Oggi la cuoca è felice… di solito lo è comunque, ma oggi è euforia allo stato brado!! Non ha vinto il superenalotto (ma qualcosa lo ha vinto e ciò che fa bene alla salute è meglio di tanti soldi!), sui giornali non c’è il megatitolo: “Abbiamo scherzato, da oggi facciamo le cose seriamente”, non c’è la pace nel mondo (che fa molto Miss Italia)… Allora perchè la cuoca è felice?
Andiamo per ordine.
Ieri il principino, fratello della cuoca (il piagnone, ve lo ricordate?) è rientrato con la famiglia (la moglie contessa I., la piccola Clo dalle domande impossibili e il piccolo Gd dalle mosse furbe) dalla terra che sta al di là del mare in Italia (e mò so affari sua!). Ha passato due anni in una landa famosa per la (il?) samba, il carnevale, la saudadi, la feijoada e il pao di queijo (me l’avete portato il polvilho???? Vi ho aspettato solo per quello….!!!) e ora è di nuovo a casa… che non è vicino al castello, ma il fatto che abbia lo stesso fuso orario lo fa sentire più vicino. Ragazzi bentornati, non vedo l’ora di abbracciarvi!
Poi abbiamo detto che la cuoca ha vinto qualcosa…. Vi ricordate il Tacchino d’asporto? La cuoca lo aveva proposto alla bravissima Mimma (donna estremamente creativa sia in cucina sia fuori!) per il suo contest
HA VINTO!!!!! La cuoca ha vinto insieme ad altre tre ricette e non vi sto manco a raccontare quanto è felice perchè il suo premio è dell’olio biologico…. Mimma grazie, essendo la cuoca una donna pratica, è veramente felice di aver vinto questo contest, considerando la stima che nutre nei tuoi confronti, lo è ancor di più!
Poi (ancora???) oggi è una di quelle giornate perfette: c’è il cielo terso, non fa né caldo nè freddo e c’è un venticello che tira dal mare (che sta lontano, eh? Mica dietro l’angolo!)… quindi Lavatriciiiiii!!!
Poi (giuro smetto!) dopo domani sera conoscerà finalmente un sacco di amiche e passerà due giorni nella capitale a razzolare felicemente…. Donne la cuoca non vede l’ora, sta fremendo, ha già controllato quattro cinque volte il biglietto del treno nel timore di aver sbagliato le date…
Quindi da oggi fino a lunedì la cuoca non pubblica però (magari domani, fatine permettendo) cercherà di fare un giro sui vostri blog….
Abbiamo parlato di contest, di galline e della mitica Roberta Paris, non potevamo non parlare degli gnocchetti alla sorrentina, che la cuoca, non ostante siano sani e a chilometro zero, questa volta non manda al contest di Roberta perchè non rientrano nei 30 minuti, ci vuole un pò di più… Ma invitiamo gente in case che non sono le nostre, quindi sollecitiamo i visitatori del castello di passare da Roberta e mandarle una bella ricetta per il suo contest.

 

 

INGREDIENTI:

1kg di patate
250gr di farina (più un pò)
1 uovo
sale
1 lt di passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di olio
350gr di mozzarella di bufala
50gr di parmigiano
sale
basilico fresco

PROCEDIMENTO:

Far bollire le patate. Mentre bollono preparare il sughetto: nel cucchiaio d’olio far soffriggere l’aglio senza farlo annerire (eventualmente toglierlo… la cuoca ha il papà ammazzavampiri che l’aglio se lo mangia in tutte le salse, quindi lo tiene) e versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale e far addensare solo un pò. Spegnere e aggiungere il basilico. Mentre anche il sughetto è avviato tagliare la mozzarella di bufala a tocchettini piccoli piccoli (e se è si bufala sembrerà di tagliare della gomma) e metterla a scolare da suo liquido di governo. Prendere una teglia da forno e fare un fondo con qualche mestolo di sughetto.
Mettere una pentola d’acqua salata sul fuoco. Accendere il forno a 180°
Le patate dovranno essere facili da bucare con uno stecchino ma non troppo perchè altrimenti dopo assorbono troppa farina; quando sono pronte sbucciarle ancora calde e passarle con uno schiacciapatate sulla spianatoia dove già avrete disposto la farina a fontana. Aggiungere il sale e impastare velocemente fino ad ottenere un composto morbido, quindi aggiungere l’uovo e continuare a lavorare, volendo aiutandosi con una spatola. Fare dei filoncini che andranno tagliati a tocchetti (gli gnocchi, appunto) che poi verranno passati sulla forchetta. Quando tutti gli gnocchi saranno finiti, l’acqua nella pentola sarà giunta ad ebollizione, buttarci dentro gli gnocchi e tirarli via man mano che vengono a galla, buttandoli nella teglia insugata. Condirli con altro sugo, la mozzarella a tocchetti e il parmigiano. Coprire con il sugo rimanente e qualche manciata di parmigiano.
Infornare per circa mezz’ora, spegnere e lasciar riposare circa dieci minuti.
L’angolo del sommelier: piatto e vino tipici della penisola Sorrentina. Gragnano Doc

 

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34 Comments on Euforia avicola e gnocchetti alla sorrentina

  1. Vaty ♪
    24 Aprile 2013 at 9:29 (6 anni ago)

    ho visto anch'io ora l'immagine sul gruppo bellissima!!! io pure vorrei pubblicare prima del ponte, magari domani e pensavo anche di mettere il link dei partecipanti , visto che ormai è tutto ufficiale :-))
    Non vedo ora patty! noi ci vediamo al hotel verso le 18.30. ti salterò addosso proprio come una bella gallinella 🙂 <3

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      24 Aprile 2013 at 12:59 (6 anni ago)

      Non sto nelle piume!!!! Certo ch emettere il link con le partecipanti è un lavurazz!!! Ti bascio forte forte!

      Rispondi
  2. Patrizia Monica
    24 Aprile 2013 at 9:40 (6 anni ago)

    Ciao cuoca io ho un pò di timore a fare gli gnocchi(pensa il mio maritino è sorrentino) mi verranno bene?
    Ci provo
    Buona giornata
    Cucina con Dede

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      24 Aprile 2013 at 13:09 (6 anni ago)

      Tesoro, la mia paura è sempre quella che si "imporpano" di acqua e bisogna mettere una montagna di farina e vengono duri… non l'ho mai fatto, ma Simone Rugiati consiglia di metterle un attimo in forno… ma non l'ho mai fatto! Io mi aiuto con le spatole proprio per evitare che il caldo della pelle faccia ammorbidire troppo l'impasto… Un bascione!

      Rispondi
  3. Roberta
    24 Aprile 2013 at 9:45 (6 anni ago)

    Ahahaha, Pattyyyyyyyy, ma mi vizi!!!!
    Mi fai sentire una principessa anche a me con tutte queste attenzioni!!! 🙂
    Grazie, davvero!!!
    Vado a leggere il tacchino da asporto, intanto complimenti per la vittoria e….mamma mia, io domani sera mica dormirò sai!!!
    Un abbraccio mia bellissima dolcissima cuochina!!!

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      24 Aprile 2013 at 13:09 (6 anni ago)

      Ma ti meriti questo ed altro!!! Dolcissima ok, per la bellissima ci vediamo venerdì! un bascione!

      Rispondi
  4. Valentina
    24 Aprile 2013 at 9:58 (6 anni ago)

    Brava Patty!!! 😀 Sono felicissima per te, premio strameritato! 😀 Non vedo l'ora di abbracciarti, manca pochissimooooo 😀 <3 Ricettina invitantissima e squisita, salvo subito 😉 Complimenti e un bacione! :**

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      24 Aprile 2013 at 13:10 (6 anni ago)

      … e dì che non hai mai fatto gli gnocchi alla sorrentina? Proprio tu? Un bascione gioia!!

      Rispondi
    • Valentina
      24 Aprile 2013 at 19:40 (6 anni ago)

      Siiii Patty li ho fatti ma non alla sorrentina! Strano ma vero! Aahahahah! Bacione! :**

      Rispondi
  5. Immacolata Cuorvo
    24 Aprile 2013 at 10:01 (6 anni ago)

    Ciao Patty, e complimentiiiiiiii !!!!!!!!! Per il rientro del fratello , per la vittoria del contest ( SEI FORTE ) !!!!!!!
    Ma che buoni questi gnocchi alla sorrentina , me ne hai fatto venire una gran voglia , quasi quasi domani li preparo!!!!!!!!!!
    Divertiti a Roma con un bel week-end romano!!!!!!!

    Rispondi
  6. sandra indovinachivieneacena
    24 Aprile 2013 at 11:27 (6 anni ago)

    io adoro la cuoca e se è felice lei lo sono anch'io!
    pensatemi sabato e domenica mentre razzolate brutte galline vecchie e spennacchiate!
    vi voglio bene….
    complimenti per la vittoria!!!!
    baci
    Sandra

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      24 Aprile 2013 at 13:12 (6 anni ago)

      Sandra in effetti se da una parte sono strafelice dall'altra mi mancherete tu, Michela (Menta e Rosmarino), Monica (Fotocibiamo), Ilenia (Senti che profumino) e altre che non possono raggiungerci. Ti abbraccio forte forte!

      Rispondi
  7. SimoCuriosa
    24 Aprile 2013 at 11:29 (6 anni ago)

    mmmm che buonooo
    complimenti amica per la vincita del contest!! 🙂
    non avevo dubbi… quando ti ho visto fra le finaliste (c ero anch'io!) ahahahha
    smuackkk

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      24 Aprile 2013 at 13:20 (6 anni ago)

      Tesoro, a te, t'avevo vista… io non mi sono trovata… mah! Ma sono iperfelice! Un bascione!

      Rispondi
  8. Sara
    24 Aprile 2013 at 12:35 (6 anni ago)

    Pattyyyy..congratulazioni per il premio che hai vinto :)! L'olio è sempre un bellissimo regalo, specie se bio!!

    Bentornato al fratello e alla sua famiglia ma soprattutto cara, CI VEDIAMO A TERMINI APPENA ESCO DAL TRENO :)! figataaaaaaaaa :D! NOn vedo l'ora :)!
    Ti mando un mega abbraccio…

    p.s.: roberta sta avanti davvero troppo :D!

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      24 Aprile 2013 at 13:21 (6 anni ago)

      Saretta… sarai la prima che incontro…. che meraviglia!!!! Si, la vincita dell'olio mi ha fatto un sacco piacere! un bascione!

      Rispondi
  9. Dani
    24 Aprile 2013 at 14:05 (6 anni ago)

    congratulazioni per il premio Patty!
    Tante cose sono state dette e ormai quelle che restano voglio dirle DAL VIVO qui a Roma <3
    Buonissimi gli gnocchi!
    Bacini e a tra pochissimo!

    Rispondi
  10. Vale@Lattealcioccolato
    24 Aprile 2013 at 14:54 (6 anni ago)

    Ma visto che il principino è tornato quà, non è che posso prendere il suo posto laggiù?! 😀
    Complimenti per la vittoria Patti! :***
    Un bacione!

    Rispondi
  11. gwendy
    24 Aprile 2013 at 16:30 (6 anni ago)

    Patty cara stai attraversando un bel periodo!!!
    Sono contenta te lo meriti!!!
    Buonissimi i tuoi gnocchi,me li voglio segnare!!
    Ciao un bacio!!:-)

    Rispondi
  12. Luca Monica
    24 Aprile 2013 at 19:15 (6 anni ago)

    Ehi!!! Eh brava la mia cuochinaPa!!!
    Complimentissimi per la vincita del contest!!
    Sono felicissima di sentirti così felice….davvero!!!
    Aspettati un bell'elmetto al rientro….non mi scappi mica!!!!!

    Un abbraccio grande grande tesoro a tutto il castello
    monica

    Rispondi
  13. Sandra dolce forno
    24 Aprile 2013 at 20:56 (6 anni ago)

    Ma bene che hai vinto, sono contenta!!..un po' meno che non ci sarò nel più bel pollaio che si sia mai visto, ma voi tutte farete un sacco di foto, così le povere galline rimaste,si rifaranno almeno gli occhietti, vero? vero vero???
    Buoni 'sti gnocchetti cuoca!! ..ehmm..nemmeno io li ho mai fatti, ma io sono veneta, eh!! ^_^
    Un abbraccio :**

    Rispondi
  14. Michela
    25 Aprile 2013 at 8:04 (6 anni ago)

    Complimenti per il contest, Patty!
    E sono felice che "il principino" abbia di nuovo il tuo stesso fuso orario.
    Adoro gli gnocchi, alla sorrentina mi fanno impazzire.
    Buon viaggio per domani!
    Un bacione :*

    Rispondi
  15. Rosalba Lombardi
    25 Aprile 2013 at 10:59 (6 anni ago)

    Patty complimenti per il contest vinto e sono felice per te perchè in questo post hai sprizzato gioia da tutti i pori inoltre perchè hai fatto un piatto super che amo…vengo a pranzo da te ahahahah Bacio
    http://mieleevaniglia.blogspot.it/

    Rispondi
  16. Roberta Morasco
    25 Aprile 2013 at 14:59 (6 anni ago)

    Complimenti Patty, che bella vittoria con questo contest!!!
    E che ricettina succulenta hai preparato per Roby!!! Sei bravissima e anche le foto mi piacciono un sacco!!
    Sto finendo di riempire il trolley..ché 'ste previsioni meteo mi hanno scombussolato tutti i look..ah!ah!ah!..scheerzi a parte domani ci abbracciamo davvero! <3 Roberta

    Rispondi
  17. cadè
    25 Aprile 2013 at 16:20 (6 anni ago)

    Brava Patty, complimenti per il contest e per questo piatto classico ma godurioso!!! Un bacio grande!

    Rispondi
  18. mimma
    25 Aprile 2013 at 18:43 (6 anni ago)

    Brava Patty per tutto…per la tua simpatia, il tuo essere così solare, per le belle parole che ci regali, per gli scorci , della tua meravigliosa famiglia che si intravedono , quì e là…….bravissima!!!

    Rispondi
  19. Maddalena Laschi
    25 Aprile 2013 at 21:15 (6 anni ago)

    Ciao Patry, arrivo proprio all'ultimo momento prima di conoscerti domani di persona! Ti abbraccio, ci vediamo in stazione!
    Maddy

    Rispondi
  20. Cristiana Valeria
    25 Aprile 2013 at 21:48 (6 anni ago)

    Sono una frana…ho le ricette per Roberta da giorni e tralascio: hai fatto bene a fare il nemo…Molto emozionata per sabato…sono timida da morire: riuscirò ad affrontarvi tutte insieme? Molto training…
    I complimenti già te li avevo fatti quindi basta: notte cri

    Rispondi
  21. Trini Altea
    26 Aprile 2013 at 14:42 (6 anni ago)

    Que tengas un buen fin de semana. Besos desde Andalucía (España)

    Rispondi
  22. lalexa
    28 Aprile 2013 at 21:13 (6 anni ago)

    Patty Patty i tuoi gnocchi sono splendidi e la Roby son certa che gradirà!ahahah ho visto un pò di vostre foto a Roma.mi hanno emozionata non poco sai? spero si ripeterà questa splendida occasione:) bacione grande

    Rispondi
  23. Claudia Magistro
    29 Aprile 2013 at 6:12 (6 anni ago)

    tornasti?
    ghghghgh bedda mia contenta sono di tuttissimo goditi questi momenti a presto :*
    Cla

    Rispondi

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