(English recipe below)

Dopo tanto tempo la cuoca ha ricominciato a pubblicare ricette e le fa piacere ritornare anche alle vecchie sane abitudini di andare a sbirciare nei blog delle amiche Bloggalline e rubare una ricetta per la rubrica “Scambiamoci una ricetta”.

Non poteva farle più piacere, proprio come primo furto, di andare a casa della sua amica Terry, una fra le primissime blogger conosciute in questa sua grande avventura. La cuoca e Terry riuscirono anche ad incontrarsi alla fiera del libro per il lancio de Il Gusto della Terra, ricettario dove sono presenti anche i loro piatti… mamma mia che bel ricordo.

Solo che andare a casa di Terry a rubare una ricetta è un’impresa titanica: troppe ricette, una più bella dell’altra. In comune con la cuoca, Terry, ha l’amore per la panificazione, ma questa volta la scelta è ricaduta su dei meraviglioso tortini di patate, ripieni di prosciutto cotto, scamorza e ricoperti da una salsa ai funghi. La cuoca li ha fatti sabato scorso e sono stati un trionfo. Abbiamo deciso che si devono fare più spesso. Fantastici! 

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Sformatini di patate con prosciutto e scamorza, con salsa ai funghi
Piccoli tortini deliziosi, riempiti con prosciutto cotto e scamorza e ricoperti da una golosissima salsa ai funghi, ideali per un party o come "salva cena"
Piatto Antipasto, Piatto unico
Cucina Italian
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
5 persone
Ingredienti
per gli sformati
per la salsa ai funghi
Piatto Antipasto, Piatto unico
Cucina Italian
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
5 persone
Ingredienti
per gli sformati
per la salsa ai funghi
Istruzioni
  1. Tagliare a tocchetti le patate già sbucciate e metterla in una ciotola che possa andare in microonde, con un dito di acqua.
  2. Coprire con una pellicola, bucherellarla con la punta di un coltello e mettere in microonde alla massima potenza per dieci minuti. se i tocchetti sono piuttosto grossi potrebbero volerci cinque minuti aggiuntivi.
  3. Terminato questo tempo lasciar intiepidire.
  4. Tritare il prezzemolo.
  5. Mentre le patate cuociono preparare la salsa. Lavare i funghi velocemente eliminando la parte terrosa e tagliarli a fettine.
  6. Unire il vino bianco e far evaporare.
  7. In una padella versare i due cucchiai di olio e aggiungere l'aglio.
  8. Quando farà le bollicine unire i funghi e salare.
  9. Far cuocere a fiamma vivace per circa cinque minuti coperti e dieci minuti senza coperchio.
  10. Quando i funghi saranno cotti, toglierne un cucchiaio, aggiungere alla padella il latte, far cuocere ancora un paio di minuti e spegnere.
  11. Tritare i funghi con il latte e alla fine unire i funghi non tritati e il prezzemolo tritato.
  12. Ungere 5 pirottini monouso e cospargerli di pan grattato.
  13. Passare le patate nello schiacciapatate e ottenere un composto omogeneo.
  14. Aggiungere l'uovo, il sale, il pepe, la noce moscata e il pecorino e mescolare bene fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
  15. Prendere una cucchiaiata abbondante di composto di patate e metterla nei pirottini e con le dita bagnate effettuare un incavo al centro.
  16. Mettere nell'incavo il prosciutto cotto e la scamorza e chiudere con altro composto di patate.
  17. Accendere il forno a 200° e cuocere per 20'.
  18. Sfornare e lasciar intiepidire (altrimenti lo sformato collasserà). Capovolgere lo sformato sul piatto da portata e glassare con la salsa ai funghi.
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Mini ham and cheese potato pie with mushroom cream sauce
Small delicious potato pies, filled with cooked ham and scamorza cheese and covered with a delicious mushroom creamy sauce, ideal for a party or a last minute dinner
Piatto Appetizer, Dinner, Pie
Cucina Italian
Keyword Pie
Tempo di preparazione 5 minutes
Tempo di cottura 30 minutes
Tempo Passivo 30 minutes
Porzioni
5 people
Ingredienti
Potato pies
Mushroom creamy sauce
Piatto Appetizer, Dinner, Pie
Cucina Italian
Keyword Pie
Tempo di preparazione 5 minutes
Tempo di cottura 30 minutes
Tempo Passivo 30 minutes
Porzioni
5 people
Ingredienti
Potato pies
Mushroom creamy sauce
Istruzioni
  1. Cut the peeled potatoes into chunks and put them in a microwave safe bowl with a little water.
  2. Cover with plastic wrap, make little holes with a knife and put it in the microwave at maximum power for ten minutes. Verify that the potatoes are cooked, it may take five additional minutes.
  3. Let it cool.
  4. While the potatoes are cooking, prepare the sauce. Wash the mushrooms quickly and cut them into slices.
  5. Add olive oil into a skillet and when it's warm add the clove of garlic.
  6. Add mushrooms, salt and wine and stir occasionally.
  7. Add milk, cover with a lid and reduce heat and simmer until slightly reduced and thickened, in about ten minutes.
  8. Turn off the flame, keep two table spoon of mushrooms and whisk all the others. Garnish with parsley.
  9. Smash the potatoes and add the egg, pecorino cheese and season with the pinch of salt, pepper and nutmeg and stir until all the ingredients will be blended.
  10. Preheat oven at 200°C
  11. Grease 5 baking cups and sprinkle with breadcrumbs.
  12. Take a generous spoonful of the potato mixture and put it in the cups and with your wet fingers make a hollow in the center.
  13. Put the cooked ham and the scamorza in the hollow and close with other potato mixture.
  14. Cook in oven for 20 minutes.
  15. Remove from the oven and let cool (otherwise the pie will collapse). Turn the pie upside down on a serving plate and glaze with the mushroom sauce
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L'ANGOLO DEL SOMMELIER

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5 Comments on Sformatini di patate prosciutto cotto e scamorza con crema di funghi

  1. Marina Riccitelli
    21 Febbraio 2020 at 17:02 (4 mesi ago)

    Che cenetta squisita!! sono belli, hanno un ripieno goloso e quella salsina ci sta proprio bene! Molto invitanti, baci

    Rispondi
    • Patti
      26 Febbraio 2020 at 12:12 (4 mesi ago)

      Grazie Marina, un bascio

      Rispondi
  2. Elena
    24 Febbraio 2020 at 21:10 (4 mesi ago)

    Hai ragione, a casa di Terry è molto difficili scegliere, rifaresti tutto, ma tu sei stata braverrima e devo dire che la tua scelta mi piace molto, un piatto unico prelibato <3 buona serata!

    Rispondi
    • Patti
      26 Febbraio 2020 at 12:12 (4 mesi ago)

      Grazie Ely, un bascio forte

      Rispondi
  3. Cristina
    3 Marzo 2020 at 16:36 (4 mesi ago)

    Ecco…questi avrei potuto farmeli fare dalla nostra comune amica Terry visto che sono andata a trovarla proprio lo scorso fine settimana. Invece mi toccherà bandire la pigrizia e farmeli….o venire a trovare te…ahahah ! Sono stra invitanti ! Ciao Patti

    Rispondi

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