.
E pensa che ti ripensa è nata questa ricetta, molto facile, con ingredienti semplici che ha incontrato il favore dei commensali… perchè per fare una bella ricetta non è necessario metterci vicino “un crumble, una quiche o del sifonato di aria” (cit).
INGREDIENTI X 6:
500gr di calamarata Pastificio Leonessa
250gr di mozzarella di bufala campana dop
500gr di gamberi freschi
1 zucchina
10 belle foglie di basilico fresco
Il succo di mezzo limone
10 pomodorini datterini
1 spicchio d’aglio
olio, sale, semi di coriandolo
PROCEDIMENTO:
Mettere una pentola con acqua salata sul fuoco. Pulire i gamberetti, eliminando il carapace e il filo nero. Mettere gli scarti dei gamberi (il filo nero no!!!!) nella pentola d’acqua calda e fare un fumetto di pesce. Tagliare la mozzarella a dadini e metterla a perdere l’acqua di governo. Tagliare i pomodorini e metterli da parte. Con un pelapatate sbucciare la zucchina e frullare il verde a crudo con il basilico, il succo del mezzo limone, un pò d’olio, sale e i semi di coriandolo. Filtrare il fumetto di pesce e rimettere sul fuoco aggiungendo altra acqua. Saltare in una saltapasta i gamberi in poco olio con uno spicchio d’aglio. Portare a bollore il fumetto di pesce e calarci la pasta, cuocerla un minuto meno del tempo indicato sulla confezione. Quando la pasta è pronta con un ragno passarla dalla pentola alla saltapasta e saltarla con gamberi e due cucchiaiate di “verde”per un minuto. Spegnere il fuoco. Far riposare ancora un minuto, aggiungere quindi i pomodorini crudi e la mozzarella a dadini. Impiattare mettendo una cucchiaiata di verde nella fondina, poi la pasta condita.
L’ANGOLO DEL SOMMELIER: Il piatto è leggermente grasso vista la presenza della mozzarella, quindi necessita di un vino armonioso e profumato, ma non troppo, per non coprire il sapore dei gamberi. Greco di Tufo, Fiano, Verdicchio.
cadè
12 Marzo 2013 at 7:58 (12 anni ago)Che creatività il principing! Sarà anche semplice come dici tu, ma il risultato è un piatto in cui i sapori sono esaltati senza confondersi; faccio anch'io Oh! e poi Gnm, notevole!
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 9:17 (12 anni ago)😀 Si, in effetti il creativo di famiglia è lui… e chi lo avrebbe mai detto! Un bascio!
Lola velasco
12 Marzo 2013 at 8:05 (12 anni ago)Un plato muy rico y con una presentación muy atractiva, me encanta la pasta y los platos italianos , qué mejor que venga de la mano de una experta cocinera italiana.
El título de tu blog suena muy divertido y muy bien, a mi me gusta.
Besos y feliz día.
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 9:17 (12 anni ago)Muchas gracias Lola… Besitos!
Vado...in CUCINA Enrica
12 Marzo 2013 at 8:24 (12 anni ago)belle e buone entrambe le ricette del contest, anche io sto aspettando il materiale…un abbraccio enrica
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 9:18 (12 anni ago)Allora in bocca al lupo anche a te… per essere è buona la pasta! Un bascio!
ILENIA MEONI
12 Marzo 2013 at 8:27 (12 anni ago)Complimenti un piatto davvero ben riuscito e saporito"" Che bontà!!! e che ganzo l'ingegner-cuoco in giro per la casa con il grembiule!!!!ma è colpa tua …tanta passione in cucina non può che spronare anche chi hai intorno a darsi da fare!!!!! Un bacio a tutti gli abitanti del castello!!!!Buona giornata
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 9:19 (12 anni ago)Si ormai imperverso a 360°… pensa che da due settimane sto facendo il lievito madre e mi aiuta sempre Flavia a rinfrescarlo… Un bascio!
Reneesme
12 Marzo 2013 at 8:33 (12 anni ago)wow il mio nemmeno ci prova e forse è un bene. Chissà quanti disastri potrebbe fare nel mia cucina grrr.
A quanto vedo il tuo sa come muoversi e anche molto bene, un ottimo primo direi, squisito!
Un bacione cara!
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 9:19 (12 anni ago)Si Renè Fab è piuttosto bravo…. i dolci ancora non lo ispirano e quindi lì vinco ancora io! Un bascio!
Roberta Morasco
12 Marzo 2013 at 8:35 (12 anni ago)Ciao Patty!!!
Ma che fortuna hai che 'l'ing' si cimenta con mestoli e padelle!!
Il mio 'progettista' non è molto portato, gli piacerebbe, ma ancora tanta strada da fare, per ora è diventato bravino con il risotto..gli ho 'trasferito' le basi..ah!ah!ah!
Ottima pasta amica, bello questo contest ,ti auguro di vincere perché il piatto è semplice ma davvero splendido!!!
Baci amica! Roby
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 9:21 (12 anni ago)Roby grazie ma anche in giro qui fra blog amici ho avuto modo di vedere certe belle ricette… Complimenti al progettista per i risotti, non sono per niente facili!! Brà!! Un bascio!
Elisa Cima
12 Marzo 2013 at 8:49 (12 anni ago)Patty che bello questo piatto ed è sicuramente anche buonissimo!!!! Molto colorato!!! Anche la mia dolce metà si impiccia nella mia cucina…"potremmo fare",mi dice!!! Però ha delle ottime idee!!! Un bac
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 9:22 (12 anni ago)Elisa, ho imparato ad uscire dalla cucina proprio sull'onda di quelle parole… "potremmo fare" e si litigava. In cucina ci deve stare solo uno! Un bascio!
Elisa Cima
13 Marzo 2013 at 16:21 (12 anni ago)Hai pienamente ragione..per fortuna (o purtroppo) la mia cucina è piccola…o cucini tu o cucino io!
Dana
12 Marzo 2013 at 8:55 (12 anni ago)Che bel piatto che hai realizzato, colorato e gustoso. In bocca al lupo per il contest.
Si Patty, non c'è lievito nei miei panzerotti e hai fatto bene a chiedermelo perchè avevo dimenticato di inserire il bicarbonato tra gli ingredienti. Grazie, a presto!
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 9:22 (12 anni ago)Ma buonissimi comunque i panzerotti, mi sono piaciuti molto! Un bascio!!!
Sandra dolce forno
12 Marzo 2013 at 9:14 (12 anni ago)Ma bravissimo il principe! Proprio bravo!
Baci, Pà!♥
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 9:23 (12 anni ago)Grazie Sandra!! Un bascio!
Roberta
12 Marzo 2013 at 9:32 (12 anni ago)Ahahahaha, il principing è bravo sai Patty. Il mio si accosta ai fornelli solo per fare il caffè la mattina, per il resto, con la scusa che ci sono io, non ci pensa nemmeno…..però confesso, non mi spiace affatto, credo che se tornassi a casa e trovassi la mia cucina occupata da lui mi verrebbe un colpo, mi sentirei defraudata 🙂
Un bacio grande!
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 12:30 (12 anni ago)Ti capisco… di solito quande accade o mi giro i pollici (e mi innervosisco da morire) o mi metto a fare qualche dolce…. Ti bascio tesoro!
Andrea Desperatehousecooker
12 Marzo 2013 at 10:08 (12 anni ago)Ciao Patty, felice di conoscere te ed il tuo blog! Bellissima ricetta ed in bocca al lupo. A me la pasta è arrivata ieri e sto spremendo le meningi per un idea originale!!!! bellissime anche le foto!!
Mi sono unito con gioia ai tuoi followers, se ti va passami a trovare, ne sarei felicissimo!
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 12:32 (12 anni ago)Andrea, benvenuto al castello! Sono passata a trovarti e hai proprio un bel blog, molto ben curato e anche con bellissime ricette!
Un bascio e a presto!
ideecreative
12 Marzo 2013 at 10:09 (12 anni ago)Ma che bel piatto…guardandolo viene voglia di prendere immediatamente una forchetta!
Complimenti al principing e a te 🙂 !
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 12:32 (12 anni ago)Grazie tesoro!! Un bascio!
max - la piccola casa
12 Marzo 2013 at 10:29 (12 anni ago)bellissima ricetta prsentata in maniera perfetta e originale. Complimenti per il blog!
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 12:33 (12 anni ago)Grazie Max… sei il secondo uomo che scrive oggi… che avete sentito odore di uomo ai fornelli? 😀
Un bascio e a presto!
Piovonopolpette
12 Marzo 2013 at 10:34 (12 anni ago)Ho fame. Io dico solo questo. La calamarata fa commuovere anche me di solito… ma con la mozzarella di bufala non ce la faccio! Ah, ma ora che torno in patria, mi rifaccio 😀 Complimenti al principing e alla cuoca pazientissima 😛
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 12:34 (12 anni ago)Polpy… vero che è straccialacrime? Sei forte! 😀 Un bascio!!
Ci pensa Mamma
12 Marzo 2013 at 10:54 (12 anni ago)La presentazione è molto bella e la pasta è buonissima!!! Che fame a quest'ora!
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 13:57 (12 anni ago)Eh, a quest'ora è tragica!!! Grazie… un bascio!
SQUISITO
12 Marzo 2013 at 11:02 (12 anni ago)si può dire che sia un piatto "godurioso"???…beh…oramai l'ho detto!
bacione cara
ps: solo per ricordati il mio nuovo contest…ricco premio in palio….un viaggio a Budapest! Ti aspetto da me…se ti va!
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 14:20 (12 anni ago)Si, si… ho anche già trovato la ricetta da proporre… devo solo farla :D!!! Figurati se mi perdo sta possibilità! Un bascio cara!!
gwendy
12 Marzo 2013 at 11:42 (12 anni ago)Ma che brava Patty!!è un piatto con ingredienti semplici ma ci sono diversi passaggi importanti per la riuscita di questa ricetta!!
Hai fatto ance un fumetto con gli scarti dei gamberi,geniale!!Almeno la pasta acquista più gusto.
Direi Ottima calamarata!!!:-)
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 14:21 (12 anni ago)Ehm, no io ho solo fotografato e mangiato…:D
Un bascio!!
Ketty Valenti
12 Marzo 2013 at 11:45 (12 anni ago)E'vero queste foto aprono un appetito incredibile,bravissimi miei cari,estendendo la bravura a tutto il castello.davvero un piatto raffinato e gustoso.Adoro la mozzarella di bufala!
Z&C
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 15:12 (12 anni ago)Grazie Ketty!! un bascio!!
Antonella
12 Marzo 2013 at 12:29 (12 anni ago)Un piatto elegantissimo e molto appetitoso. Complimenti!! Baci.
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 15:13 (12 anni ago)Grazie Antonella, un bascione!!!
Vaty ♪
12 Marzo 2013 at 13:04 (12 anni ago)uuuhh, ma davvero?? quindi è anche cuoco l'ingegnere (ma chi te l'ha fatto fare..!!;)
bhè complimenti direi! no ma non puoi cambiare titolo!! perchè questo è veramente un castello incantato di simpatia e allegria!
calamarata che mi ha conquistata al volo, anche se in realtà sono state i gamberi posati così ! (e diciamocelo che ci abbiamo impiegato a lungo capire come posizionarli e fotografarli ^_^)
scherzi a parte, io la mozzarella non l'avevo mai abbinata al pesce.. vedi quanto siete forti 🙂
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 15:14 (12 anni ago)Vaty.. per quanto riguarda le foto sono andata un pò a casaccio, non ho nessuna nozione nè tecnica nè creativa e quindi il tuo commento mi fa capire che forse la direzione è quella giusta!!! Grazie per tutte le belle parole! Un bascio amica mia!
Luca Monica
12 Marzo 2013 at 13:52 (12 anni ago)Che ce vuoi fa cara Patty sti ing sono così!!! Se fanno qualcosa, la devono fare a grandi livelli se non non ci si mettono neppure!!! Hai visto che calamarata che ti ha tirato fuori!!!!! Anch'io mi dileguo quando lui mi frega la cucina…altrimenti finisce che si litiga, in due non si può coesistere ai fornelli e non per mancanza di spazio…..il mio ing dice che lo innervosisco se lo guardo!!! E va be'…ci vuole tanta pazienza!!!
Un bacione grande grande
Monica
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 15:29 (12 anni ago)Monica, anche io quando lo vedo in cucina me ne vado, ma perchè si innervosisce lui: se per caso io sono nei paraggi e gli cade qualcosa di mano è colpa mia; se faccio il garzone del cuoco nn ho tagliato bene le verdure…. Poi abbiamo problemi di spazio. Nzomm' è meglio che non bazzico quei luoghi! Un bascio!!
Berry
12 Marzo 2013 at 13:55 (12 anni ago)Pattyyyyyyyyyy che bella la tua calamarata! Anche se c'è il pesce che io non posso mangiare, mi piace un sacco! E bravo l'ing e tutti i suoi "pensamenti" in merito 🙂
Un abbraccione one oneeeee
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 15:30 (12 anni ago)Grazie folletto mio!!! Si, dai è bravo, me lo tengo! Un bascio!
Alessia Casarotti
12 Marzo 2013 at 14:34 (12 anni ago)Bella ricettina Patty… Mi sono iscritta anch'io al contest, ho ricevuto il pacco, ma al momento sono in "crisi creativa"… Come sempre, farò tutto all'ultimo 🙂
Un bacione!
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 15:31 (12 anni ago)Lo sai che è buona quella pasta? Tiene bene la cottura e trattiene bene i condimenti! Un bascio e in bocca al lupo!
Mary
12 Marzo 2013 at 15:16 (12 anni ago)Che bella ricetta !Complimenti !Mi sono appena iscritta !Ti va di venirmi a trovare!Ti aspetto!
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 15:37 (12 anni ago)Grazie Mary, benvenuta, passo subito a trovarti! Un bascio!!!
Valentina Minibonbons
12 Marzo 2013 at 15:16 (12 anni ago)sembra buonissima la tua pasta!! gnam.. e poi foto stupende!!
ilcastellodipattipatti
12 Marzo 2013 at 15:38 (12 anni ago)Grazie tesoro!! un bascio!
BlackBetty
12 Marzo 2013 at 16:39 (12 anni ago)Mamma mia Patty :O ho l'acquolina solo a guardarlo questo piatto!
Mi sa che lo riproporrò presto e magari, come te, lo farò preparare dal mio fidanzato che anche lui in cucina si diletta 😉
Bacini cara
Betty
ilcastellodipattipatti
14 Marzo 2013 at 10:06 (12 anni ago)Bravisssima, così ci si riposa un attimo! Un bascio!!
Cristiana Valeria
12 Marzo 2013 at 16:53 (12 anni ago)Ho questi 4 formati da un po' e non so che farci…abbianare la mozzarella in un primo, far sì che non si scaldi…semplice non è…bravi o bravo? mica ho capito…baci cri
ilcastellodipattipatti
14 Marzo 2013 at 10:07 (12 anni ago)Bravo Cri, bravo lui…. Un bascio!!!
Cipolla Rossa
12 Marzo 2013 at 18:36 (12 anni ago)Uhmmm mi viene l'acquolina in bocca…. e poi l'impiatamento…….. Complimenti! Un bacio
ilcastellodipattipatti
14 Marzo 2013 at 10:07 (12 anni ago)Grazie cipollì!!! Un bascio
Miele e Vaniglia
12 Marzo 2013 at 21:06 (12 anni ago)wow Patty "accipicchia2 ^_^ che bellissima presentazione e che piatto di tutto punto 😀 Brava
p.s. Il castello di Pattipatti&Principing non suona male
Bacio
ilcastellodipattipatti
14 Marzo 2013 at 10:07 (12 anni ago)Grazie Rosalba!! Un bascio anche a te!
Silvia- Perle ai Porchy
13 Marzo 2013 at 8:54 (12 anni ago)Molto bravo, quando ci si mette, altro che robot!
🙂
ilcastellodipattipatti
14 Marzo 2013 at 10:08 (12 anni ago)Grazie Silvia! Un bascio!
Zonzo Lando
13 Marzo 2013 at 20:55 (12 anni ago)Sei davvero fortunata, il mio Massi non va d'accordo coi fornelli 🙂 TI invidio ehehhehe E che buona questa ricettina. Complimenti, un bacione!!
ilcastellodipattipatti
14 Marzo 2013 at 10:08 (12 anni ago)Grazie tesoro… speriamo di incontrarci a Roma!
mimma
13 Marzo 2013 at 22:13 (12 anni ago)ma quanto è bella e di certo buonissima!!!!!!
brava e ben presentata!!!!
un bacione!!!!
ilcastellodipattipatti
14 Marzo 2013 at 10:11 (12 anni ago)Grazie Mimma!!! un bascio!
Paola
13 Marzo 2013 at 23:04 (12 anni ago)Ciabo! Wow! Che meraviglia questo piatto! Complimenti e un abbraccio
paola
ilcastellodipattipatti
14 Marzo 2013 at 10:11 (12 anni ago)Grazie Paola, un bascio anche a te!!
Vica in cucina
14 Marzo 2013 at 18:06 (12 anni ago)La tua calamarata con olio al basilico, pomodoro e mozzarella fa venire un appetito mostruoso! Non ho mai assaggiato la pasta con pesce insieme alla mozzarella, ma ci sta benissimo, perché è un piatto mediterraneo e la mozzarella a crudo ci sta un botto! Bella presentazione anche, bravissima :*
ilcastellodipattipatti
15 Marzo 2013 at 10:53 (12 anni ago)Grazie Vica… in effetti era proprio buono!! Un bascio!