3 ottobre 1969, ore 12 (ora di pranzo… poteva mai essere diversamente?). Nasce la cuoca Pa e la regina madre se lo ricorderà per tutta la vita: cinque chili di bambina, con in testa almeno un chilo di capelli corvini…
Copiosi piovono gli auguri addosso alla cuoca: telefonicamente, via mail, sms, via FB, il fioraio che ormai ha fatto i solchi sul marciapiede a furia di andare avanti e indietro… ah, ma quanto si sta sentendo amata oggi? Non che gli altri giorni soffra di deficit d’amore, ma oggi è un tripudio…
La fatina Fla sono quattro giorni che sta facendo il conto alla rovescia: è molto emozionata per il compleanno della sua mamma.. chissà se si aspetta feste e festicciole.. rimarrà alquanto delusa, poverina. In ogni caso questa mattina le fatine le hanno cantato tanti auguri a te e dopo colazioni, lavature e stirature il principe le ha portate a scuola e ha scarrozzato la cuoca in giro per il suo regalo. La verità: il principe voleva regalare alla cuoca il 50mm, che la cuoca desidera con tutto il cuore, ma è uno sfizio e per il momento è uno sfizio troppo costoso e quindi ha fatto desistere il consorte, che poveraccio è andato in crisi… “E che ti regalo?” “Un termometro da cucina!!” Quindi sono andati nel negozio dove la cuoca ha un conto aperto per stampi, stampini, pasta da zucchero blabla… e oltre al termometro il principe le ha regalato (lo voleva lui di più) un caramellatore…. Insomma stiamo a posto!
Nessun festeggiamento, ma il dolcetto non poteva mancare…. Ieri pomeriggio la mia amica Monica (ma quanti vi voglio bene a tutti e cinque?) ha assistito in diretta telefonica (fra urla, minacce e piagnistei delle fatine) alla sfornata dei pangoccioli…. Il miracolo dei pangoccioli è un pò come quello del pane tutto buchi: la cuoca li ha guardati e si è chiesta “Ma veramente li ho fatti io questi?”…. Vabbuò, ma non applaudite, perchè non se li è inventati lei (no, neanche questi!), ne è stata solo la felicissima esecutrice,… Terry, la cuoca ne ha fatti 20 (li ha fatti un pò più piccoli rispetto alle tue indicazioni) e questa mattina ne erano rimasti 10, bloccati in freezer, guai a chi li tocca!
Sono buonissimi!!!
INGREDIENTI (x 20 panini):
250gr di farina 0
250gr di farina manitoba
270gr di latte tiepido
50gr di lievito madre rinfrescato e pimpante + 25gr di latte
100gr di zucchero
2 tuorli
1 cucchiaino di miele
1 bacca di vaniglia
70gr di burro
1 pizzichino di sale
+
160gr di gocce di cioccolato
+
1 uovo
1cucchiaio di latte
PROCEDIMENTO:
Togliere il burro dal frigo e tagliarlo a tocchettini. In una ciotola capiente sciogliere il lievito madre nei 270gr di latte tiepido. Mischiare i tuorli con lo zucchero fino a quando quest’ultimo non si è sciolto. Unire il composto di lievito e latte al composto di uova e zucchero. Setacciare le farine, aggiungere i semini della bacca di vaniglia, il pizzichino di sale e unirle dolcemente al composto liquido. Aggiungere il miele e poco per volta il burro, un tocchetto alla volta, aspettando che il primo si ben assorbito prima di aggiungere il successivo. Continuare a lavorare fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti e si avrà un bel panetto liscio liscio (io ho fatto a mano, Terry con il Kenwood… quindi chi lo avesse può seguire i suoi passaggi). Ho leggermente unto la ciotola e ho messo a lievitare in frigo per 24h. Trascorso questo tempo, tirare fuori dal frigo e farlo crescere ancora circa tre ore in forno spento a luce spenta. A questo punto rovesciare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendere l’impasto con le mani fino ad ottenere un rettangolo, piegare un lato a metà e sovrapporre l’altra metà, girare di 90° e ripetere l’operazione. Stendere nuovamente l’impasto e cospargerlo di gocce di cioccolata e impastare per farle incorporare bene. Tirar via dei pezzetti da 60gr circa, fare delle palline e chiudere a palla sotto ogni singolo panetto. Mettere a lievitare per circa tre ore coperto da un canovaccio pulito nel forno spento con un pentolino di acqua calda. Quando sono lievitati tirare via dal forno, accenderlo a 180°, spennellare i panetti con l’uovo sbattuto con il latte e infornare a temperatura per circa 20′.
L’ANGOLO DEL SOMMELIER: se ci sono dei bambini io eviterei, ma insieme a qualche adulto non c’è niente di male ad accompagnare questi pangoccioli con Barolo Chinato.
Vaty ♪
3 Ottobre 2013 at 15:33 (11 anni ago)Tanti auguri tesorooooooo!! con tutto il cuore <3
Vaty ♪
3 Ottobre 2013 at 15:33 (11 anni ago)sono la prima? evvai!! happy birthday fairy Pa 🙂
ilcastellodipattipatti
3 Ottobre 2013 at 21:14 (11 anni ago)Si tesoro, sei stata la prima!!! Grazie e un bascio!
m4ry
3 Ottobre 2013 at 15:53 (11 anni ago)E tanti auguri a te si mia bella Patty dal cuore d'oro 🙂 Auguri ! Auguri e ancora auguri ! E quale modo migliore per festeggiare se non con questi splendidissimi pangoccioli ???
Ti abbraccio <3
m4ry
3 Ottobre 2013 at 15:53 (11 anni ago)E io la seconda ! Sono sempre tra i primi tre 😛
ilcastellodipattipatti
3 Ottobre 2013 at 21:15 (11 anni ago)Bella, grazie… tutti pari merito!! 😀 Un bascio e grazie di nuovo!
Gloria Baker
3 Ottobre 2013 at 16:06 (11 anni ago)Happy birthday Patti! Love this récipe look beautiful! auguri Paty, un abbraccio!
ilcastellodipattipatti
3 Ottobre 2013 at 21:16 (11 anni ago)Thanks a lot Gloria!!! Besitos!
Valealcioccolato
3 Ottobre 2013 at 16:11 (11 anni ago)Auguri Pattiiiiiiiiiiiii! Alzarsi con questi pangoccioli deve essere stata proprio una festa 🙂
Ti mando un bacione! :*
ilcastellodipattipatti
3 Ottobre 2013 at 21:17 (11 anni ago)Si…. uno sballo Vale, erano buonissimi!!! Un bascio!
stelle d'oriente
3 Ottobre 2013 at 16:12 (11 anni ago)ahhhhh quindi c'e' il dolce!!!!!!
augurissimi anche qui amica mia!!!!
ilcastellodipattipatti
3 Ottobre 2013 at 21:18 (11 anni ago)Grazie tesoro.. piccolo piccolo ma c'è! Te li devo portare per le tue piccole Ninja! Un bascione!
Monica Chiocca
3 Ottobre 2013 at 16:14 (11 anni ago)Tantissimi auguri Patty!!!! Non vedo modo migliore di festeggiare se non con i pangoccioli! Sono venuti perfetti! Un bacione e ancora auguri!!!
ilcastellodipattipatti
3 Ottobre 2013 at 21:18 (11 anni ago)Grazie Monica, un bascio grande!
giovanna
3 Ottobre 2013 at 16:14 (11 anni ago)Tanti auguri, Patti, a te e alla tua inesauribile creatività! Evviva!!!
ilcastellodipattipatti
3 Ottobre 2013 at 21:18 (11 anni ago)Grazie Giò…. un bascio!
stelle d'oriente
3 Ottobre 2013 at 16:16 (11 anni ago)ahhhhh quindi c'e' il dolce!!!!!!
augurissimi anche qui amica mia!!!!
Rosa Catera
3 Ottobre 2013 at 16:22 (11 anni ago)Auguri e grazie x il regalo ke ci hai fatto…i pangoccioli sembrano fantastici!!!
ilcastellodipattipatti
3 Ottobre 2013 at 21:19 (11 anni ago)Grazie a te per le belle parole! Un bascio!
annaferna
3 Ottobre 2013 at 16:28 (11 anni ago)tesoro vorrei averti qui e abbracciarti forte forte tanti auguri di nuovo persona speciale <3….è come se ti conoscessi da sempre…….
un gran bacio e un pangocciolo a me virtualmente ^_^
ilcastellodipattipatti
3 Ottobre 2013 at 21:20 (11 anni ago)Grazie Anna… Un bascione!
Simona Mirto
3 Ottobre 2013 at 17:24 (11 anni ago)Amica speciale auguri di cuore anche qui:* e spettacolo quei pangoccioli:* senti un pò ma se volessi riprodurli con lievito di birra che quantitativo?
ti abbraccio tanto tanto dolcissima:**
ilcastellodipattipatti
3 Ottobre 2013 at 21:21 (11 anni ago)Biondona, se vai da Terry (i Pasticci di Terry) lei mette le quantità di licoli, lievito di birra… quindi bisogna solo seguire le dosi! Sono buonissimi! Un bascio!
Anonimo
3 Ottobre 2013 at 18:30 (11 anni ago)Mi unisco al coro di auguri, Patty cara, tutte le cose belle che desideri e grazie per questi pangoccioli che, come te, riscaldano il cuore!
Tanti tanti baci
v.
ilcastellodipattipatti
3 Ottobre 2013 at 21:22 (11 anni ago)Grazie bella… falli questi qui, ti faccio vedere Lori come se li divora!!!! Un bascio!
Immacolata Cuorvo
3 Ottobre 2013 at 18:56 (11 anni ago)Auguroniiii…perchè è una brava ragazza , perchè è una brava ragazza, perchè è una brava ragazzaaaaaaaaaa , nessuno lo può negar !!!! Auguriiii !!!!
ilcastellodipattipatti
3 Ottobre 2013 at 21:23 (11 anni ago):D!!!!! Grazie!!!! Un bascio!
Marisa. Uncicloneincucina
3 Ottobre 2013 at 18:57 (11 anni ago)Tanti auguri Pa!!!! un super bacione! Buoni i pangoccioli, gnammmmm!!!!
Mari
ilcastellodipattipatti
3 Ottobre 2013 at 21:23 (11 anni ago)Marisetta bella com'erano buoni! Un bascio!
giovanna pisano
3 Ottobre 2013 at 19:19 (11 anni ago)Patty auguri di vero cuore ,i pangoccioli son spettacolari e virtualmente te ne rubo uno per festeggiare assieme a te 🙂
ilcastellodipattipatti
3 Ottobre 2013 at 21:24 (11 anni ago)Accomodati!!! Un bascione, grazie!
Luca Monica
3 Ottobre 2013 at 19:19 (11 anni ago)La mia grande cuochinaPa!!!!! Ancora tantissimi augurissimi da tutti noi!!!!
Ma sono fantastici avevi ragione ad esultare…me ne mandi uno!!!????
eheheh…così la fatina mi odia definitivamente!!!!!!!!
Un abbraccio stretto stretto da tutti noi
monica
PS
Ragazza lasciatelo dire…che foto!!!
ilcastellodipattipatti
3 Ottobre 2013 at 21:25 (11 anni ago)Ma se non mi avessero mandato il riflettente MAI sarei riuscita a farle!!!:P Un bascio gioia!!!! (e grazie!)
Elisa Cima
3 Ottobre 2013 at 20:54 (11 anni ago)Tanti auguri a teeeee
Tanti auguri a teeeeee
Tanti auguri cara Patty…
E i pangoccioli a meeee…
Auguri Patty!!!
E complimenti per questi meravigliosi panini!!!
E anche per le foto!!!
Un bacio!
ilcastellodipattipatti
3 Ottobre 2013 at 21:25 (11 anni ago)Nun ce provà!!!! 😀 Grazie gioia, un bascio!
Maddalena Laschi
3 Ottobre 2013 at 21:35 (11 anni ago)Auguri cara, di cuore, ti abbraccio forte! I tuoi pan goccioli sono deliziosi, ma come mai i mariti non sanno mai che cosa regalarci? Eppure a me sembrerebbe così facile farmi un regalo? Va be', ancora abbracci e tanti auguri!!!!
Maddy
ilcastellodipattipatti
5 Ottobre 2013 at 13:10 (11 anni ago)Gli uomini sono carenti di fantasia…. Per questo sposano noi che siamo dei vulcani! Un bascione!!!
mimma
4 Ottobre 2013 at 4:31 (11 anni ago)mille auguri di cuore!!!! quanto sei giovane,,,,buona vita a te e alla tua bellissima famiglia!!!!!
ottima preparazione, Terry è una garanzia!!! unbacione!!
marina riccitelli
4 Ottobre 2013 at 5:27 (11 anni ago)Patty cuoca meravigliosa tanti auguri!!! Regali, fiori,e panini a gogò: Che compleanno da fiaba! Ti abbraccio forte!
Erica Di Paolo
4 Ottobre 2013 at 6:35 (11 anni ago)Cinquechilidicreatura??????????????????????? O_O Ehm, scusa…. auguri Patty ^_^ Certo che hai lasciato il segno dal primo istante di vita!!!!!!!!! R che dire di questi pangoccioli? Meravigliosi!!!!! Che bel quadretto, tra fare, principi e principesse. Un abbraccio forte e ancora buon compleanno!
Mila
4 Ottobre 2013 at 8:49 (11 anni ago)Beh dicono che gli auguri sono un po' come l'uovo di pascqua, buoni anche il giorno dopo, per cui AUGURIIIIIIIIIIIII!!!! e complimenti per la ricetta che dalle foto sembrano fantastici
Buon week end
Roberta Morasco
4 Ottobre 2013 at 9:05 (11 anni ago)AUGURI Patty!!!
Scusa per il ritardo qui nel blog (ma su FB sono stata puntuale però!! ;-))
Spero tu abbia passato una bella giornata con la tua famiglia amica!!
Certo che pure te non scherzi è? Anzi mi hai battuta, io pesavo 4,5 kg, mi hai stracciata direi!
Bella questa ricetta, bella l'assistenza telefonica della fantastica Monica, buonissimi i pangoccioli fatti in casa!!1
Ti abbraccio Patty!! Forte forte! Roby
Valentina
4 Ottobre 2013 at 9:36 (11 anni ago)CuocaPaaaaa 🙂 Tanti auguri anche qui, anche oggi, di tanta felicità! <3 Adoro i pangoccioli e i tuoi sono stupendi, anche le foto mi piacciono tantissimo! Complimenti e un abbraccio forte, buon weekend! :**
Piovonopolpette
4 Ottobre 2013 at 13:46 (11 anni ago)Che bello il pangocciolo di compleanno 😀 Ribuon compleanno Patty!!!
Sandra dolce forno
4 Ottobre 2013 at 20:26 (11 anni ago)Sono l'ultima? Temo di si! ..però così ti senti amata anche oggi ♥
un abbraccio donna speciale :* tantissimi auguri
p.s…quei pangoccioli sono uno spettacolo!
Simona
5 Ottobre 2013 at 9:32 (11 anni ago)uuuu arrivo un pò in ritardo ma ti faccio tantissimi auguri!!! e che dire del pangoccile con la candelina!!! davvero deliziosissimo! bravissima come sempre un grande abbraccio 🙂
Cucina che ti passa - RUMI -
7 Ottobre 2013 at 16:53 (11 anni ago)ma tantissimi auguri anche se in ritardo!
E viva il principe con il caramellatore 😛
sandra liccioli
8 Ottobre 2013 at 10:52 (11 anni ago)Patti! arrivo ora con l'acqua alla gola!!! grazie tesoro per i pangoccioli ma devi mandarli dalla Simona di Briciole, devi linkare queste stupendità da lei a questo indirizzo:
http://www.pulcetta.com/2013/10/annuncio-announcement-panissimo.html
in fondo al post trovi la griglia per inserire… se vuoi lo facci io per te..
mi sei mancata, te l'ho già detto vero? beh, sono una che si ripete io!
Sandra
Antonella
8 Ottobre 2013 at 11:37 (11 anni ago)Ciao Patty, arrivo un bel po' in ritardo ma .. BUONISSIMO compleanno! Questi pangoccioli sono perfetti.
Baci e ancora AUGURI!!
terry giannotta
8 Ottobre 2013 at 13:39 (11 anni ago)Ma sono MERAVIGLIOSI!!! Tesoro, sono sbarcata da poco dall'aereo e vero solo oggi che hai compiuto gli anni cinque giorni fa!! Potrai mai perdonarmi? AUGURI carissima Patty, hai fatto dei pangoccioli stupendi e le foto? Bravissima! Sono contenta che ti siano piaciuti. Sono certa che li rifarai, io non so quante volte li faccio e rendono bene anche surgelati. Un baciotto schioccante ♥
Letizia
28 Aprile 2016 at 22:16 (9 anni ago)Provati, buonissimi! Domani sul mio blog! Ho solo notato che i 25 gr di latte menzionati negli ingredienti poi non vengono usati (oppure ho letto male io!)