
Brioche dolce con lievito madre
Questa brioche è morbida, soffice, deliziosa, facilissima e veloce da fare, ideale per coccolare e coccolarsi
Ingredienti
- 300 gr farina 00
- 50 gr lievito madre rinfrescato e raddoppiato
- 80 gr burro temperatura ambiente
- 80 ml latte tiepido
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 30 gr zucchero
- 1 cucchiaino essenza di vaniglia (o i semini di mezza bacca di vaniglia)
- 1 pizzico sale
- qb granella di zucchero
Istruzioni
- In una ciotola capiente sciogliere il lievito madre con 70 ml di latte e aggiungere le due uova leggermente battute, poco per volta continuando a mescolare.
- Se si sta usando l'essenza di vaniglia, unirla ora, altrimenti se si stanno utilizzando i semini della bacca, attendere il prossimo passaggio.
- Setacciare gli ingredienti secchi, quindi la farina, lo zucchero, il sale, i semini della bacca di vaniglia (se si stanno usando i semini) avendo cura di separare bene questi ultimi.
- Unire ingredienti gli ingredienti secchi al mix di latte, lievito e uova.
- Aggiungere il burro, un pezzettino alla volta, avendo cura di far assorbire bene prima di aggiungere il pezzetto successivo.
- Lavorare l'impasto fino ad avere un panetto liscio liscio, sistemarlo in una ciotola pulita e mettere in frigo coperta da pellicola per circa 6 ore (va bene anche tutta la notte).
- Trascorso questo tempo, tirare fuori la ciotola dal frigo, far ambientare circa un'ora e quindi suddividere l'impasto in otto palline, tutte dello stesso peso (più o meno 80gr).
- Sistemare le palline allineate in uno stampo da plum cake e far lievitare coperto da pellicola o da un canovaccio per circa un'ora.
- Trascorso questo tempo accendere il forno statico a 180°, spennellare la superficie con il tuorlo battuto con i dieci ml di latte messi da parte e aggiungere la granella di zucchero.
- Infornare nella parte bassa del forno per circa 30'.
- Lasciar freddare, quindi togliere dallo stampo
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