(English recipe below)

Dopo tanto tempo la cuoca ha ricominciato a pubblicare ricette e le fa piacere ritornare anche alle vecchie sane abitudini di andare a sbirciare nei blog delle amiche Bloggalline e rubare una ricetta per la rubrica “Scambiamoci una ricetta”.

Non poteva farle più piacere, proprio come primo furto, di andare a casa della sua amica Terry, una fra le primissime blogger conosciute in questa sua grande avventura. La cuoca e Terry riuscirono anche ad incontrarsi alla fiera del libro per il lancio de Il Gusto della Terra, ricettario dove sono presenti anche i loro piatti… mamma mia che bel ricordo.

Solo che andare a casa di Terry a rubare una ricetta è un’impresa titanica: troppe ricette, una più bella dell’altra. In comune con la cuoca, Terry, ha l’amore per la panificazione, ma questa volta la scelta è ricaduta su dei meraviglioso tortini di patate, ripieni di prosciutto cotto, scamorza e ricoperti da una salsa ai funghi. La cuoca li ha fatti sabato scorso e sono stati un trionfo. Abbiamo deciso che si devono fare più spesso. Fantastici! 

Sformatini di patate con prosciutto e scamorza, con salsa ai funghi

Piccoli tortini deliziosi, riempiti con prosciutto cotto e scamorza e ricoperti da una golosissima salsa ai funghi, ideali per un party o come "salva cena"
Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Antipasto, Piatto unico
Cucina Italian
Porzioni 5 persone

Ingredienti
  

per gli sformati

  • 500 gr patate già sbucciate
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai pecorino grattugiato
  • 2 cucchiai pan grattato
  • 1 pizzico noce moscata
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico pepe
  • 100 gr prosciutto cotto a listarelle
  • 100 gr scamorza a dadini

per la salsa ai funghi

  • 200 gr funghi misti
  • 1 spicchio aglio
  • 1 manciata prezzemolo
  • 2 cucchiai olio
  • 1 pizzico sale
  • 20 ml latte
  • 20 ml vino bianco

Istruzioni
 

  • Tagliare a tocchetti le patate già sbucciate e metterla in una ciotola che possa andare in microonde, con un dito di acqua.
  • Coprire con una pellicola, bucherellarla con la punta di un coltello e mettere in microonde alla massima potenza per dieci minuti. se i tocchetti sono piuttosto grossi potrebbero volerci cinque minuti aggiuntivi.
  • Terminato questo tempo lasciar intiepidire.
  • Tritare il prezzemolo.
  • Mentre le patate cuociono preparare la salsa. Lavare i funghi velocemente eliminando la parte terrosa e tagliarli a fettine.
  • Unire il vino bianco e far evaporare.
  • In una padella versare i due cucchiai di olio e aggiungere l'aglio.
  • Quando farà le bollicine unire i funghi e salare.
  • Far cuocere a fiamma vivace per circa cinque minuti coperti e dieci minuti senza coperchio.
  • Quando i funghi saranno cotti, toglierne un cucchiaio, aggiungere alla padella il latte, far cuocere ancora un paio di minuti e spegnere.
  • Tritare i funghi con il latte e alla fine unire i funghi non tritati e il prezzemolo tritato.
  • Ungere 5 pirottini monouso e cospargerli di pan grattato.
  • Passare le patate nello schiacciapatate e ottenere un composto omogeneo.
  • Aggiungere l'uovo, il sale, il pepe, la noce moscata e il pecorino e mescolare bene fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
  • Prendere una cucchiaiata abbondante di composto di patate e metterla nei pirottini e con le dita bagnate effettuare un incavo al centro.
  • Mettere nell'incavo il prosciutto cotto e la scamorza e chiudere con altro composto di patate.
  • Accendere il forno a 200° e cuocere per 20'.
  • Sfornare e lasciar intiepidire (altrimenti lo sformato collasserà). Capovolgere lo sformato sul piatto da portata e glassare con la salsa ai funghi.

Mini ham and cheese potato pie with mushroom cream sauce

Small delicious potato pies, filled with cooked ham and scamorza cheese and covered with a delicious mushroom creamy sauce, ideal for a party or a last minute dinner
Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Appetizer, Dinner, Pie
Cucina Italian
Porzioni 5 people

Ingredienti
  

Potato pies

  • 500 gr peeled potatoes
  • 1 egg
  • 3 tablespoon grated pecorino cheese
  • 1 pinch salt
  • 1 pinch pepper
  • 1 pinch nutmeg
  • 100 gr cooked ham
  • 100 gr diced scamorza cheese

Mushroom creamy sauce

  • 200 gr mushrooms thinly sliced
  • 1 clove garlic
  • 20 gr chopped parsley
  • 2 tablespoon olive oil
  • 1 pinch salt
  • 20 ml milk
  • 20 ml white wine
  • 2 tablespoon breadcrumbs

Istruzioni
 

  • Cut the peeled potatoes into chunks and put them in a microwave safe bowl with a little water.
  • Cover with plastic wrap, make little holes with a knife and put it in the microwave at maximum power for ten minutes. Verify that the potatoes are cooked, it may take five additional minutes.
  • Let it cool.
  • While the potatoes are cooking, prepare the sauce. Wash the mushrooms quickly and cut them into slices.
  • Add olive oil into a skillet and when it's warm add the clove of garlic.
  • Add mushrooms, salt and wine and stir occasionally.
  • Add milk, cover with a lid and reduce heat and simmer until slightly reduced and thickened, in about ten minutes.
  • Turn off the flame, keep two table spoon of mushrooms and whisk all the others. Garnish with parsley.
  • Smash the potatoes and add the egg, pecorino cheese and season with the pinch of salt, pepper and nutmeg and stir until all the ingredients will be blended.
  • Preheat oven at 200°C
  • Grease 5 baking cups and sprinkle with breadcrumbs.
  • Take a generous spoonful of the potato mixture and put it in the cups and with your wet fingers make a hollow in the center.
  • Put the cooked ham and the scamorza in the hollow and close with other potato mixture.
  • Cook in oven for 20 minutes.
  • Remove from the oven and let cool (otherwise the pie will collapse). Turn the pie upside down on a serving plate and glaze with the mushroom sauce
Keyword Pie
L'ANGOLO DEL SOMMELIER

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5 Comments on Sformatini di patate prosciutto cotto e scamorza con crema di funghi

  1. Marina Riccitelli
    21 Febbraio 2020 at 17:02 (5 anni ago)

    Che cenetta squisita!! sono belli, hanno un ripieno goloso e quella salsina ci sta proprio bene! Molto invitanti, baci

    Rispondi
    • Patti
      26 Febbraio 2020 at 12:12 (5 anni ago)

      Grazie Marina, un bascio

      Rispondi
  2. Elena
    24 Febbraio 2020 at 21:10 (5 anni ago)

    Hai ragione, a casa di Terry è molto difficili scegliere, rifaresti tutto, ma tu sei stata braverrima e devo dire che la tua scelta mi piace molto, un piatto unico prelibato <3 buona serata!

    Rispondi
    • Patti
      26 Febbraio 2020 at 12:12 (5 anni ago)

      Grazie Ely, un bascio forte

      Rispondi
  3. Cristina
    3 Marzo 2020 at 16:36 (5 anni ago)

    Ecco…questi avrei potuto farmeli fare dalla nostra comune amica Terry visto che sono andata a trovarla proprio lo scorso fine settimana. Invece mi toccherà bandire la pigrizia e farmeli….o venire a trovare te…ahahah ! Sono stra invitanti ! Ciao Patti

    Rispondi

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