Oggi è il compleanno di zia Lalla, … coetanea cognata della cuoca, entra nei …’ntacinque e la cuoca l’aveva pensata bene.
Le sue amiche del Re-Cake (Silvia, Elisa, Miria, Silvia e Sara), quelle del salotto buono, hanno proposto per il 1° compleanno dell’iniziativa una torta bellissima: la Tiramisù Cake.
Una torta bellissima, buonissima e siccome la cognata della cuoca è coffee addicted, quest’ultima ha pensato bene di preparargliela domenica, visto che sarebbe andata a mangiare da sua suocera. Il problema è stato che dalla suocera c’erano tutti:  la cuoca e famiglia, il fratello dell’ingegnere e famiglia, le figlie della suddetta cognata, ma proprio lei non c’era. Poverina aveva un motivo serio per non esserci ed è stata dura conservarle una fetta da farle assaggiare nel pomeriggio quando è rientrata.
Quindi tanti auguri a Zia Lalla, tanti auguri al Re-cake e un bascio forte forte, fortissimo a nonno Gianni che pian pianino prosegue la sua strada verso una completa guarigione.
I passaggi possono sembrare elaborati, ma se nessuno apre il forno a vostra insaputa durante la cottura della sponge cake causandone l’implosione su sè stessa, se il mascarpone non lo comprate insieme alle vostre tre figlie che vi creano uno stato confusionale al punto da farvi prendere un barattolo di ricotta che guarderete con stupore al momento di comporre la crema chiedendovi come sia finito a casa vostra, se infine, vostro marito non ingolla il caffè man mano che preparate le macchinette, il risultato è di facile raggiungimento.

 

INGREDIENTI
Per la sponge cake:
3 uova
225gr di zucchero
200gr di farina 00
100ml di latte
1/2 bustina di lievito per dolci
I semini di una bacca di vaniglia
50gr di burro
1 pizzico di sale
Sciroppo al caffè:
200ml caffè forte
50ml di kahlua (o altro liquore al caffè) 50ml di grappa
90gr 50gr di zucchero

Crema al mascarpone:
250gr di mascarpone
200ml di panna
4 tuorli d’uovo
4 albumi
90gr di zucchero
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Guarnizione
Cacao in polvere Chicchi di cioccolato al caffè
100gr di cioccolato in scaglie Palline di cereali ricoperte di cioccolato di vario tipo (bianco, fondente, latte)
200gr di savoiardi

 

 

 

 

PROCEDIMENTO

Sponge cake
Accendere il forno a 175°. Imburrare e infarinare una teglia di 20cm diametro. Montare le uova con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Scaldare il latte e il burro fino a quando quest’ultimo non si sarà sciolto. Farlo raffreddare e aggiungere al composto di uova e zucchero. Setacciare a farina con il lievito e il sale e unire delicatamente alle uova con dei movimenti dal basso verso l’alto. Versare nella tortiera, sistemarla nella parte più bassa del forno e far cuocere per circa 35/40 minuti (fare la prova stecchino). Far raffreddare e quando è ben fredda sformare su un foglio di carta forno e tagliarla a strati (io 4).
Sciroppo al caffè
Preparare il caffè, mescolarlo alla grappa e allo zucchero. Far raffreddare.

Crema al mascarpone
Pastorizzare le uova: a bagnomaria montare i tuorli con lo zucchero finchè non inspessisce, ma far attenzione a non strapazzare le uova. Togliere dal fuoco, versare in un contenitore freddo e far raffreddare bene. Montare gli albumi, metterli in frigo. Montare la panna. Unire il mascarpone ai rossi che dovranno essere proprio freddi, quindi la panna, l’estratto di vaniglia, quindi gli albumi montati a neve.
Assemblaggio:
Togliere dalla ciotola della crema circa 50-60gr e sistemarla in frigo. Mettere il primo strato della torta in un anello di 24cm diametro (va benissimo quello di uno stampo a cerniera). Bagnare lo strato della torta con un quarto dello sciroppo al caffè. Sistemare intorno i savoiardi. Mettere in un sac à poche con la bocchetta larga la crema al mascarpone e coprire lo strato con parte della stessa. Sistemare il secondo strato, bagnare con lo sciroppo e coprire con altra parte di crema. Finire con l’ultimo strato di torta, cui verrà bagnata la parte inferiore e coperta con un leggero strato di crema. Con la crema messa da parte fare dei riccioli sul bordo esterno superiore della torta, aggiungere i chicchi di cioccolato al caffè sulle cimette e distribuire uniformemente le palline di cereali al cioccolato al centro. Altrimenti decorare a piacere. 





L’angolo del sommemlier: Torcolato di Breganze DOC oppure un Passito di Pantelleria DOC entrambe dolci, fruttati, in armonia con il dolce.

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49 Comments on Tiramisu’ (re-) cake – and happy birthday everybody

  1. giovanna pisano
    22 Ottobre 2014 at 8:53 (5 anni ago)

    semplicemente bellissima 🙂
    Auguri a zia Lalla anche da parte mia 🙂

    Rispondi
  2. Giulia Cappelli
    22 Ottobre 2014 at 8:57 (5 anni ago)

    Auguri a tutti e how ti è venuta benissimo!! bellissima!!! gnammy! ti abbraccio!

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      22 Ottobre 2014 at 14:46 (5 anni ago)

      Auguri a tutti te compresa, visto che oggi è anche il tuo compleanno!!!!! Un bascione e grazie!

      Rispondi
  3. Sugar Ness
    22 Ottobre 2014 at 9:10 (5 anni ago)

    Patty! Non è una torta! È un capolavoro!!! 🙂 Considerati poi… gli incidenti di percorso… triplico i complimenti! Baci!

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      22 Ottobre 2014 at 14:57 (5 anni ago)

      Si tesoro, a volte pare che succedono tutte a me, ma ti assicuro che casa mia è un manicomio!!! Ti ringrazio tanto tanto! Un bascione!

      Rispondi
  4. elena tordi
    22 Ottobre 2014 at 9:12 (5 anni ago)

    Buongiorno Patty e auguri alla zia Lalla, bellissima e anche buona ma soprattutto realizzata con il cuore mi trasmette questa emozione " amore " un caro saluto Elena

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      22 Ottobre 2014 at 14:58 (5 anni ago)

      Elena non sai quanto amore ci ho messo… se non avevo l'amore avrei desistito… solo perchè il castello mi remava contro! Un bacsione!

      Rispondi
  5. Cristina P
    22 Ottobre 2014 at 9:33 (5 anni ago)

    Ma è una meraviglia! (nonostante marito, figlie ecc abbiano cercato di distrarti dal tuo intento 😉

    Rispondi
  6. sandra pilacchi
    22 Ottobre 2014 at 11:10 (5 anni ago)

    auguri a zia Lalla.
    torta impeccabile nonostante ti facciano gli attentanti in casa, torta bellissima! io compio gli anni il 9 di dicembre: che mi prepari?
    un abbraccio tesoro e non risparire però!
    Sandra

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      22 Ottobre 2014 at 15:33 (5 anni ago)

      Pili… compi gli anni lo stesso giorno del mio papà… lui però ne compie un pò di più!!!! Qualcosa te lo preparo, vedrai! un bascione!!!

      Rispondi
  7. Antonella Donadio
    22 Ottobre 2014 at 11:28 (5 anni ago)

    Ma è meravigliosa!
    Bellissima e sicuramente gustosissima!
    Complimenti anche per le foto, bellissime!
    Tantissimi auguri allora e alla prossima!

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      22 Ottobre 2014 at 15:34 (5 anni ago)

      Grazie Antonella…. quando mi fanno i complimenti per le foto mi gonfio come una rana….!!! Grazie molte! Un bascione!

      Rispondi
  8. Natalia
    22 Ottobre 2014 at 12:30 (5 anni ago)

    E quante ne ho viste in questi giorni! Belle, belle, belle e.. auguri alla cognata.
    Baci.

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      22 Ottobre 2014 at 15:37 (5 anni ago)

      Hai visto che belle che sono??? Una più bella dell'altra, è stato un bellissimo confronto! Un bascione!

      Rispondi
  9. Luca Monica
    22 Ottobre 2014 at 13:18 (5 anni ago)

    Ma quanto tempo…Patty…era una vita che non passavo a trovarti, ma sono continuamente di corsa e sempre in ritardo…ad esempio ora sto facendo i compiti con Ali, i due piccoli stanno lottando per un mattoncino lego, Molly vuole uscire e il gatto (a sì…..Lucillo…una new entry di casa…un micetto abbandonato e parecchio malaticcio che naturalmente è approdato qui a casa!!!) ha fame…insomma un gran casino (ops!! Mi è scappato!)!!! Ma ora spengo le orecchie e mi dedico a te!!!
    Come stai??? Nonno Gianni??? Va meglio??? E tu???
    Anch'io avevo pensato di provare questa torta davvero golosissima…mio papà e mio fratello fanno gli anni la prox settimana quindi farò la re-cake in ritardo!!! Favolosa la tua!!! tanti auguroni alla zia Lalla…e a tutta la famiglia!!!

    Ti abbraccio stretto stretto…sto sempre aspettando di prendere il ritmo!!!!!!
    moni

    Rispondi
    • Luca Monica
      22 Ottobre 2014 at 13:19 (5 anni ago)

      P.S.
      Bello il new look del blog…anch'io sto pensando di fare qualche cambiamento….quel marrone inizio ad odiarlo!!!!!!!!

      Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      22 Ottobre 2014 at 15:42 (5 anni ago)

      Ciao tesoro… avevo notato che era un pò che non passavi, ma viste le condizioni genovesi, l'inizio della scuola e tutto il resto ti ho ampiamente giustificata! Nonno Gianni è il suocero di mia cognata che ha subito un'operazione al cuore che pensava fosse una cosa e invece quando l'hanno aperto si è rivelata più complessa e quindi anche la ripresa è stata più dura. Ma ora sta meglio. Bellissime sono state le bimbe di mia cognata che domenica mi hanno dettagliatamente aggiornata sulle condizioni del loro nonno.
      PS Il ritmo non si prende mai 😀
      Ti bascio forte forte!!!!

      Rispondi
  10. Immacolata Cuorvo
    22 Ottobre 2014 at 15:33 (5 anni ago)

    Mamma mia e che buona che deve essere !!! Auguri in primis alla zia Lalla e devo dire che anche io, come lei sono una coffe addicted, quindi se mi presenti un dolce così ,come potrei dirti di no? Ogni volta, ad ogni ricetta che posti superi sempre te stessa !! Un bascione immenso e complimenti

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      22 Ottobre 2014 at 15:44 (5 anni ago)

      Grazie Imma, sei sempre molto cara…. Se sei coffee addicted questo dolce è per te! Un bascione grande grande!!!! <3

      Rispondi
  11. Angela S. - Storie da mordere
    22 Ottobre 2014 at 17:54 (5 anni ago)

    Fortunata la zia Lalla ad avere una torta così per festeggiare… perché almeno un pezzettino
    l'avete conservato, vero???
    Bellissima e sicuramente buonissima, salvo gli incidenti di percorso XD
    Buona serata e un bascione a te
    AngelaS

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      22 Ottobre 2014 at 20:10 (5 anni ago)

      Si Angela, per fortuna uno piccolino siamo riusciti a conservarglielo! Un bascione!!

      Rispondi
  12. LisaG
    23 Ottobre 2014 at 7:49 (5 anni ago)

    Auguri alla zia lalla e che super torta, è davvero meravigliosa. Complimenti . E so già che ,se mai mi cimentassi , subirei gli stessi attentati, ahahaha.
    un bacio

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      24 Ottobre 2014 at 11:04 (5 anni ago)

      Lisa con bambini e mariti per casa è il minimo che possa succedere… Un bascione! <3

      Rispondi
  13. Gaudio (Franci)
    23 Ottobre 2014 at 11:41 (5 anni ago)

    Ma cos'è, un'associazione a delinquere?? 😀
    Meno male che alla fine la torta ha trionfato!

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      24 Ottobre 2014 at 11:05 (5 anni ago)

      Casa mia? Si come ho detto prima è un manicomio…. poi col demone che scorrazza indisturbato…. Un bascione tesoro!!

      Rispondi
  14. Gaia Sera
    23 Ottobre 2014 at 15:55 (5 anni ago)

    E ma allora ci vuoi tutte morte.. ok che non c'è più la prova costume ma se si incomincia l'autunno con ricette di questa portata siamo finite ?
    Bellissima torta, tanti auguri alla festeggiata e mangiatene una fetta anche per me!
    Un abbraccio

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      24 Ottobre 2014 at 11:06 (5 anni ago)

      No…. è che era talmente bella che non potevo non partecipare… si poi la prova costume, se mai c'è stata (ne l mio caso) è lontanissima, stai tranquilla!!! Un bascione tesoro bello!

      Rispondi
  15. Elisa Di Rienzo
    23 Ottobre 2014 at 20:03 (5 anni ago)

    inutile dire che mi son fata due risate!!!!
    bella re-cake! grazie per gli auguri.

    elisa

    Rispondi
  16. Roberta Morasco
    23 Ottobre 2014 at 22:28 (5 anni ago)

    ahahahahahaha…Patty mi sei mancata tanto!!!
    Come stai?? E le fatine???
    Torta spettacolare, mi fa voglia di farla per i prossimi fetseggiamnti qui da noi!!!
    Ti abbraccio forte amica!!! <3

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      24 Ottobre 2014 at 11:08 (5 anni ago)

      Stiamo tutti bene….le fatine imperversano, io cerco di arginare i loro guai e gli sbalzi ormonali… tutto nella norma!!! Un bascione forte a te cara!

      Rispondi
  17. Mimma Morana
    24 Ottobre 2014 at 8:09 (5 anni ago)

    ahahahahah!!!! anche il mio Doppio mi ruba la panna montata e poi mi sballano le dosi…..è sempre così!!! stupenda questa torta che ti copio integralmente perchè…le feste si avvicinano!!! bacioni!!!!

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      24 Ottobre 2014 at 11:10 (5 anni ago)

      Si ma sti uomini che ci portano via gli ingredienti da sotto al naso….Nun se pò!! Un bascione e buon we!

      Rispondi
  18. Giorgia Riccardi
    24 Ottobre 2014 at 9:14 (5 anni ago)

    ciao patty…la tua re-cake è stupenda…nonostante tutti gli intoppi hai creato una meraviglia!!!
    bacioni :***

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      24 Ottobre 2014 at 11:11 (5 anni ago)

      Si ma a me per fermarmi mi devono sparare… altrimenti!!! Un bascio biondissima e a presto!

      Rispondi
  19. www.mipiacemifabene.com
    24 Ottobre 2014 at 13:00 (5 anni ago)

    MAMMA MIAAAA!! Ma queste foto sono meravigliose!! Ma che brava sei Patty?!?!?! Io ti adoro 🙂 Tanti auguri alla fortunata zia :-** Smack
    F*

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      25 Ottobre 2014 at 15:48 (5 anni ago)

      Lo sia che mentre lo facevo pensavo al tuo tiramisù salutare? Ti ringrazio tesoro!!! Un bascione!

      Rispondi
  20. i Pasticci di Terry
    24 Ottobre 2014 at 17:08 (5 anni ago)

    Ma tu mi fai morire dal ridere ahahahahhhh Se …. se …. se…. il resto è semplicissimo! Auguri a zia Lalla e bravissima alla cuoca del mio cuore, questo dolce è stupendo e di sicuro buonissimo. Adoro il tiramisù!

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      25 Ottobre 2014 at 15:49 (5 anni ago)

      Grazie tesoro… ogni tanto vedo foto della tua nuova avventura… che emozione!!!! <3 Un besito!!

      Rispondi
  21. 2 Amiche in Cucina
    26 Ottobre 2014 at 18:27 (5 anni ago)

    mi hai fatto morire dal ridere con il racconto degli imprevisti, ma devo dire che anche con tutti gli elementi contro, sei riuscita a realizzare una re cake da sballo.
    Grazie per aver partecipato
    Miria

    Rispondi
    • ilcastellodipattipatti
      27 Ottobre 2014 at 8:28 (5 anni ago)

      Grazie a te Miria… è stata una bellissima prova anche perchè la torta era buonissima!! Un bacsione

      Rispondi
  22. Unafettadiparadiso
    27 Ottobre 2014 at 10:46 (5 anni ago)

    Una meraviglia, nonostante gli imprevisti, anche se poi credo che gli imprevisti siano il sale della vita!!!

    Rispondi
  23. Silvia
    28 Ottobre 2014 at 9:12 (5 anni ago)

    Bellissimo il tiramisù e le palline di ciocco a vari colori, ma la premessa sulla riuscita mi ha fatto morire! Grazie Patty meriti un bacio con lo schiocco! 🙂

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