!!! E tu non fare la modesta, eh !!!!!!
tanti baci cara
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 12:08 (10 anni ago)Esageraaaaaata!!!! Ma grazie, sei un angelo! Un bascione
Annalisa B
25 Febbraio 2015 at 18:34 (10 anni ago)Non oooso immaginare il connubio di sapori!!! Fantastici!
Certo che, sarà il fato, ma quando ne ho più bisogno, vengo da te ed esco dalla tua cucina, più serena… quelle parole sul foglietto giallo, le chiamano Zen, io le chiamo parole sante, da ricordarsi sempre…
Ti vorrei abbracciare Patty <3
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 12:10 (10 anni ago)Infatti Annalisa, è un proverbio zen detto dal maestro Oogway nel Kung Fu Panda e sono la mia filosofia di vita, ogni minuto! Mi fa piacere che questo piccolo angolo, oltre a regalare una ricetta dispensi anche serenità! Un bascione!
La cucina di Esme
25 Febbraio 2015 at 19:06 (10 anni ago)una piccola coccola golosa, un sapore da estasi e ti sono venuti perfetti!
baci
Alice
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 12:10 (10 anni ago)Alice sei davvero dolcissima!!! Un bascione
Sabrina
26 Febbraio 2015 at 20:48 (10 anni ago)Patty cara sono una meraviglia!!!
sei stata bravissima, sia nell'accetare la sfida, sia nl risultato finale, sia nella scelta dei sapori!!!
Brava, brava, brava!!!!!!!
Un caro abbraccio
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 12:12 (10 anni ago)Grazie Sabrina… io sono stata contenta! Un bascione
conunpocodizucchero Elena
27 Febbraio 2015 at 9:47 (10 anni ago)patty ma che robina divina!!!!! tu le sfide le cogli sempre con un estro tutto tuo che mi fa impazzire!!!
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 12:14 (10 anni ago)Elenina sei una dolcezza!!!! Un bascione!!
Cucina che ti passa - RUMI -
27 Febbraio 2015 at 15:32 (10 anni ago)quest'abbinamento mi piace un sacco!!!! delizioso davvero!! e bellissima citazione (se non erro la dicevano in kung fu panda!) ahahah
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 12:16 (10 anni ago)Non erri, non erri… era il maestro Oogway (la mia fonte di saggezza) a dirla…. mai verità fu più certa! Un bascione cara!
Alessandra Gennaro
28 Febbraio 2015 at 8:37 (10 anni ago)e benvenuta- per davvero- all'mtc vero, quello che ti spiazza ad ogni sfida, anche quando pensi di aver visto di tutto e che nulla ti potrà più sorprendere.Parlo a ragion veduta, dopo 45 edizioni che mi vedono ogni volta sbavare sulla tastiera e chiedermi come sia possibile che una piccola community riesca a produrre così tante meraviglie, in così poco tempo e sempre con un entusiasmo che si rinnova,di volta in volta.
E tu dimostri di aver tutte le carte in regola (bipolarismo compreso ;-)) per diventare una fedelissima dellasfida: non solo non ti sei persa d'animo,ma hai anche preparato un "signor" bacio, con un ripieno originale, assolutamente intrigante e convincente, e una realizzazione impeccabile, in barba alle insidie del cioccolato al latte. estro, creatività, abilità manuale e un pizzico di follia: per me, gli ingredienti ci son tutti! Bravissima!
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 12:18 (10 anni ago)Alessandra…. mi gira la testa… ora davvero mi gira la testa! Troppe emozioni!!! 😀
Trovo che MTC sia davvero una fonte inesauribile di idee e di confronto eccezionale… per me una delle cose più belle è quella di andare a vedere le ricette di tutti i concorrenti (e anche tentare il toto vincitore!)… mamma mia che bellezza! Un bascione gioia!
Enrica - Vado...in CUCINA
28 Febbraio 2015 at 17:41 (10 anni ago)ciao Patty adoro le arachidi con il cioccolato, questi cioccolatini sono strepitosi
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 12:19 (10 anni ago)Enrica anche io le adoro!!!! Un bascione e grazie!
Fabipasticcio
28 Febbraio 2015 at 19:53 (10 anni ago)E' sempre bello per me leggere le tue ricette. Questa è goloserrima!
Non solo ti leggo, ma finalmente posso tornare a commentarti
A rileggerci presto e buon fine settimana
ilcastellodipattipatti
1 Marzo 2015 at 12:20 (10 anni ago)Mi fa piacere cara!!! Un bascione forte e grazie!
Zonzo Lando
2 Marzo 2015 at 8:11 (10 anni ago)Ma la cuoca Patty non la ferma nessuno, ne sono certa!!! E il risultato mi dà ragione 🙂 Bravissima!!! Ti auguro una splendida settimana, bacioni 🙂
ilcastellodipattipatti
2 Marzo 2015 at 8:26 (10 anni ago)L'influenza l'ha fermata….. oh se l'ha fermata!!! Un bascione cara
Viviana Dal Pozzo
2 Marzo 2015 at 9:37 (10 anni ago)mi piacerebbero più questi rispetto ai baci veri… che poi… pure il bigliettino c'è :-)))
le tue fatine sono delle intenditrici seriali… in una domanda hanno dato spunti alla Ferrero hihihi
buon lunedì
un abbraccio
Viviana di Cosa ti preparo per Cena?
ilcastellodipattipatti
2 Marzo 2015 at 16:07 (10 anni ago)Viviana, che piacere averti qui!!! Se le mie fatine avessero dato qualche spunto alla Ferrero, avrebbero chiuso subito!! 😀 Un bascione cara!!
Gloria Baker
3 Marzo 2015 at 4:09 (10 anni ago)Patty these look delizioso e bellisimo!
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3 Marzo 2015 at 8:47 (10 anni ago)Hello I'am Chris !
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