(English recipe below)
Dopo tanto tempo la cuoca ha ricominciato a pubblicare ricette e le fa piacere ritornare anche alle vecchie sane abitudini di andare a sbirciare nei blog delle amiche Bloggalline e rubare una ricetta per la rubrica “Scambiamoci una ricetta”.
Non poteva farle più piacere, proprio come primo furto, di andare a casa della sua amica Terry, una fra le primissime blogger conosciute in questa sua grande avventura. La cuoca e Terry riuscirono anche ad incontrarsi alla fiera del libro per il lancio de Il Gusto della Terra, ricettario dove sono presenti anche i loro piatti… mamma mia che bel ricordo.
Solo che andare a casa di Terry a rubare una ricetta è un’impresa titanica: troppe ricette, una più bella dell’altra. In comune con la cuoca, Terry, ha l’amore per la panificazione, ma questa volta la scelta è ricaduta su dei meraviglioso tortini di patate, ripieni di prosciutto cotto, scamorza e ricoperti da una salsa ai funghi. La cuoca li ha fatti sabato scorso e sono stati un trionfo. Abbiamo deciso che si devono fare più spesso. Fantastici!


Sformatini di patate con prosciutto e scamorza, con salsa ai funghi
Ingredienti
per gli sformati
- 500 gr patate già sbucciate
- 1 uovo
- 3 cucchiai pecorino grattugiato
- 2 cucchiai pan grattato
- 1 pizzico noce moscata
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico pepe
- 100 gr prosciutto cotto a listarelle
- 100 gr scamorza a dadini
per la salsa ai funghi
- 200 gr funghi misti
- 1 spicchio aglio
- 1 manciata prezzemolo
- 2 cucchiai olio
- 1 pizzico sale
- 20 ml latte
- 20 ml vino bianco
Istruzioni
- Tagliare a tocchetti le patate già sbucciate e metterla in una ciotola che possa andare in microonde, con un dito di acqua.
- Coprire con una pellicola, bucherellarla con la punta di un coltello e mettere in microonde alla massima potenza per dieci minuti. se i tocchetti sono piuttosto grossi potrebbero volerci cinque minuti aggiuntivi.
- Terminato questo tempo lasciar intiepidire.
- Tritare il prezzemolo.
- Mentre le patate cuociono preparare la salsa. Lavare i funghi velocemente eliminando la parte terrosa e tagliarli a fettine.
- Unire il vino bianco e far evaporare.
- In una padella versare i due cucchiai di olio e aggiungere l'aglio.
- Quando farà le bollicine unire i funghi e salare.
- Far cuocere a fiamma vivace per circa cinque minuti coperti e dieci minuti senza coperchio.
- Quando i funghi saranno cotti, toglierne un cucchiaio, aggiungere alla padella il latte, far cuocere ancora un paio di minuti e spegnere.
- Tritare i funghi con il latte e alla fine unire i funghi non tritati e il prezzemolo tritato.
- Ungere 5 pirottini monouso e cospargerli di pan grattato.
- Passare le patate nello schiacciapatate e ottenere un composto omogeneo.
- Aggiungere l'uovo, il sale, il pepe, la noce moscata e il pecorino e mescolare bene fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
- Prendere una cucchiaiata abbondante di composto di patate e metterla nei pirottini e con le dita bagnate effettuare un incavo al centro.
- Mettere nell'incavo il prosciutto cotto e la scamorza e chiudere con altro composto di patate.
- Accendere il forno a 200° e cuocere per 20'.
- Sfornare e lasciar intiepidire (altrimenti lo sformato collasserà). Capovolgere lo sformato sul piatto da portata e glassare con la salsa ai funghi.





Mini ham and cheese potato pie with mushroom cream sauce
Ingredienti
Potato pies
- 500 gr peeled potatoes
- 1 egg
- 3 tablespoon grated pecorino cheese
- 1 pinch salt
- 1 pinch pepper
- 1 pinch nutmeg
- 100 gr cooked ham
- 100 gr diced scamorza cheese
Mushroom creamy sauce
- 200 gr mushrooms thinly sliced
- 1 clove garlic
- 20 gr chopped parsley
- 2 tablespoon olive oil
- 1 pinch salt
- 20 ml milk
- 20 ml white wine
- 2 tablespoon breadcrumbs
Istruzioni
- Cut the peeled potatoes into chunks and put them in a microwave safe bowl with a little water.
- Cover with plastic wrap, make little holes with a knife and put it in the microwave at maximum power for ten minutes. Verify that the potatoes are cooked, it may take five additional minutes.
- Let it cool.
- While the potatoes are cooking, prepare the sauce. Wash the mushrooms quickly and cut them into slices.
- Add olive oil into a skillet and when it's warm add the clove of garlic.
- Add mushrooms, salt and wine and stir occasionally.
- Add milk, cover with a lid and reduce heat and simmer until slightly reduced and thickened, in about ten minutes.
- Turn off the flame, keep two table spoon of mushrooms and whisk all the others. Garnish with parsley.
- Smash the potatoes and add the egg, pecorino cheese and season with the pinch of salt, pepper and nutmeg and stir until all the ingredients will be blended.
- Preheat oven at 200°C
- Grease 5 baking cups and sprinkle with breadcrumbs.
- Take a generous spoonful of the potato mixture and put it in the cups and with your wet fingers make a hollow in the center.
- Put the cooked ham and the scamorza in the hollow and close with other potato mixture.
- Cook in oven for 20 minutes.
- Remove from the oven and let cool (otherwise the pie will collapse). Turn the pie upside down on a serving plate and glaze with the mushroom sauce




Marina Riccitelli
21 Febbraio 2020 at 17:02 (5 anni ago)Che cenetta squisita!! sono belli, hanno un ripieno goloso e quella salsina ci sta proprio bene! Molto invitanti, baci
Patti
26 Febbraio 2020 at 12:12 (5 anni ago)Grazie Marina, un bascio
Elena
24 Febbraio 2020 at 21:10 (5 anni ago)Hai ragione, a casa di Terry è molto difficili scegliere, rifaresti tutto, ma tu sei stata braverrima e devo dire che la tua scelta mi piace molto, un piatto unico prelibato <3 buona serata!
Patti
26 Febbraio 2020 at 12:12 (5 anni ago)Grazie Ely, un bascio forte
Cristina
3 Marzo 2020 at 16:36 (5 anni ago)Ecco…questi avrei potuto farmeli fare dalla nostra comune amica Terry visto che sono andata a trovarla proprio lo scorso fine settimana. Invece mi toccherà bandire la pigrizia e farmeli….o venire a trovare te…ahahah ! Sono stra invitanti ! Ciao Patti