…. Adriana è la mamma di un’amichetta della fatina Fla, un’amichetta dell’accademia musicale. Sabato sera ha chiamato la cuoca chiedendole una torta per martedì sera.
Naturalmente la cuoca ha chiesto se era per la bambina … la risposta è stata che la bambina in questione era lei, per il suo compleanno.
“Come la vuoi la torta?”
“Un cuore, voglio un cuore con tanti cuori”

Adriana è una donna sofisticata, fine e delicata e la cuoca non voleva fare niente di infantile o di pacchiano… alla fine è venuta fuori questa tortina qui:

 

 

La base è un semplice pan di spagna, aromatizzato con una bagna al rhum e farcito con una diplomatica ai frutti di bosco…

INGREDIENTI:

Per il pan di spagna
150gr di zucchero
100gr di farina
50gr di fecola
5 uova
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
sale un pizzico


Per la diplomatica ai frutti di bosco
250ml di latte
3 tuoli
75gr di zucchero
25gr farina
1/2 bacca di vaniglia
250ml di panna
30gr di zucchero a velo
100gr di frutti di bosco

Per la crema al burro
100gr di burro
200gr di zucchero a velo
3 cucchiai di latte caldo

Per la bagna al rhum
120gr di acqua
70gr di zucchero
50gr di rhum

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa ho preparato il pan di spagna. Ho acceso il forno a 180°. Ho montato i bianchi a neve fermissima e li ho messi nel frigorifero. Ho montato i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Ho aggiunto l’essenza di vaniglia, la farina e la fecola setacciate, amalgamando il tutto in maniera molto dellicata, il sale e in ultimo i bianchi, facendo attenzione a non smontare niente, altrimenti non cresce più. Infornare per 35′.
Mentre il pan di spagna cuoceva ho preparato la  diplomatica. Ho montato la panna con lo zucchero a velo e l’ho messo in frigo. Ho scaldato il latte portandolo quasi a bollore, con la bacca di vaniglia aperta e contemporaneamente ho montato i tuorli con lo zucchero (non io, il mixer) fino ad avere un bel composto spumoso e chiaro. Ho aggiunto la farina delicatamente, ho eliminato la bacca di vaniglia e ho versato a filo il latte sul composto. Ho messo tutto sul fuoco e ho fatto addensare. Ho messo la crema in una teglia a freddare con la pellicola a contatto e quindi l’ho l’ho miscelata con la panna montata e ho aggiunto i frutti di bosco. Ho preparato la bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero e poi ho versato il rhum e ho fatto raffreddare. Quindi è stata la volta della crema al burro: ho mixato gli ingredienti con il burro molto morbido. Ho tagliato la torta in tre parti, l’ho farcita con la diplomatica ai frutti di bosco e l’ho ricoperta con la crema al burro. Quindi ho proceduto con la copertura in pdz e con le decorazioni.

 

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27 Comments on La torta per Adriana

  1. Cipolla Rossa
    5 Giugno 2013 at 8:10 (6 anni ago)

    Bellissima! I colori sono stupendi! Un bacione

    Rispondi
  2. Reneesme I Sapori del Cuore
    5 Giugno 2013 at 8:16 (6 anni ago)

    Patty è meravigliosa e molto delicata! Chissà come sarà stata contenta la bambina!
    Complimenti, sei un portento un bacione!

    Rispondi
  3. Roberta
    5 Giugno 2013 at 8:41 (6 anni ago)

    Ecco, prima il lievito madre, ora questa meravigliosa torta, stai diventando troppo brava e un giorno o l'altro ti dimenticherai di me, sigh!
    ma come sono quei bocciolini??? Una delizia!!!
    Baci Patti, è stato bello essere tua amica!!! 😉

    Rispondi
  4. Enrica - Vado...in CUCINA
    5 Giugno 2013 at 9:42 (6 anni ago)

    ciao Patty, hai realizzato una torta che ha rispettato totalmente il tuo intento chic e sofisticato complimenti un bacione

    Rispondi
  5. Vale@Lattealcioccolato
    5 Giugno 2013 at 10:35 (6 anni ago)

    Questa torta è un sogno Patti! Complimenti! Alla festeggiata sarà piaciuta un sacco 🙂
    Ti abbraccio forte :***

    Rispondi
  6. Ale
    5 Giugno 2013 at 11:14 (6 anni ago)

    ma questa torta è stupenda…i miei complimenti mia cara! bravissima

    Rispondi
  7. Antonella
    5 Giugno 2013 at 11:15 (6 anni ago)

    Ciao Patty, questa torta è un capolavoro, davvero bellissima, complimenti!

    Rispondi
  8. Sabrina
    5 Giugno 2013 at 11:38 (6 anni ago)

    Patty ma è una torta bellissima!!!
    E' molto raffinata, elegante….
    Complimenti tesoro!!
    Un abbraccio grande grande

    Rispondi
  9. Luca Monica
    5 Giugno 2013 at 11:46 (6 anni ago)

    Ma che bella!!!!
    Sei lanciatissima……grande cuochinaPa!!!!!!!
    E' davvero molto bella….mi piacciono molto i colori che hai scelto
    di abbinare…..

    Un abbraccio grande grande
    monica

    Rispondi
  10. m4ry
    5 Giugno 2013 at 13:03 (6 anni ago)

    Cuoca !!!! Ma tu sei spettacolare ! Ma che meraviglia hai preparato ??? Troppo bella :)))))
    Ti abbraccio forte forte <3

    Rispondi
  11. Miky
    5 Giugno 2013 at 13:08 (6 anni ago)

    Ma è bellissima Patty, Adriana sarà rimasta contentissima 😉
    Un bacione grande,
    Miky

    Rispondi
  12. Sara Tosato
    5 Giugno 2013 at 14:02 (6 anni ago)

    Ei Pat..ma che meraviglia è!! Ma complimentoni davvero!!!!!
    E quanto mi piaccino quelle roselline sopra, come hai fatto?
    Ciao un abbraccio Sara

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      5 Giugno 2013 at 18:19 (6 anni ago)

      Sara fare quelle roselline è stato più semplice di quello che immaginavo… ho fatto dei cerchietti e li ho arrotolati su loro stessi! un bascione!

      Rispondi
  13. Una Fetta Di Paradiso
    5 Giugno 2013 at 14:18 (6 anni ago)

    Nulla di banale quando è un cuore pieno d'amore, donna fortunata la mamma dell'amichetta della fatina Fla!!!!
    Un abbraccio
    Vale

    Rispondi
  14. ilcastellodipattipatti
    5 Giugno 2013 at 18:21 (6 anni ago)

    Ragazze grazie a tutte… vorrei rispondere singolarmente come sempre, ma sono in preda ad un'altra torta, questa volta non pagata, per la pizza di fine anno di Flavia… Un delirio, ma se mi viene bene, sarà un successone! Un bascione a tutte!

    Rispondi
  15. Marzia
    5 Giugno 2013 at 19:38 (6 anni ago)

    Brava Patty !! Bellissima e buonissima !!
    Un bascione !!!!

    Rispondi
  16. mimma
    6 Giugno 2013 at 4:49 (6 anni ago)

    Bravissima Patty!!!!! una torta stupenda!!! originale nella decorazione e nella scelta dei colori e poi…che dire della farcitura???? FAVOLOSA!!!!
    un bacione!!!

    Rispondi
  17. Berry
    6 Giugno 2013 at 8:00 (6 anni ago)

    PATTYYYYY!!!! Ma tu sei un'artistona! Ma guarda quelle roselline come sono belle!!! ♥ Anche io voglio una tua torta…me la spedisci???
    Ti bascioooooo

    Rispondi
  18. conunpocodizucchero Elena
    6 Giugno 2013 at 14:47 (6 anni ago)

    Patty sei una donna non in gamba, di più! sei una mamma bellissima e meravigliosa e sono tanto felice delle tue soddisfazioni! 🙂

    Rispondi
  19. Michela
    6 Giugno 2013 at 15:10 (6 anni ago)

    Ecco, la mia Donna speciale, che non solo pensa alla torta, ma pensa anche a chi è destinata. Particolari che fanno il dettaglio di te!
    Partì….ti adoro!

    Rispondi
  20. SimoCuriosa
    7 Giugno 2013 at 13:44 (6 anni ago)

    ma che brava…allora… ricordatelo eh? il mio compleanno è ad ottobre…hai tempo eh?? 🙂
    aahah io però vorrei una margherita…
    dai scherzo grullarella!
    senti a me..scusa se non sono passta in questi giorni ma ero un po' ko
    ma non potevo non venirti ad augurarti …buon fine settimana!
    smuaccccccckkkkkkkkkkkkkkkkk
    magicaPa

    Rispondi
  21. Cristiana Beufalamode
    12 Giugno 2013 at 20:38 (6 anni ago)

    Beh: solo ora ho realizzato qual è il tuo nome….avevo visto la torta su facebook, la vedo ora da te e penso: "Ehi: qualcuno copia Patty!"….meglio che vada….cri

    Rispondi

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